东风区召开区委中心组第五次(扩大)学习会议

作者:王艳艳 2018年04月28日 15时12分25秒 来源:区委宣传部 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

4月27日下午,东风区召开区委中心组第五次集中学习(扩大)会议。区委理论学习中心组成员、各党(工)委书记和区直各部门领导到会参加学习。

会上,传达学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国监察法》、《公职人员政务处分暂行规定》七项内容。各位中心组成员就学习内容进行了研讨发言。

会议指出,各级领导干部要对照学习内容,切实把思想行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与当前开展的深化机关作风整顿优化营商发展环境工作结合起来,与自身分管工作结合起来,加强领导,统筹安排,抓好落实。

就如何推进各项工作,提出四点要求:

一是各党(工)委、区直各部门要切实担负起全面从严治党主体责任,把纪律和规矩挺在前面,做到早部署、早提醒,出实招、求实效,使党风廉政建设学习宣传落实常态化。各级领导干部要以身作则,率先垂范,带头力戒“四风”问题,积极履行好“一岗双责”,加强对亲属和身边工作人员的教育、管理和约束,严抓严管、敢抓敢管。要从一件一件小事抓起,驰而不息抓好作风建设,带头弘扬党的优良传统和作风,坚决防止“四风”问题反弹回潮,使各项要求真正落到实处。

二是各级领导干部要严格落实“两个责任”、加强制度建设,强化党员领导干部廉洁从政意识。要从反面典型中汲取教训,以案为鉴,举一反三,要深入学习党章党规党纪,把党章作为加强党性修养的根本标准,把党规党纪作为行为标尺和底线红线。要坚持以上率下,切实抓住关键少数,开展警示教育,领导干部是“关键”,特别是处级领导同志要率先垂范、当好表率,认真履行“一岗双责”,做出示范。

三是区纪委要对各党(工)委、区直各部门遵守廉洁自律规定情况进行明察暗访,专项巡察,对顶风违纪者发现一起处理一起,公开曝光,决不姑息。对发生严重违规违纪问题的,严格按照“一案双查”、“一问三责”,对纠正“四风”工作不力、打折扣搞变通、问题突出的单位和有关责任人严肃问责,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,让作风建设监督检查常态化,全面推进从严治党向纵深发展。在警示教育中,既要抓思想教育、制度建设,抓实意识形态工作,在治本上持续发力,也要在治标上重拳出击。要切实加强政治巡察力度,努力营造风清气正的良好政治生态。

四是区纪委、区委组织部要对各党(工)委、区直各部门认真落实“两个责任”。从做好日常安全生产监察、节假日值班值宿的点滴工作抓起,履行好主体责任、监督责任和责任落实。各级领导干部要找准在全面从严治党中的职责定位,实行分级负责、分片督导、“一岗双责”制,把主体责任层层分解,让各级领导干部人人有责任、挑重担、受监督。要坚持以上率下,层层传导压力,唤醒责任意识、激发担当精神,通过严格考核和问责追责,促进两个责任落到实处。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读