2016年司法局信息公开年度报告

2017年03月22日 09时02分49秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和佳木斯市东风区《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,佳木斯市东风区司法局现向社会公布2016年度信息公开工作年度报告。
    如对本报告有任何疑问,请与佳木斯市东风区司法局信息公开领导小组办公室联系(地址:佳木斯市东风区建国路4号,邮编:154002,联系电话:0454-8382448)。    
  一、概述    
    2016年,在区委、区政府的正确领导下,东风区司法局按照省、市要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,办公室负责具体政务信息公开工作的协调和实施,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作机制,定期召开信息公开工作的专题会议,贯彻落实中央、省、市、区关于开展政府信息公开工作的各项方针、政策,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供了强有力的保证。
    二、主动公开政府信息情况    
    (一)及时发布和更新信息公开目录和指南,对司法局政府信息公开工作机构部门名称、办公地址、办公电话、传真号码、电子邮箱、邮政编码、公文法规等内容做了详细的说明。截止2016年12月31日,东风区司法局年度公开信息239条,全文电子化达100%。
    (二)通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布,除在网上主动公开政府信息外,在局机关和各司法所都派有专人接受群众的来信来访,现场接待信息查询和问题咨询。同时坚持与报刊、电视媒体建立联系,将相关政务信息向社会公布。
    (三)建立预先审查制度来控制不公开事项的范围,准确把握司法系统政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。
    三、依申请公开政府信息情况    
    2016年度共受理信息公开申请0件。
    四、政府信息公开咨询处理情况
    2016年度共接受群众咨询20余次,咨询电话接听40余次。咨询内容主要涉及法律援助、人民调解、法制宣传、依法维权等方面信息,我局都给予详细的答复。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
    无。
    六、政府信息公开支出与收费
    (一)目前我局政府信息公开没有收费。
    (二)全年无一起申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。
    (三)对公民、法人和其他组织,我局免费提供信息。
    七、存在的主要问题和改进措施
    2016年,东风区司法局政府信息公开工作受到了区委、区政府领导和人民群众的肯定和好评,但我们也清楚认识到工作中还存在一些问题:一是网站栏目设置有待改进;二是便民措施有待加强。我局将从以下着手加强改进:
    (一)加强政务网络基础设施建设,设置栏目齐全的网站信息,及时向广大人民群众公开,以方便群众知晓司法行政工作动态信息和办事流程。
    (二)对我局政府信息公开目录进行完善和细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,尽可能扩大信息公开的范围。
    (三)进一步完善便民措施,通过东风区司法局微信公众号和今日头条客户端的应用,从信息公开的及时性上下功夫,继续抓好政府信息公开工作,努力塑造公开的政府部门形象。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读