东风区2015年度政府信息公开工作年度报告

2017年01月03日 15时47分17秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布东风区人民政府(以下简称区政府)2015年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2015年,我区政府信息公开工作按照省、市的要求,进一步加强政府信息公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,强化监督检查,编制政府信息公开目录,有力地推动了全区政府信息公开工作不断深入,取得了一定的成效。为确保工作的有效推进,年初成立了信息公开工作领导小组,由办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施,负责研究解决政务公开的各项事宜。区政府及时召开常务会、专题会、区政务公开领导小组会议,定期或不定期研究解决政府信息公开工作中存在的问题和困难,有效地推动了政府信息公开工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)我区本年度新增的主动公开政府信息5367条,全文电子化率达100%。

(二)坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将网站作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与网站建设。今年进一步对网站部分栏目进行了调整,使其更加符合政务公开的工作需要。

(三)在高度重视网络载体建设的同时,还坚持长期与报刊、电视、网络等媒体联系,及时将相关政务信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。

(四)在信息发布机制上,坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。工作动态信息由相关部门信息员及时提供,办公室负责进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度共收到政府信息公开申请0条。

四、政府信息公开咨询处理情况

2015年度共接受群众咨询451次,咨询电话接听198次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2015年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

政务公开工作由办公室配备兼职工作人员一名,无额外工资性支出。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

 全年累计用于网络建设投资10万元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

全年无一起申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

2015年度全区所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

七、存在的主要问题和改进措施

目前,我区政务公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开工作的重点内容还需要完善;二是政务网络建设需要进一步改进;三是政务公开协调制度与保密制度需要加强。将从以下三个方面进一步改进:

(一)加强网络载体建设。把区政府公众信息网站作为本单位政务公开的重要阵地,加强政务网络基础设施建设,不断完善网站配套设施。

(二)深化公开制度建设。建立健全政务公开工作机制,完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。

(三)促进政府信息公开工作规范化、制度化、程序化,不断探索新思路,工作取得新突破,加强对信息化工作人员的业务培训。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读