关于印发《2016年东风区政务公开工作要点》的通知

2017年01月03日 15时14分19秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

                            关于印发《2016年东风区政务公开工作要点》的通知
                                         佳东政办发〔2016〕5号
各乡(镇)、社区、区直各相关部门:
    经区政府领导同意,现将《2016年东风区政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                             佳木斯市东风区人民政府
                                                                 2016年6月25日 
                                       2016年东风区政务公开工作要点

2016年,我区政府信息公开工作深入贯彻中央、省、市文件精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作以及公众关切,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

一、围绕行政行为全过程推进公开

1.建立和完善重大行政决策程序规则。按照“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”的要求,建立和完善重大行政决策程序规则。要进一步细化保障重大决策公开的操作规程,确保依法有序规范。

2.实行重大决策预公开制度,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,决策制定部门要在决策前通过政府网站、新闻媒体等向社会公开决策草案、决策依据,再通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见。

3.对重点改革任务、重要政策、重大工程项目,各相关部门要根据工作进展和任务节点,通过政府网站、新闻媒体等公布取得成效、后续举措。在部门网站建立意见信箱或相关专栏,听取公众对工作执行情况的意见和建议,改进工作,定期公开意见采纳情况。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。

4.建立健全权力清单、责任清单动态调整公开机制。政府部门权责清单内容发生变化时,各级审改部门要履行告知义务,本级政府网站及时更新。

5公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

6.把实体政务服务中心与网上办事大厅结合,将政务服务向网上延伸。要全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。

7.对发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实结果,相关部门要以情况报告或工作信息的形式在区政府网站或新闻媒体上公开。

8.通过组织第三方评估、开展网上调查等多种方式,对重大决策落实结果进行评估,并通过区政府网站或新闻媒体公开评估调查结果。

二、围绕重点领域信息推进公开

1.推进社会救助领域信息公开。细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。重点做好特困人员对象范围、申请程序、审核程序,医疗救助与相关医疗保障、社会救助制度的有效衔接相关工作的信息公开,提高兜底保障能力和救助时效。做好减灾救灾信息公开,定期发布全市核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用、灾情信息、预警信息、应急预案等情况。

2.推进政府预决算领域信息公开。在做好区政府预决算公开工作的同时,重点推进使用财政资金的部门和单位预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。各相关单位要重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。

3.推进棚户区改造和保障性住房领域信息公开。做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,积极引导棚户区居民参与改造,为棚改工作营造良好社会氛围。主动公开棚户区改造用地和项目落实情况信息。深入推进保障性住房建设、分配、申请、审核和退出信息公开。

4. 推进食药领域信息公开。做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。做好涉及食品安全标准的公开工作,继续加强对食品安全标准的宣传和解读。

 三、围绕增强公开实效加强能力建设

1.加强公开内容标准化建设。开展政务公开负面清单试点工作,将涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等方面的信息纳入负面清单管理,细化明确绝对不公开、酌定不公开的范围,并建立调整更新机制。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。基本目录要围绕本地本单位工作职责,加大服务类信息公开力度。明确重大建设项目、棚户区改造等领域信息的公开标准和要求,细化公开内容要素,保证公开质量。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。非涉密的规范性文件要做到100%公开,通过政府门户网站以专栏或专题形式公开规范性文件全文,方便公众查找使用。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。规范行使定密权,做好文件解密后的公开工作。

 2.加强政务公开平台建设。按照全国政府网站发展指引要求,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站管理,着力信息发布、互动交流和公共服务“三个平台”建设,注重政府信息公开目录建设与维护,主动设置网站咨询、民意征集、在线访谈等互动交流栏目。在政府门户网站开设重点领域信息专栏等栏目,提升公开信息的集中度,让公众及时全面地了解、掌握相关政策。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。做好政府微博、微信的更新维护工作。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。加强政府热线电话管理,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。

3.加强组织领导和考核培训。各相关单位要高度重视政务公开工作,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定一位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。妥善协调好政务公开、政务服务、政府网站、政府公报等工作关系,确保各项工作有序运转、无缝衔接。政务公开工作纳入政府绩效考核体系。要围绕3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。相关培训要针对本地本单位工作实际和特点,满足不同层次和单位的培训需求。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,增强政策把握能力和专业素养,提高指导、推动公开工作的能力和水平。各相关单位要根据本工作要点,层层分解,细化要求,落实责任,制定本地本单位的工作要点或实施方案,在本要点公布后15个工作日内通过自身网站公开,并报区政府办备案。区政府办将对各相关单位落实情况进行检查。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读