2016年度东风区大气污染防治实施方案

2016年12月08日 15时37分12秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为做好大气污染防治工作,不断改善空气质量,依据《国务院大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(黑政发〔2014〕1号)和《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市2016年度大气污染防治实施方案的通知》(佳政办规〔2016〕5号),结合我区实际,制定本方案。
  一、工作目标
  2016年,我区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制在53微克/立方米之内;细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在31微克/立方米之内;空气质量好于二级天数占比87%以上;各乡(镇)、社区空气质量不低于上年水平。
  二、工作任务
    (一)超前治理冬季易发的污染问题,实施大气污染“冬病夏治”。 
    1.实施煤炭消费总量控制。研究制定煤炭消费总量控制和煤质种类结构控制方案,并推进实施,逐步降低煤炭占能源消费比重,减少低质煤炭使用总量。
    责任单位:发展改革工信局、商务和经济合作促进局、各乡(镇)、社区。
    2.严格控制燃煤质量。按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于加强燃煤质量管理做好大气污染防治工作的通知》(厅字〔2015〕44号)要求,认真履行煤炭生产、运输、销售、燃用等各环节监管职责,制定并实施劣质煤管理年度实施方案,推进低质煤锅炉改造,加强对重点用能单位主要能源消耗数据在线采集,定期对10蒸吨/小时(7MW)以上的工业燃煤锅炉使用煤炭情况进行煤质检测,坚决杜绝质量不符合标准的煤炭进入我区市场。
    责任单位:商务和经济合作促进局、发展改革工信局、市场监督管理局、各乡(镇)、社区。
    3.淘汰分散小锅炉。
    2016年底,淘汰燃煤供热小锅炉,实施热源替代工程,做好东风区工业园区企业并入东兴煤化工大网集中供热工作。
    责任单位:住房建设和交通运输局、发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    (二)推行绿色交通,严管机动车污染。
    4.油品升级工作。严厉打击生产和销售不符合国家产业政策和标准的车用油品违法行为;督促生产经营企业建立健全油品质量控制制度,全面提升油品质量,2016年底供应第五阶段标准的车用汽、柴油。
    责任单位:市场监督管理局、商务和经济合作促进局、发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    (三)强化大气污染综合治理,严防城乡面源污染。
    5.综合整治城市面源污染。建筑施工工地、建(构)筑物拆除工地和道路等市政施工工地,施工现场设置围挡或围栏、防污垢溢流措施;集中堆放的土方、建筑垃圾、水泥等采取覆盖、固化、密闭、绿化等防尘措施;土方作业全部采取降尘措施;工地出口设置车辆冲洗装置,进出工地的运输车辆采取密闭运输;施工现场主要道路和工地出入口地面采取硬化处理等防尘措施。建成区道路机械化清扫率达到70%以上;划定禁止露天烧烤食品的区域,严格管控露天烧烤;严查焚烧园林弃物、清扫废弃物、建筑废弃物、沥青、塑料、垃圾等违法行为;完成城区“三时段”禁燃区范围内餐饮服务经营场所油烟净化设施安装。
    责任单位:住房建设和交通运输局、城市管理综合执法局、市场监督管理局、发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    6.实施清洁能源替代。在供热、供气管网覆盖不到的城乡结合地区推进洁净煤、生物质成型燃料、新能源或再生能源使用。研究制定清洁能源替代的相关补助办法。
    责任单位:发展改革工信局、住房建设和交通运输局、财政局、各乡(镇)、社区。
    7.加强秸秆禁烧和综合利用。要大力推广秸秆“肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化”的综合利用。制定下发秸秆禁烧工作实施方案,落实各乡(镇)、村秸秆禁烧主体责任,严格监管,对环境保护部公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点开展实地核查,确保春秋两季禁烧区内不发生秸秆焚烧行为。
