东风区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

2017年03月31日 10时29分20秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、东风区人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告的通知》(佳东政办发〔2017〕9号)文件要求,结合东风区卫生和计划生育局政府信息公开工作开展情况,由局政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果、存在的主要问题及改进措施等8部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。现向社会公布东风区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告。
    一、政府信息公开工作概述
    2016年,区卫生计生局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,健全组织机构,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。一是成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,具体业务负责人为成员的信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开工作领导力量。二是建立健全了东风区卫生和计划生育局信息公开工作制度,对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定。三是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、信息报送、实时更新等工作。四是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。
    二、主动公开政府信息情况
    我局主要通过东风区政府网站、政务公开栏、会议等方式,主动公开政府工作信息。2016年,通过区政府网站发布基本概况1篇,工作动态82条、政策法规1件、专题专栏1件、办事指南10条;印发健康龙江行动《健康66条—中国公民健康养身读本》22期。
    三、依申请公开政府信息情况
    2016年,区卫生计生局未收到信息公开的申请。
    四、不予公开政府信息情况
    因无政府信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    因无政府信息公开申请,全年未发生费用收支。
    六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    全年未发生因政府信息公开而提起的行政复议与行政诉讼案件。
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果
    2016年,全年共办理答复人大代表建议1条,政协委员提案1条。代表、委员们对办理结果表示满意。
    八、存在的主要问题及改进措施
    2016年,区卫生计生局政府信息公开工作取得了长足的进步,但与公众需求还存在一些差距,主要是部分信息公开不够及时,政府信息公开目录还需进一步细化和完善,公开形式便民性需要进一步提高。
    下一步,我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:一是切实提高机关干部对做好政府信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,营造良好的卫生计生事业发展环境。二是加强对政府信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,确保把政府信息公开、办事公开工作落到实处。三是健全和完善信息公开各项制度,规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读