东风区招商引资和产业项目优势

作者:经合局 2017年05月09日 11时46分53秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、工业基础优势

区内发电厂、污水处理厂、垃圾处理厂等为工业服务的设施齐全,有丰富的可开发土地资源,承载市大项目的建设。区内产业工人集中、训练有素;科技支撑和研发能力较强。

东风区以装备制造业、医药化工业、农副产品加工业、林纸加工业、新材料产业为支柱产业。中省直大企业及民营企业在我区落户,是佳木斯的能源重化工基地、对俄出口加工基地、现代农业一体化基地和佳木斯大项目最主要承载地,全区独资、合资大中企业达百余家。

二、农业产业优势

东风区是佳木斯东出口,直面三江腹地。三江地区是国家粮食主产区,发展农副产品精深加工业潜力巨大。有供应全省60%的寒地水稻种子园区一处,有省直水稻、大豆科研院所各一个,有万亩蔬菜基地,可供应全市2/5的用菜需求。同时,畜牧业和水产养殖业发展迅速。我区粮食和畜禽产品种类多、品质优,为发展绿色食品工业提供了丰富的原料资源。特别是现有农畜产品大多以原产品和初加工产品进入市场,农副产品精深加工潜力巨大。

三、旅游资源优势

区内有佳东文玩市场、赫哲族鱼皮画、天然温泉带、红力生态园、西太平葡萄园、北方寒地水稻园区,形成了集休闲观光、采摘、农业科普于一体的乡村旅游基地。大量候鸟每年春季在我区迁徙停留,为城市居民提供了观赏野生动物,亲近自然的机会。可打造红力村-西太平-建国村-圳江村-建设村沿线25公里的乡村旅游线路。

四、园区资源优势

佳木斯高新技术产业开发区的核心区就坐落在我区,高新区基础设施完善。东风区借助高新区建立了自己的产业集聚区(东风工业园、东风区种子园区),产业集群初具规模,实现了在高新区大框架内的相互融合、共同发展。这种行政区与高新区既独立又融合发展模式所带来的洼地效应,为我区跨越发展提供了体制和环境的重大支撑。

五、“四闲”资源优势

东风区有闲置的厂房、场地、设备、技术人才等“四闲”资源,即有原佳纸集团、三江食品、黑龙化工、富龙电气、等企业闲置的厂房、设备、技术工人、场地有待启动,可以快速实现投资创业和企业低成本扩张。东风区共有闲置企业35家,占地面积230.38万平方米,闲置设备1300余(台)套,技术成熟的各类产业技术工人2700多人,可用土地4080.81万平方米,其中建设用地168.81万平方米,一般农田3912万平方米。

六、产业链条优势

结合东风区大中型企业较多的特点,借助坐落在东风区的泉林纸业、龙兴纸业、农机装备业、百威啤酒、常发佳联、益海粮油、东兴煤化工、佳星玻璃、东极新材料等规模以上大企业,有很大的延伸产业链条空间来引进相关配套服务企业,生产加工上下游产品。

七、交通资源优势

流经区内的松花江是连接哈尔滨和直达俄罗斯的黄金水道,新建的佳木斯松花江船舶检测港口距区政府仅0.5公里;同三公路从城区穿过,构成连接佳木斯市的东出口,是直通三江腹地的重要通道;位于区内的佳木斯机场是黑龙江省东部地区的空运中心;区内有13条铁路专用线。东风区以其独有的水、陆、空立体交通格局,形成了经济发展、对外开放的地缘优势。

八、区域中心优势

东风区地处黑龙江省东部区域中心,发展现代服务业前景广阔。从地理区位看,东风区位于黑龙江省东北部城市集群中心,鹤岗、双鸭山、七台河、伊春等资源型城市均处于以佳木斯为中心的一个半小时经济圈,周围遍布大煤矿、大农场、大林场,经济区人口近1200万。同时也是黑龙江省东北部地区交通枢纽和物流集散地,拥有东部地区最大的铁路运输编组站和机场,同三公路贯通全境,国际国内航线通达南北,对黑龙江省东部地区人流、物流、资金流、信息流、技术流等要素资源的汇集和支配作用日益突出。

九、对俄经贸优势

东风区是对俄开放的重要前沿地区,发展对俄经贸合作优势明显。佳木斯地处东北亚经济圈中心地带,与俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克和犹太自治州首府比罗比詹市隔江相望。东风区拥有1个国家一类水运口岸和1个国际空港。近年来,大力推进口岸建设工程,口岸吞吐能力达到100万吨。国际空港开通了到达俄罗斯哈巴罗夫斯克、韩国首尔和国内主要城市空中航线,初步形成了沿边开放的水、陆、空立体通道网络。同江中俄跨江铁路大桥设计年过货能力2100万吨,中方即将建设完成,俄方也开工建设,预计2018年能够建成通车。

十、发展空间优势

区划调整使东风区的发展空间增大,抢抓土地二轮修编和建国乡撤乡建镇等机遇,将两乡镇基本农田和一般农田变成建设预留地,扩大了工业发展空间,为招商引资发展工商业准备了充足的土地资源,可以发展大工业园区,也为近郊农村加快城市化步伐带来了重大机遇。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读