高端养生养老中心建设项目

作者:经合局 2018年05月31日 15时59分12秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、项目背景

目前,我国人口老龄化日益加剧,老年人对养老养生环境要求不断提高,就现阶段我市养老机构层次、设施及护理水平以远远不能满足其需求及标准。近几年,我市经济发展较快,但养老产业与经济发展相比相对滞后。依托我区东兴新城建设和各项医疗资源,开发建设集生态、休闲、旅游、医疗、文化为一体的养老产业园,不仅可以满足人民群众的养老需求,也可以带动相关产业发展,拉动地区消费。

我国老龄事业发展“十二五”规划实施以来,在推动老龄事业快速发展方面呈现七大亮点,具体表现为:应对人口老龄化战略和政策体系初步形成,老年社会保障制度建设取得重大进展,老年医疗卫生服务水平逐步提高,社会养老服务体系建设速度加快,老年宜居环境建设囗趋规范,老年人权益保障工作成效明显,老年社会管理工作得到加强。目前,我国养老机构主要包括敬老院、养老院、老年公寓、老年护理院、托老所、老年人服务中心、老年社会福利院、护老院、护养院等,我国养老机构的发展远远不能适应老龄化的需要,机构养老服务的总体供求之间呈现严重失衡的状态,严重地制约了机构养老事业的快速发展。

2015年2月,民政部、发改委等十部委联合发布了《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》。意见提出,鼓励民间资本在城镇社区举办或运营老年人日间照料中心、老年人活动中心等养老服务设施,支持机关、企事业单位将所属的度假村、培训中心、招待所、疗养院等转型为养老机构等。我国的老年人规模庞大,在社会环境向省推动老年人更多地利用机构养老的背景下,老年人对养老机构床位数的需求迅猛增长,远远高于我国养老机构床位数目前的供给能力。养老产业具有产业链长,涉及领域广等特点,同时对上下游行业具有明显的带动效应。综合来讲,养老机构的增加无疑会拉动医疗保健、医疗护理、托管托养、家政服务、休闲娱乐、金融咨询等老龄人群服务需求的增长。

随着国民经济的迅速发展,人民生活水平的快速提高,根据气候变换变迁地域环境的“候鸟式”养老进入老年人的视野,“候鸟式”养老不仅在很大程度上可以满足国民养老与时俱进的新型需求,集健康服务、旅游休闲、文化娱乐于一体,使老年人在游玩中健康快乐的享老,而且这种养老衣食住行都由异地机构负责,相比异地购房或纯粹旅游要节省很多,降低了旅游养老人群的经济压力,受到老年人的热烈推崇,带动了当地第三产业服务业的发展,养老机构趋向全国联网甚至“跨国互动”。佳木斯发展“候鸟式”旅游养老产业的优势主要体现在优越的自然生态,丰富的旅游资源、健康的绿色食品以及完善的医疗保健等几个方面,建设高端“候鸟式”旅游养老中心具有很大优势。

二、项目建设必要性

佳木斯市人口123万人,其中60岁以上的41万人。按国际通行的标准,60岁以上的老年人口或65岁以上的老年人口在总人口中的比例超过10%和7%,即可看作是达到了人口老龄化。佳木斯市人口抽样调查中65岁以上的老年人口约占总人口由1990年的3.31%上升到目前10%左右。老少比由12.34%上升到85.82%。这些指标都表明佳木斯市人口年龄构成类型已完成了从年轻型、成年型到老年型的转变,呈现人口老龄化。我市人口老龄化的特点是:一是老年人口数量大,增长速度快。佳木斯市老年人口增长不仅绝对量大,增长速度远远快于总人口的增长速度。二是中龄组的老年人口比例有所增加。国际上通常以65~69岁(低龄组)、70~79岁(中龄组)、80岁及以上(高龄组)人群占老年人口的比例来反映老年人口年龄结构状况。目前,佳木斯市老年人口的低龄、中龄和高龄组的比例分别为42.24%、46.43%、11.33%,其中中龄组所占老年人口的比例最高。中龄组的老年人口比例增加,一方面体现了社会文明进步以及平均预期寿命的延长;另一方面则对今后的社会服务、福利设施规模、结构及分布等提出了更新、更高要求。三是城镇老年人口多且老龄化程度高。由于经济条件、生育水平等方面存在差别,使城镇与农村之间的老龄化进程呈现出不同步现象。因此,不但要加快城镇老年人口的养老、医疗、照料服务等基本社会保障事业的发展,而且更要重视和提高改善农村老年人口的社会保障状况。

