东风区周边投资可行性数据

作者:经合局 2017年05月09日 10时37分50秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

1、有丰富的自然资源。东风区周边地区耕地面积6361万亩,林地8471.8万亩,年粮食总产量421亿斤,煤炭每年开采9000万吨。其中:佳木斯耕地面积2363万亩,林地891万亩,年粮食总产量146亿斤。伊春耕地面积231万亩,林地4260万亩,年粮食总产量8.8亿斤。鹤岗耕地面积650万亩,林地1005万亩,年粮食总产量40亿斤,煤炭年产2200万吨左右。双鸭山耕地面积1206万亩,林地1294.8万亩,年粮食总产量51亿斤,煤炭每年开采5000万吨左右。七台河耕地面积235万亩,林地452万亩,年粮食总产量15.2亿斤,煤炭每年开采1800万吨左右。农垦系统(建三江分局、宝泉岭分局、红兴隆分局)耕地面积1676万亩,林地569万亩,年粮食总产量160亿斤。

东风区周边所在地区佳木斯市是国家主要的产品粮基地和农业综合开发试验区。粮食作物主要以大豆、水稻、玉米、小麦为主,经济作物以蔬菜、甜菜、白瓜、亚麻、瓜果、中草药为主,饲料、饲草作物以青贮玉米及豆科牧草为主,畜产品以生猪、奶牛、肉牛、肉羊、大鹅为主。2016年全市粮食总产量达146亿斤。全市林地总面积(不含2个森工总局)891万亩,总活立木蓄积量2569万立方米,森林采伐量15万立方米。矿产资源十分丰富,除煤炭、石灰石、黄金三大富矿外,还有大理石、花岗岩、石英石、沸石、草炭、泥炭、矿泉水、天然气及铜、镍、铁、锌、锡、铅、铬等50余种,蕴蓄颇丰,极利开发。佳木斯经济区内具备油气生成的地址条件,现已探明天然气储量近百亿立方米;据勘探还有丰富的石油储量。佳木斯市周边有四个煤城环绕,现已探明煤炭储量200亿吨以上,煤炭供应充足而廉价。目前,在我区松江乡、建国镇一带发现了地下温泉,水量非常丰富,已在我区松江乡红利村进行钻井,出水深度是2000米,出水温度将在65-69度左右,开发前景非常乐观。

2、有厚实的产业基础。为构建七大新型产业基地和以十一个高端中心为核心的现代服务业规划了“一区多园”的产业平台。佳木斯市拥有一定规模的企业群体,有佳木斯电机股份有限公司、约翰迪尔佳联收获机械有限公司,百威啤酒(佳木斯)有限公司等国内外闻名的工业化体系完备的企业。佳木斯企业生产的特种电机,重型挖进机、大型联合收割机、机制纸等产品在国内外市场都享有佳誉。加之食品、医药、亚麻制品、玻璃和水泥等生产企业,佳木斯逐步形成了以装备制造、食品、新材料、新能源、林产加工、新型化工、生物高科技为主的新型产业基地。“四闲”和可利用的工业用地还很多,大量工厂还将在这里建成,给货物运输行业提供了广阔空间。

3、有发达的交通网络。佳木斯市是黑龙江省东北部地区的交通枢纽。有四条干线铁路可通达全国。同三公路(G010)、鹤大公路(G201)横穿境内。佳木斯机场已开通至北京、上海、广州、哈尔滨、沈阳、大连、天津、三亚、俄罗斯哈巴罗夫斯克等国内、国际航线。2016年,佳木斯市实际原粮、成品粮通过铁路、公路省外销售29.4亿斤。哈尔滨至佳木斯的高速铁路客运专线项目已获国家批准,高铁建成后,佳木斯到哈尔滨的运行时间由现在的7个小时缩短到1.5小时,通过哈佳通道,东部煤电化经济圈将被带入以哈尔滨为中心的两小时经济圈。

4、有便捷的对俄通道。佳木斯市有382公里边境与俄接壤,拥有5个国家一类水路口岸(佳木斯、桦川、富锦、同江、抚远),两个公路口岸(同江、抚远),1个航空口岸(佳木斯机场)。港口年吞吐粮食121万吨、木材475万立方米。黑龙江省委省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》,为佳木斯的大发展注入了新的活力,为国际商贸物流产业搭建更为广阔的舞台。中俄同江铁路大桥开通在即,过货量将达到2000万吨。它将成为中俄两国石油产品、金属、轻工和食品工业、木材、建材和其他产品的重要运输通道。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读