坚持“五个”工作导向让弱势群体感受到以党为主体的社会温暖

2017年03月03日 09时55分48秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

                                         东风区红十字会 李想
    近年来,东风区红十字会大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,把“三救三捐”作为核心业务,充分发挥自身优势,进一步做好人道主义救助工作。为更多的弱势群体提供了保障。
    节前市、区两级两会胜利召开,科学、客观的总结了过去五年我们积累的经验、未来五年所面临的机遇,可以说为我市、我区今后五年描绘了美好的发展蓝图。市党代会提出的“五个工作导向”、区党代会提出的“五个坚持”既是面对我市、我区整体性、全局性工作的一个指导方法和经验总结,也是对东风区红十字会将来工作提质升级的一个根本要求。
    一是要坚持目标导向,让弱势群体感受到以党为主体的社会温暖。2016年,区红十字会在区委、区政府的大力支持下,以党建为引领,在加强自身建设的同时,主动作为,紧盯社会弱势群体这个工作目标,持久发力。深入开展“博爱送万家”和“关注留守儿童”活动。共发放春节慰问物资60箱,为3户贫困家庭送去慰问金3000元;六一儿童节前夕,先后来到丽莉学校、第十七小学、建国学校和第25小学开展博爱助学活动,发放运动套装100套,为32名留守儿童发放慰问金10000元;及时为发生燃气爆炸事故的晓云社区受灾户送去救济金伍仟元。使他们时刻能感受到党和政府的关怀与温暖。
    二是要坚持问题导向,不断以“慎独”的心态来剖析影响红会发展的症结。近些年东风区红十字事业取得了较大的进步,得到了上下的认可,这与各级领导的重视、与红会自身的努力是分不开的,但也要客观的看到还有一些制约红会自身发展和红十字事业进步的问题有待解决。客观上编制不健全,人员配备与红会发展还不相适应;个别社区对红十字事业不重视,参加教育培训不积极、不主动;经费保障还有待进一步提高等。但更多的是主观上的等、靠、要思想较为严重,没有将工作很好的摆布开,特别是由于网络事件的影响一时很难消除,由于客观事件的影响更加加深了主观上的畏难情绪和畏难思想。要想真正将东风区红十字事业搞起业,有特色在加强人员配备的同时必须针对主观上的畏难思想和情绪开刀,以问题为导向,以“慎独”的心态来破解症结,确保东风区红十事业的破冰。
    三是要坚持创新导向,在拓宽思路与视野中不断提高红十字会的工作质量与效能。随着人们法制观念、民主观念的意识越来越强,人们关心的不仅仅是自己捐助了多少钱、多少物,而是越来越关心我们捐助了谁,捐助的钱、物去那了?特别是个别贿捐案件及影响极其恶劣的网络事件给红十字事业造成了不可估量的损失,使广大爱心捐助者的心灵受到了极大的伤害。要挽回这个局面,重塑红十字事业的正面形象就要在工作的创新上下功夫,把制度建起来、网络利用起来、将独立的第三方涵盖进来,只有这样才能使红十字事业在阳光下运转起来,让百姓、群众感受到温暖。
    四是要坚持实践导向,在苦干、实干中打开工作的新局面。东风区是老工业区,经济基础相对较弱,辖区内破产企业、下岗职工较其他县(区)明显偏多。做为以人道、博爱、奉献为宗旨的红十字会要想发挥更大的助手做用,就要摸清底数,协调12个社区把弱势群体的基本情况了解清楚,问题集中在那,需要帮助解决的难点在那,区本级能解决什么,上级能协调解决什么,借助社会力量能干什么,只有走出去、沉下去把这些基本事情搞清楚才能真正为老百姓办实事,为政府分忧解难。
    五是要坚持为民导向,从小处着手把红十字会的工作干细干实。“五个工作导向”、“五个坚持”是市、区两级从整体、从全局出发讲的工作方法和经验总结。做为一个区的红十字会要坚持为民导向就是要从小处着手,把自身的工作做细做实,对每一个需要帮助的人都能做到全力倾注、全情关怀,不仅从物质上解决他们所需,更要有针对性的帮助他们建立生活的信心,使他们在幸福生活的追求中不掉队。

打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读

栏目导航