我爱我家---东风区建国镇孙雪莲

2018年06月11日 16时09分41秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

说到家一股暖流涌入心头,家的味道让我感无比温暖。上天公平,“损有余而补不足。”十九年前我未嫁到袁家时,因父母离异我一直跟父亲生活,父亲脾气暴躁使我养成了孤僻极端的性格。现在的家是上天对我的恩赐,给予我一份沉甸甸的礼物,像阳光一样让人感到温暖美好。我们的家,有公婆、哥嫂、我的先生、还有一儿一女两个大宝贝。这个家让我感受到了爱,学会了与人相处,也改变了我狭隘的性情,不知从什么时候起,有人说我阳光,整天笑呵呵的,越活越年轻,我明白了这是“相由心生”啊,因为我有一个温暖的家。
   无论何时家里总有两颗心牵挂着我们,只要听说我们要回家,婆婆做饭,公公就会如约的站在门前的小路上望着我们归来,这样的场景不知有多少。母活一百岁,常忧八十儿。婆婆今年七十四岁,公公七十六岁,二老这么多年总是不辞辛劳的操持这个家,家里总有热乎的饭菜等着我们。常常是这个刚吃完那个才回来,饭菜就这样每天端上端下,两位老人任劳任怨,不亦乐乎的为我们忙前忙后,把最好的东西都留给儿孙们吃,他们才会心满意足。
   “吃苦耐劳,勤俭持家”是我们家的优良传统,公婆为我们做出了表率。每到农忙季节,公婆还要到田间地头帮儿子忙活着,我们都会阻止的,可他们说能动弹就要劳动,干一点少一点,儿子不就少挨点儿累。一有空还要侍弄家里的菜园子,一家人总有吃不完的新鲜蔬菜,每当菜一成熟婆婆就会把各种菜拣择好给我捎到城里,让我感动,一片菜叶我都不舍得浪费掉。婆婆还经常为我们缝补有破损的衣物,我们全家八口都穿过婆婆为我们修补的“作品”,那些“洞”不知怎么都逃不过婆婆的眼睛和她那双粗糙的手,缝补的平整又细密的袜子,新的穿坏它都不会坏的,旧了我也舍不得扔掉,因为它缝进了母亲的心意,母亲的爱,我们也会把这样的美德传承下去。
    一家人在一起难免会有嗑嗑碰碰,可婆婆总是说,“一家人要和气,就是要看老太太有没有正事,我有很多不对的地方,小姑娘你别跟妈一样啊。”这样的话在闲谈中也不知婆婆说了多少次,一开始我还不以为然,但老人家总是这样的反省自己,像水一样的谦卑低头,默默的去做,让我对婆婆心生敬意。在婆婆的感召下也让我心生惭愧。“多找别人的好处,看自己的不是”,慢慢的在我们家,婆媳关系、妯娌关系就更融洽贴心了。
    “扬善于公堂”。我和嫂子经常会得到公婆在众人面前的夸赞,也让我们更好的去尽一份做好媳妇、好妻子、好女儿、好母亲的本份,这样我们的家庭会更加和谐。乡亲邻里也都特别羡慕我们这个家,谁家有矛盾也都愿跟婆婆讲讲,婆婆总是耐心劝解大家,讲着居家过日子的这些朴素的道理,在小镇里提起老袁家大家都会竖起大拇指。
    这么多年有哥嫂在,我们做小的也习惯了就不惦记什么。做为长兄长嫂他们有担当,能承担,是我们家的脊梁。在上百口人的袁氏大家族中,有什么重要活动大家也愿找哥嫂商谅。嫂子对公婆的孝敬给我们做出了榜样,家里的一些事情都是嫂子积极张罗,想的周到,总是想着给老人买吃的,用的,穿的,十年如一日,公公婆婆很是高兴。公公因脑梗阻,胃出血三次住院,哥嫂他们张罗在前,出院回家调养,哥嫂又做出了合理的饮食安排,那段时间公公每天就像孩子一样认真的听着“专家”的指导,老人家总是态度和谒,虚心接纳。孝能感天,这几年公公的身体恢复健康,精神状态也特别好。每逢年节嫂子更是积极的为大家办置年货,并亲自下厨炒得一手好菜,全家人其乐融融在一起。这让公婆特别欣慰、安心,每到这时他们都笑的合不拢嘴。
   “领妻不管妻”。我的先生是一个仁厚刚毅之人,平时少言寡语,但凡事心中有数。女人好抱怨,刚结婚那几年,我不会处理家庭关系,好生气,在先生看来一切无事,用他的智慧,对父母亲的孝来引导我,让你对他的那份责任心,孝心心生敬畏。令人佩服的是先生悌道行的好,吃苦耐劳,勇于担当,把家安排的井井有条,农业生产哥俩是个小集体,分工合作,互相配合,有时听哥哥的,有时听弟弟的,弟弟有些急躁哥哥也不在乎。我和嫂子不多问,不参与,我们平时工作也很忙,哥哥和先生除了种地之外也都各自有其他的事要做,所以大家一起合作很重要,这么多年我们家的日子虽平淡却也一帆风顺,红红火火。
   上行下效,我的女儿和哥哥家的儿子这两个孩子都很懂事,孝顺父母,为人厚道,学习成绩优秀,在外面上学整天想爷爷奶奶,想这个家。家,给了他们太多的爱,给他们种下了福德慧根,无论将来他们走多远都会把这爱的种子播撒传递下去。
   十几年来在这个大家庭中,我深深的感受到了爱的力量,更是让我心中充满了爱。这十几年我一边陪孩子读书,一边学习传统文化,怀着一颗感恩的心,身体力行,教书育人。更懂得了孝敬我自己的父母亲,珍惜跟他们在一起的每一刻。我要把在家庭中得到的这份温暖,这份爱带给每一个学生,带给更多的家庭,让更多的人受益。
   千言万语也道不尽我对家的思念,对家的爱,就让这爱化做祝福,祝愿我们的家吉祥平安!也祝愿我们每个人的家庭都充满爱,让我们把这份爱带给更多的人,相信我们在这种良好家规的教育下,社会就更加和谐,未来一定是辉煌的、灿烂的。最终会实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读