关于印发《东风区人民政府重大决策合法性审查规定》的通知

2017年07月25日 21时31分41秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳东政发〔2017〕8号


关于印发《东风区人民政府重大决策合法性审查规定》的通知

各乡(镇)、社区服务中心,区直各相关部门:
    现将《东风区人民政府重大决策合法性审查规定》印发给你们,请按照要求做好相关工作的落实。


                                           东风区人民政府
                                           2017年5月16日

 

 


第一条  为完善我区政府依法决策机制,提高依法决策水平,根据《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市人民政府重大决策合法性审查规定的通知》(佳政办发[2016]19号),制定本规定。
第二条  本规定所称重大决策参照《佳木斯市人民政府重大决策规程》。
第三条  区政府重大决策合法性审查,适用本规定。
重大决策属于规范性文件的,其合法性审查除执行本规定外,还应当按照《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年黑龙江省人民政府令1号)有关规定执行。重大决策属于政府合同的,其合法性审查除执行本规定外,还应当按照《佳木斯市政府合同合法性审查备案暂行办法》(佳政综[2015]1号)有关规定执行。
第四条  区政府重大决策合法性审查,适用本规定。
重大决策承办部门及合法性审查工作中涉及的相关单位,配合区政府法制办公室做好相关工作。
第五条  重大决策承办部门应在履行公共参与、专家论证、风险评估、本部门法制机构合法性审查后,将重大决策草案报送东风区人民政府办公室。
第六条  重大决策承办部门向区政府办公室报送重大决策草案,应当同时报送下列材料:
(一)重大决策草案说明;
(二)所依据的有关法律、法规、规章和相关规定以及借鉴经验资料;
(三)征求公众和有关部门意见情况,依法需要举行听证会的,应当有听证会的书面记录;
(四)专家论证和风险评估报告;
(五)本部门法制机构合法性审查意见。
重大决策承办部门对所提供材料的真实性、完整性负责。
第七条东风区人民政府办公室对重大决策承办部门报送的重大决策草案及有关材料,确认齐全后交区政府法制办进行合法性审查。
区政府法制办在合法性审查工作中,需要重大决策承办部门提供补充材料的,承办单位应当在3个工作日内向区政府法制办提供。
第八条 区政府法制办应当自接到重大决策草案及相关材料之日起15个工作日内,完成对重大决策草案的合法性审查,并提出书面审查意见报区政府办。情况复杂的,经区政府分管领导批准,可以适当延长。
重大决策承办部门补充材料的时间,不计入合法性审查时限。
第九条 区政府法制办应当从下列方面对重大决策草案进行合法性审查:
(一)重大决策事项是否属于区政府法定权限;
(二)重大决策程序是否合法;
(三)重大决策内容是否合法;
(四)重大决策适用的依据是否正确。
第十条  区政府法制办可以自行对重大决策草案进行合法性审查,也可以组织或委托有关专家审查。
第十一条  区政府法制办完成合法性审查工作后,应当按照下列类别出具合法性审查书面意见报区政府办:
(一)无违法问题的,建议提交区政府审议;
(二)内容需要调整的,建议协调重大决策承办部门调整后提交区政府审议;
(三)超越区政府法定权限或程序、内容存在重大法律问题及公众对重大决策草案存在重大分歧的,建议暂不提交区政府审议。
第十二条  东风区人民政府办公室应当根据合法性审查意见,组织重大决策承办部门对重大决策草案作相应修改,并将意见采纳情况于重大决策草案提报区政府有关会议前,书面反馈区政府法制办。
第十三条  重大决策草案未经合法性审查或者经审查有关内容不合法的,不得提请有关会议讨论。
第十四条  区政府有关会议讨论重大决策草案时,区政府法制办主要负责人应当参加。
第十五条  重大决策合法性审查意见只供内部使用,有关单位或者个人不得泄露相关内容。
第十六条  有下列情形之一的,依照国家和省、市有关规定对相关责任人员依法予以处理:
(一)重大决策承办部门提报的材料不真实、不完整导致决策违法或者失误的;
(二)重大决策草案未经合法性审查或者经合法性审查不合法而作出决策的;
(三)泄露相关内容造成负面影响的。
第十七条  各乡(镇)政府及区政府直属各单位参照本规定执行或根据本级政府、本部门重大决策事项制定具体的合法性审查办法。
第十八条  本规定自公布之日起施行。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读