关于印发佳木斯市东风区突发水污染事件应急预案的通知

2018年04月28日 10时09分31秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

关于印发佳木斯市东风区突发水污染事件应急预案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府各直属单位:

     《佳木斯市东风区突发水污染事件应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                 东风区人民政府办公室

                                                                      2018年4月13日

 

 东风区人民政府办公室               2018年4月13日印发

         

佳木斯市东风区突发水污染事件应急预案

1.总则

1.1编制目的

建立健全突发水污染事件应急机制,科学、有序、高效应对突发水污染事件,最大程度地预防和减少环境污染突发事件造成的损失,维护我区社会稳定,保障人民群众生命财产安全,保护生态环境,形成人与自然和谐发展。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《国家突发环境事件应急预案》《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》《佳木斯市人民政府突发公共事件总体应急预案》(佳政发【2016】27号)《佳木斯市突发环境事件应急预案》及相关法律、行政法规规定,制定本预案。

1.3使用范围

本预案适用于东风区行政区域内发生的突发水污染事件,以及发生在东风区行政区域外且本区受到影响的突发水污染事件应对工作。

1.4工作原则

1.4.1科学预测,防治结合。加强对重点污染源和环境风险源的监测、监控和监督管理。及时预防、控制并消除隐患,避免或降低突发事件的发生和影响,有效消除和减少污染事故危害,保障人民群众生产、生活的环境安全。

1.4.2分级负责、属地管理。按照环境保护属地管理的原则,发生突发水污染事件,按照统一领导、分级负责,属地为主、快速反应,部门协同、资源共享,科学处置、以人为本的原则。

1.4.3信息共享、按时发布。建立各级环境保护部门、相关部门间环境信息交换网络,按上级部门的要求及时上报和发布应急信息,保证信息传递快速、通畅。

2.应急组织指挥体系

东风区突发水污染事件应急处置体系由应急领导机构、综合协调机构、相关类别环境事件专业指挥机构、应急支持保障部门、专家咨询机构和应急救援队伍组成。

2.1区应急指挥部及职责

区政府成立东风区突发水污染事件应急指挥部(以下简称应急指挥部),由区长任总指挥,相关副区长任副总指挥,负责统一领导和指挥突发水污染事件应对工作。指挥部成员由区宣传部、区财政局、区公安分局、区卫计局、区住建局、区民政局、区行政执法局、区水务局、区农林局、区质监局、区安监局、区消防支队、国家电网佳木斯供电公司以及各乡、镇的主要负责人组成,负责本区突发水污染事件应急工作。

2.2应急指挥部办公室及职责

办公室设在区住建局,作为突发水污染事件应急管理的综合协调机构。主任由区住建局局长担任,副主任由区住建局副局长担任。负责履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。主要职责包括:

(1)贯彻执行市委市政府和省环境保护厅有关应急工作的方针、政策,认真落实环境应急工作的指示和要求;

(2)组织相关部门制定突发水污染事件专项预案,并组织实施;

(3)综合协调全区环境污染应急管理体系建设及应急演练;

(4)受理突发环境应急事件报警,传达区应急指挥部及上级部门指令,调度相关部门开展突发水污染事件现场处理;

(5)负责与市突发水污染事件应急指挥及成员单位的信息沟通。

2.3应急指挥部成员单位

各成员单位应依据本预案制定本单位突发水污染事件应急预案、分预案或执行方案,在本预案发布15个工作日内报区政府办公室备案。

2.3.1成员单位职责

区宣传部负责加强对突发水污染事件应急处置的宣传报道、舆论引导、污染防控知识的宣传和普及。

区财政局负责筹集突发水污染事件有关经费,确保重大和特大突发水污染事件预防、监测、处置等工作的正常进行,并监督资金的使用。

区公安分局负责协调、组织重大和特大突发水污染事件涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定工作,清理和维护交通秩序,控制无关人员和车辆进出危险区域,负责保护人员和财产安全,对事故可能危及区域内的人员疏散撤离,确认人员伤亡情况,对人员撤离区域进行治安巡逻,维护事发地社会治安;负责协调环境保护部门做好污染调查,落实各项强制隔离措施;负责放射源丢失事故发生后的立案追缴工作。

区卫计局负责参与由生物病原菌污染造成的突发水污染事件的处置工作;负责调配医护人员、救护车辆、医疗器材、急救药品等开展针对突发水污染事件造成的生病、中毒、污染群众和工作人员的卫生应急处置工作;负责开通医疗救治绿色通道,确保事件受伤害人员得到及时救治;负责事件可能危及区域内饮用水的卫生监督和疾病防控工作。

区住建局负责因建设施工事件引发的突发水污染事件的处置工作。

区民政局负责做好区内团体、个人捐助用于突发水污染事件应急处置的经费和物资管理使用以及救济物资发放等工作。

区行政执法局负责组织开展突发水污染事件对园林、绿化等造成损害的调查和评估;协调开展突发水污染事件现场生活固体废弃物、建筑废弃物的处置工作。

区水务局负责对受污染水体的水质进行监测和水质变化情况的综合分析,做好水质变化的预测、预警工作;提出事件性质、等级和危害的意见,会同相关部门分析原因,确定污染源和污染物,提出处理意见,防止污染扩大;负责对污染事故调查取证,依法对污染事故责任单位作出处罚;负责跟踪污染动态情况,对环境恢复、生态修复提出建议措施。

区农林局负责农药、化肥等引发突发水污染事件的应急处置;负责对农作物、渔业及水产品等受污染情况进行调查并协调处理;负责事件中对影响和可能受影响的农作物进行预防、抢救、善后处置工作。