    责任单位:农林局、发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    8.推进氨排放控制和异味治理。推广畜禽粪便生物处理技术,推进规模化畜禽养殖场污染防治,组织实施农业清洁生产,开展化肥、农药减量施用试点;引导和鼓励农民使用有机肥料、生物肥料,减少化肥使用过程中氨的排放。推进规模化畜禽养殖场污染防治。
    责任单位:畜牧兽医局、农林局、发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    9.强化重污染天气应急响应措施。继续发挥气象应急会商机制作用,在发生重污染天气和不利气象条件时,及时预警空气质量变化情况。建立重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录,明确应急响应优先次序、限产比例和停产启动条件,与相关单位签订应急响应责任承诺,向社会公布。启动重污染天气一级(红色)预警后,严格实行重点排污单位限产、停产;易产生扬尘的运输车辆全部禁行;禁止燃放烟花、露天烧烤和秸秆焚烧。
    责任单位:发展改革工信局、农林局、城市管理综合执法局、公安局、住房建设和交通运输局、各乡(镇)、社区。
    (四)调整优化产业结构,淘汰落后产能。
    10.严禁建设产能严重过剩行业新增产能项目。贯彻执行国家和省、市禁止核准、备案产能严重过剩行业新增产能的政策性文件并制定工作方案,分类处理产能严重过剩行业违规在建项目。对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,要停止建设。
    责任单位:发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    11.落后产能淘汰。全面完成2015年国家下达的钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等21个重点行业落后产能淘汰任务及国家制定的其他行业淘汰任务。
    责任单位:发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    12.重点行业清洁生产审核与技术改造。水泥、化工等重点行业的企业全部完成清洁生产审核。
    责任单位:发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    (五)大气污染防治工作实施台帐管理。
    13.建立并定期更新各类大气污染防治管理台帐。
    (1)产业结构调整优化台帐。
    责任单位:发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    (2)煤炭管理与油品供应台帐。
    责任单位:商务和经济合作促进局、各乡(镇)、社区。
    (3)燃煤小锅炉整治台帐。
    责任单位:住房建设和交通运输局、发展改革工信局、各乡(镇)、社区。
    (4)城市扬尘污染控制台帐。
    责任单位:住房建设和交通运输局、各乡(镇)、社区。
    (5)建筑节能与供热计量台帐。
    责任单位:住房建设和交通运输局、各乡(镇)、社区。
    三、工作要求
    (一)建立环保重点工作推进机制。大气污染防治联席会议办公室要定期召开例会,调度重点工程进度,听取各部门工作汇报,通报和研究存在的问题,要加强政府督办、目标考核力度;环保部门要切实发挥指导监督作用,推进各乡(镇)、社区、各部门大气污染防治工作的落实。
    (二)加大执法监管力度。充分发挥大气污染防治联席会议作用,配合市环保局加大执法力度,使执法成为“冬病夏治”行动的重中之重,成为大气污染防治工作的主要抓手。各乡(镇)、社区、各部门要继续加大环保监管力度,配合市环保局严厉打击违法排污、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为。
    (三)强化部门执法监管联动,推进大气污染防治“冬病夏治”。各部门要强化协作联动,发展改革工信局、住房建设和交通运输局要联合开展我区及周边地区环境综合整治,各乡(镇)、社区及相关部门负责推进清洁能源替代。发展改革工信局、住房建设和交通运输局、公安局、市场监督管理局等部门,要联合对各乡(镇)、社区大气污染防治“冬病夏治”推进情况进行1到2次集中专项检查。工作期间涉及相关部门职责调整问题,调整后由该项职责承接部门负责后续相关工作。
    (四)强化考核体系,加强督导,严肃问责。各乡(镇)、社区、各部门要实行严格的目标责任制,把任务逐级细化分解,落实责任。严格执行方案要求,确保各项任务保质保量按时间节点完成。对未完成工作目标和重点任务,监管不履职、查处不及时、推诿不作为的,予以责任追究,确保大气污染防治取得实效。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读