全省“新时代龙江好少年”——于雨佳

2018年06月04日 15时45分32秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

于雨佳,女,现就读于佳木斯市东风区建国学校。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使她茁壮成长为一名品学兼优的小学生。在家里,她孝敬长辈,是一个独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习、尊敬师长、团结同学,乐于助人的优秀少先队员;在社会中,她是诚实守信,遵守公德,热心公益活动的好少年。  
   每天放学她独自照顾爷爷奶奶,买药,看液体,样样都行,有时还给爷爷按摩,小手在爷爷的背上,腿上、胳膊上,抚摸着,压按着。11岁的她不时的抬头问:爷爷,你看我像不像专业按摩师?超舒服呢。看到孙女这么懂事孝顺,爷爷用枯瘦的手摸摸她的头:舒服,我孙女是最专业的。偷偷背过身,泪水溢满双眼。于雨佳渐渐长大了,可爷爷奶奶的病更严重了。周末,当同龄的孩子拿着新买的玩具跟小伙伴玩耍的时候,她要负责打扫家里的卫生,帮爷爷奶奶洗衣服;当同学吃过午饭叫她出去玩的时候,她已回到家给爷爷做饭喂饭,给爷爷吃药。有时爷爷奶奶叫她出去玩会儿,她都不去,歪着头对爷爷奶奶说:爷爷奶奶,我最喜欢和你们玩,你笑的时候,最帅气。听着孙女的话,奶奶一把揽过孙女紧紧抱在怀里。  
    病魔折磨的爷爷奶奶脸上很少有笑容,她就变着法儿哄爷爷奶奶开心,还把在学校得的奖状都贴在爷爷奶奶的床头上。就在爷爷奶奶患病的几年里,花光了家里所有积蓄,还欠下了不少外债。这一切,都被于雨佳看在眼里,11岁的她,一夜之间仿佛自己长大了十岁,而是该为这个家分担责任,更多的是担当!于是,她不再享受每天有人叫醒、接送上学的生活。一年四季,无论严寒酷暑,每天天不亮就起床做早饭,而她总是自己定好闹铃,自己起床,自己洗脸,自己去上学放学,奶奶看着本该无忧无虑的孙女,现在过早的承担起父亲般的责任,只得忍着泪水和孙女一起忙碌。久而久之,乡亲们渐渐熟悉了于雨佳,纷纷翘起了大拇指。
     虽然很忙碌,虽然很清贫,小于雨佳却从没有丢下学习。在课任老师的眼中雨佳是个听话、懂事、成绩优异的好学生;在同学眼中雨佳是个热心、讲信用、勤快的人;班主任眼中雨佳更是一个自尊、自立的人。班主任曾经想号召全班同学为于雨佳捐款,但是她都委婉地拒绝了。“我不想得到别人可怜,再说也没什么好可怜的,有爷爷奶奶我其实很幸福!”。       
    这就是她,一个全面发展,孝敬长辈,尊重老师,团结同学,乐观向上的孩子。漫长的、充满艰辛的成长之路,让她更坚强更懂事,虽没有其她孩子玩耍时的快乐幸福,但收获着孝顺、收获着成熟,勇敢地承担起了一个家庭的责任,用柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但她却毫不畏惧!相信她的困难只是暂时的,一切艰难痛苦都会给孝心让路,孝心不言放弃,孝心会感动一切,孝心会让家庭充满阳光,孝心会收获美好的明天。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读