区质监局负责特种设备事故有关的应急处置工作,防止引发次生突发环境污染。

区安监局负责为危险化学品事故救援提供有关专业辅助队伍、专家信息和技术支持;对危险化学品生产安全事故进行调查处理,组织安全生产事故处理。

区消防支队负责做好突发水污染事件现场抢险救援,在现场指挥部成立前,负责救援现场的指挥工作;参与制定环境污染事件应急处置和环境污染控制方案;配合专业人员对人员、设备实施冲洗消毒;在灭火救援等过程中采取有效措施,防止消防水造成次生环境污染。

国家电网佳木斯供电公司负责保障突发水污染事件应急处置、指挥、通讯和信息传输所需要的电力供应及抢修工作。

涉事单位负责做好突发水污染事件信息的报告,组织开展自救互救,积极采取措施控制污染;提供环境污染事件应急处置所需的工艺、化学品信息、风险防控措施等相关资料;做好应急保障,协调做好污染防控和应急处置。

3.先期处置

3.1接到预警信息报告后,区政府负责组织、协调,全力控制事件发展趋势。在不影响应急救援的前提下,注意事件现场重要部位保护。

3.2根据事件的危害程度,建议区政府转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;开展应急监测和处置工作,随时掌握并报告事态进展情况。

3.3针对突发水污染事件可能造成的危害,封闭、隔离或者限制使用有关场所,终止可能导致危害扩大的行为和活动,调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。

3.4指挥和协调事件处置过程中,安监、卫生计生、公安、环保、执法、农业、水务等相关部门积极协调,密切联系。

4.信息报告

4.1信息报告程序

突发水污染事件责任单位和责任人以及负有监管责任的单位发现突发水污染事件后,应在1小时内向区政府报告,同时向上一级相关专业主管部门报告,并立即组织进行现场调查。紧急情况下,可越级上报。

4.2信息报告方式与内容

突发水污染事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现事件后1小时内上报,续报在查清有关基本情况后随时上报,处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。

初报可用电话直接报告,主要内容包括:环境事件的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、损失情况、捕杀或砍伐国家重点保护的野生动物植物的名称和数量、自然保护区受害面积及程度、事件潜在的危害程度、转化方式趋向等初步情况。

续报可通过网络或书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况、采取的应急措施等基本情况。

处理结果报告采取书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。

5.新闻发布

由新闻发言人在区政府批准后,负责向社会发布有关事件的信息内容。可通过广播、电视、报刊、互联网、政务微博、微信、手机短信、智能终端、电子显示屏及发新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会、组织专家解读等多种途径和方式,主动、及时、准确、客观地向社会持续动态发布时间和应对工作信息及公众防范常识等,回应社会关切,澄清不实信息,引导社会舆论。

6.应急结束

突发水污染事件得到控制,不能再发生次生、衍生事件或事件危害完全消除后,由区政府宣布应急结束,应急监测组接到区政府解除应急状态的指令后,停止应急监测。

7.应急保障

7.1通信保障

设立12369突发环境污染事件报警电话,24小时随时接警。建立环境应急处置联动系统和环境安全科学预警系统;确保启动应急预案时有关部门的联络和信息畅通。

7.2装备保障

在积极发挥现有检验、鉴定、监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,加强危险化学品检验、鉴定、监测设备建设。加强人员防护装备、物资的储备,不断提高应急监测能力,确保在发生突发水污染事件时能有效防范对环境的污染和及时控制污染的扩散。

7.3人力资源保障

加强应急队伍建设,提高应对突发事件的能力,培养一支熟悉应急知识,充分掌握各类突发水污染事件处置技能的应急队伍。对所属企业的应急管理相关知识进行培训,保证在突发水污染事件发生后,能迅速参与并完成现场处置工作。

7.4资金保障

事故救援发生的消耗、折损等资金由事故责任单位承担,事故责任单位无力承担的,由政府协调解决。

7.5社会动员保障

由应急指挥机构提出动员社会力量参与应急救援工作的建议,报市政府批准后,由市政府协调各区政府、各有关部门为应急处置工作提供支援,做好各种社会救援力量参与救援的现场协调、联系工作。

7.6医疗救助保障

应急指挥机构向区政府及卫生计生主管部门提出进入紧急卫生应急待命状态的建议,相关医疗卫生机构做好事件现场卫生应急处置及后续医疗救治、卫生监督和疾病防控工作的准备。

7.7治安保障

公安部门要配合区政府做好事发地的治安维护和应急处置现场的治安保卫工作。

8.后期处置

8.1善后处置

8.1.1撤离决定:根据突发水污染事件发生区域的环境危险程度和实施撤离后所产生的后果,决定是否实施撤离。

8.1.2污染物收集:彻底处理,不留隐患。按污染程度提出处置意见,原则上应一次处理完毕,不能用封闭事故现场的方法作为最终处理方案,对放射性废物、污染物进行集中收集和处理。

8.2社会救助与保险

根据谁污染谁治理的原则,设立治理、社会救济基金。区政府应当保证应急处置所需要的设备、物资的供给。

8.3责任界定及处理

应急指挥机构根据现场调查取证情况,确定污染事件责任单位,对责任单位按照有关规定进行处理。

8.4奖励与责任

对在应急救援工作中有突出贡献的单位和个人由所在单位、上级主管部门、区政府按相关规定给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发水污染事件重要情况或有其他失职、渎职行为的,给国家和企业造成损失的单位和个人要依法对主管领导和有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

9.附则

9.1预案管理

本预案由区政府负责解释。

9.2本预案所依据的法律法规、所涉及的机构和职能发生重大改变,或者在执行中发现不足应及时修正。

9.3预案施行时间

本预案自发布之日起施行。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读