“书香晓云—一起读书吧”公益项目组织开展“德不孤,必有邻”学习活动

2017年12月20日 00时16分14秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

“书香晓云—一起读书吧”微公益项目旨在为居民搭建一个沟通、交流和学习的平台,同时提升居民文明素质,进一步弘扬优秀传统文化、加强核心价值观宣传。近日,晓云社区读书社“书香晓云——一起读书吧”公益项目组织开展了“德不孤,必有邻”学习活动。项目组织者通过提前通知方式,吸引了不少有兴趣的居民参与其中。

活动中,我们有幸邀请到十七小学的老师为大家宣讲国学“德不孤,必有邻”。“德不孤,必有邻”的意思就是说,有道德的人是不会孤单的,一定会有志同道合的人来和他相伴。

“行道德”可以带给人快乐和满足。对于“有道德”子曰:“德不孤,必有邻”。就是善于把自己的爱和能力奉献给他人,并且以此为乐。乐善好施,无偿帮助别人,自己也可以获得快乐,从中获得成就感和幸福感。这就是“助人为乐”,既是对中华民族传统美德的传承与弘扬,更是人格的升华。最好的满足就是给别人以满足。这是一种十分高尚无私的境界。“行道德”的人,应当有这样的胸怀、这样的境界。

授课活动中老师紧紧围绕“邻里团结,敬老爱幼,夫妻和睦,勤俭持家”等传统文化为重点内容,通过日常生活中社区的好人好事、家庭美德等事例,引导大家树立正确的人生、价值观、道德观。她绘声绘色的讲解,使得居民听众感触颇深,啧啧称道,引发阵阵掌声。

居民王大爷动情的说:“参加读书学习活动,真是受益匪浅,让我明白了什么是真正的和谐家庭,懂得了如何更好的经营家庭及邻里之间的关系,我们需要经常做这样的学习活动。使社区居民的文明素质得到提高,参与社区公益活动的积极性进一步增强,为构建文明和谐社区打下良好基础。

                                     授课老师主讲“德不孤,必有邻”

                                          居民们听得聚精会神


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读