佳木斯市东风区2016年度法治政府建设工作总结

2017年08月09日 15时00分21秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 在市政府法制办的精心指导下,我区深入贯彻落实党的十八届三中、四中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化措施,狠抓落实,深入推进依法行政,加快建设法治政府,着力营造良好法治环境。
  一、强化法律知识学习,提高领导干部法治意识
  为了适应全面推进依法行政、建设法治政府的总体目标,切实提高政府系统工作人员法治意识和能力,我区采取集中和分散相结合的方式,广泛开展学法工作。一是制定计划集中学习。持之以恒推进领导干部学法,将学法制度化、常规化,结合今年工作重点和新出台的法律法规,制定了《东风区2016年度学法计划》,针对区政府系统工作人员知识结构,精心安排学习内容,增强学法的针对性、实效性。二是结合实际专题学习。针对部门工作实际,对城管局、市场监管局、卫生计生局举办专题法律讲座,结合实际案例,对《行政处罚法》、《行政强制法》进行详细讲解,指导法律文书制作和卷宗装订,增强法律培训的针对性和实效性,提高了部门执法人员执法水平。
  二、加快权责清单建设,扎实推进简政放权
工作中,我们始终以转变政府职能、提升治理能力为导向,以简政放权为重点,按照职权法定、便民高效的工作思路,在全力抓好行政权力清单、责任清单、行政权力运行流程图的同时,新增公共服务事项、中介服务事项、社区开具证明手续等三项清单建设工作,把两个清单变成五个清单,切实加快法治政府建设。一是动态管理权责清单。根据《黑龙江省人民政府办公厅关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综〔2016〕16号)精神,组织全区各相关部门对照省级部门制定的行政权力标准目录,依托省行政权力信息管理平台,对行政权力清单进行重新调整和规范。我区19个政府部门现有行政权力2156项(其中,行政许可147项,行政处罚1573项,行政强制94项,行政征收20项,行政征用4项,行政给付9项,行政确认42项,行政奖励33项,行政监督检查123项,年检8项,行政裁决6项,行政复议3项,税费减免1项,其他74项)。责任清单也同步完成调整、编制工作。二是全面规范公共服务、中介服务。对全区公共服务事项和中介服务事项进行了全面调查摸底,经过初步清理,共梳理出全区公共服务事项乡镇60项、社区38项、区直53项,中介服务事项7项。三是全面清理社区开具证明手续。根据《关于对全省乡镇、街道、社区出具的证明手续情况进行调查统计的通知》(黑政转办发〔2016〕5号)《关于对全省乡镇街道社区出具的证明和手续情况进行全面清理有关事项的通知》(黑政转办发﹝2016﹞11号)精神,我区由区编办对全区社区办理公共服务事项所涉及的证明手续进了调查和统计。在前期调查统计的基础上,按照省审改办下发的全省证明、手续目录,结合我区实际,对上述证明、手续进行了全面清理。
  三、充分发挥法律顾问作用,确保政府依法科学决策
  在重大决策方面,我们重点在强化制度建设,完善决策程序上下功夫,切实提高行政决策水平。一是积极推进全面建立法律顾问制度。按照省、市要求,在2015年制发《关于推进政府法律顾问工作的意见》,区政府和各部门已普遍建立了政府法律顾问制度。聘请黑龙江普瑞特律师事务所作为政府法律顾问。政府各部门采取资源共享的方式,共享区政府法律顾问资源,切实提高了法律顾问工作效率。二是加强重大行政决策法律把关。进一步完善重大行政决策合法性审查工作机制,认真履行合法性审查职责,法律顾问分别对重大决策、重要合同、重要信访案件的处理进行审查,提出准确恰当的审核意见,确保政府各项决策在法治轨道上运行。
   四、建立“两随机一公开”机制,促进公正文明执法
     一是全面建立“两随机一公开”制度。根据深化改革的精神和要求,制定下发了《全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案》,明确了基本原则、工作目标、范围内容、程序方法、完成时限等基本要求,指导、规范全区建立和落实“两随机一公开”制度,指导各部门建立“一单、两库、一细则”。二是加快深化行政执法体制改革。结合机构改革,积极推动行政执法体制改革,对相同、相似的行政执法职能进行归并、整合,将区卫生、计生部门进行了合并,成立了区卫生和计划生育局,整合了工商、食品、药品监管等职能,成立了区市场监督管理局,规范机构设置,理顺权责关系,着力解决行政执法部门职能重复交*、多头执法等问题。三是加大责任追究力度。制定了重大决策终身责任追究和责任倒查制度,扎紧制度的笼子,广泛接受社会各界监督。
     五、深入推进行政复议体制改革,探索社会矛盾化解新途径
     一是成立了行政复议委员会。按照全市行政复议工作安排,我区于2015年开始筹备行政复议体制改革工作,于2016年5月成立了行政复议委员会。二是建立健全行政复议工作制度。以区政府名义印发了《东风区深化行政复议制度改革工作试点方案》,制定了行政复议工作规则,建立了行政复议与信访、行政监察及行政诉讼工作相互衔接的制度,保障行政复议工作有序运行。三是积极受理行政复议案件。指导各部门在法律文书上明示行政复议渠道,积极引导群众通过行政复议,解决纠纷矛盾。
    六、落实“三统一”制度,强化规范性文件管理
    一是严格执行“三统一”制度。严格执行规范性文件制发程序,实行规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”的三统一,确保规范性文件质量。二是做好规范性文件清理。按照市级要求,及时组织各部门开展文件清理,清理结果已上报市法制办。
    七、依法有效化解社会矛盾纠纷,推动信访问题及时有效解决
    2016年以来以区信访办为平台,积极受理群众的上访事件。信访部门共受理群众信访事项119件次、236人次,同比分别下降10%和13%,其中来信2件次,同比上升50%;来访33 件次、206人次,同比分别上升21%和5%;来电3件次、省长电话交办2件次,同比下降13%;受理网上信访74件次,同比下降9%。省里梳理信访积案共6件其中化解3件,导入诉讼程序1件,属地稳控1件,办结1件。省委第六巡视组转交12件,办结12件。
    八、落实法治政府建设工作,全面提高工作人员依法行政能力
    为加强政府法制建设,规范政府各项工作依法运行,一、是建立《行政许可限时办结制度》《行政执法过错责任追究办法》《行政执法案件举报受理和监督工作制度》等40余项制度,严格规范行政执法、行政许可等工作,用制度约束行政权力,有效促进了政府各项工作依法依规运行,进一步提升法制政府建设水平。二、是聘请专家、教授,每年定期对全区执法工作人员进行培训,不断提高新老执法人员的法律知识储备和规范执法行为,2015年聘请专家对全区执法人员进行了《一法一例》培训和《行政执法工作培训》取得了良好的效果,2016年按照《东风区规范行政许可、行政执法流程及卷工作实施方案》要求,我区2016年在9月2日组织全区执法人员进行行政执法培训并进行随堂测试。三、是制定了《东风区学法制度》《东风区2016年学法计划》《东风区学法考勤通报制度》《东风区重大决策责任终身追究和责任倒查机制》等四项制度,有效的提高了学习质量,进一步明确了决策责任,不断夯实政府法制建设基础。      
    在开展“两随机一公开”等项工作中,也存在着工作力量薄弱、执法机构不健全、执法人员不足等困难和问题。下一步,我们将继续抓好法治政府建设。按照《法治政府建设实施纲要》要求,结合我区的实际,进一步完善工作制度,加强行政执法、行政复议、法律顾问等各项工作,细化工作措施、落实工作责任,保障纲要落到实处,提高依法行政水平。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读