东风区人民政府2016年度政府信息公开年度报告

2017年03月21日 09时05分55秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

2017年3月

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,现公布东风区政府2016年度政府信息公开情况。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版本可以从东风区政府门户网站(www.jmsdf.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与东风区人民政府办公室联系。(联系电话:0454-8387325,电子邮箱:dfqzfb@126.com)

一、概述

2016年,我区认真贯彻落实国务院及省、市政务公开工作要求,不断建立健全工作运行机制,拓宽公开渠道,夯实服务基础,强化行政权力公开透明运行,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设。

1、健全工作机制。及时调整完善东风区政务公开工作领导小组,制定下发了《2016年全区政务公开工作要点》,建立政府信息公开指南和公开目录完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录。严格执行信息公开保密审查机制,各单位信息发布一律实行采集人采录编辑、审核人审核发布的流程,区保密办每年对全区信息发布保密审查情况开展检查。不断强化机构和队伍建设,结合我区行政机构改革,区主要负责同志在区政府常务会议上听取了政务公开工作情况汇报,并对机构设置和年度考核等问题进行了研究讨论。要求各单位行政负责人是第一责任人,分管领导抓落实,确保全区政务公开政务服务工作规范、高效运行。

2、深化政务公开工作。对照《2016年全市政务公开工作要点》,找准工作重心,重点围绕行政权力清单、财政资金、公共资源、重大建设项目、社会保险和救助等方面做好信息公开。

3、多形式强化工作调度。继续以区政府门户网站为政府信息公开第一平台,实行网站信息公开情况季度通报制。进一步细化了政府信息公开目录,完善重点领域信息公开栏目,督促各单位全面、准确、及时做好公开工作。

4、多方位推进权力公开。严格落实公开属性源头管理机制,在区政府门户网站设置了文件发布平台,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的文件都准确、及时进行了公开。按照省、市政府要求,推进了权力清单、责任清单的建设。

5、多渠道扩大公开范围。各单位利用公开栏、便民手册、短信平台、电子显示屏、展板、区门户网站等载体公布政府信息。在政府门户网站上公开了2015年度财政决算、2016年财政预算以及三公经费情况。乡镇(社区)主动公开信息内容含概了征地拆迁补偿标准及发放情况,城乡居民医疗保险补助情况,城乡低保、五保供养情况,人民调解、公共事务政策法规等与群众生活密切相关信息。

6、加强培训工作力度。加大对各单位相关工作人员的培训力度,普及政府信息公开知识,提升工作人员的公开意识。全年举办政府信息公开年度培训3期,培训人员300人次。

7、强化政策解读。加强对关系人民群众切身利益的政策性文件的解读,多角度、多侧面介绍政策的出台背景、基本内容和精神实质,并尝试通过图解的形式,不断提高政策解读的针对性、科学性和易读性,让群众“看得到”、“听得懂”。

8、深化重点领域信息公开内涵。不断扩大政府信息主动公开范围,尤其是加强行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大工程建设项目、社会组织等重点领域信息的梳理和公开力度。

二、主动公开情况

2016年,通过区政府门户网站公开政府信息5712条。政务微博公开信息140条,政务微信公开信息276条。公开行政权力事项及运行流程1837项。政民互动共处理办件22   件,回复率100%。

2016年与2015年网上公开情况对比

 

年度

政府信息

政务微博

政务微信

权力事项

政民互动

2016

5712

140

276

1837

22

2015

5233

23

285

341

35

三、依申请公开情况

2016年,依申请公开受理部门未接到申请公开事项。

四、政府信息公开收费情况

我区政府信息公开工作未收取过任何费用。

五、申请行政复议或提起行政诉讼情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、存在的问题及改进措施

2016年我区信息公开工作对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务群众发挥了积极作用。但是,仍存在一些问题和不足。主要是信息公开的规范化水平有待加强、信息公开的深度还不够、负责信息公开的机构设置和人员力量不足等。2017年我区将对政务公开管理机构进行调整,理顺工作关系,强化人员、经费保障,全面贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,推进我区政务公开工作再上新台阶。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读