目前,佳木斯市老年人口的养老方式与全国一样,除城镇职工基本上被纳入社会养老保障的网络外,绝大多数老年人口仍然是以家庭养老为主,尤其是在农村仍然把家庭作为养老保障的主要形式,即以个人终身劳动积累为基础,在家庭内部进行代际交换的“反哺式”养老。老年人口的生活来源主要依靠自己劳动和家庭其他成员供给。但是,随着市场经济的深入,工业化和城市化进程的加快,人们的思想观念转变以及计划生育政策的实施,家庭养老方式受到冲击,主要表现在:80年代开始实行的计划生育基本国策,使中国人口增长得到了极大的控制。农村家庭中独生子女户越来越多,这样将会使得家庭供养资源减少,而子女养老的人均负担却是成倍增长。将来,一对夫妻要赡养四个老人,抚养一个或两个小孩将会是一个普遍的现象。很显然,在这样的家庭人口结构下,一旦老人生病后,庞大的医药、护理和营养费用无人分担,只能由独生子女一个人扛着,他们要面临着经济和精力的双重压力。

由于老年人口的不断增加,其带来的消费市场需求也不断增长,从而形成新的产业,它包括所有与老年人口物质和精神以及其他特殊需求的商品生产和服务。大力发展老龄产业,是解决人口老龄化的重要手段。在政策主导上,通过研究和制定相关政策,把老龄产业作为老龄社会发展经济的一个重要增长点,以满足日益增长的老年人口对老年设施、产品、服务、娱乐、生活等多方面的需要。

老年产业是朝阳产业,老年消费市场发展的前景广阔。在中国,老龄产业市场的发展还跟不上经济发展的步伐,这一市场有待商家进一步开发。随着社会、经济、文化的发展,老龄人的生活方式日益多样化,生活品质不断提高。养老不再仅仅局限于基本生活方面,而是日益涉及到老龄人衣食住行乐医学各个方面。老龄产业是以养老服务业为基本产业,与其关联的行业较多,包括食品加工业、日常用品业、医疗保健服务业、文化教育业、旅游业、中介服务业等,可将其成为养老关联产业。老龄旅游是目前老龄产业中产业化特色最浓厚的产业,也是市场前景十分看好的老龄产业之一。在佳木斯郊区敖其湾建设一个集旅游度假、老年公寓、休闲中心、康复中心、商业中心、教学中心、医疗体检中心为一体的东极避暑山庄,为我市广大老龄人提供“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的全方位产品和服务。

三、建设地点

第一块土地:佳木斯市建国镇北侧,该地块北临松花江,南临长安东路。现为一般农田可改为国有出让建设用地。距市区15公里,环境优美。辐射三江平原1200万人口。

第二块土地:佳木斯市东风区南兴社区(原造纸厂南门)该地块属养老服务类性质建设用地,现为净地。

四、建设内容及投资规模

规划占地3万平方米,建筑面积6万平方米,可容纳1500张床位。主要建设社会养老中心、老年人康复中心、医疗中心、配套建设一座老年文化活动中心、健身馆、会议厅、门球场等设施,打造高端医养结合养老中心。

五、经济效益分析

项目总投资约2亿元,预计年营业收入4000万元,利润1000万元,税金200万元,提供就业岗位200个。

六、合作方式

合资或者合作

联系人:

姜柱斌 电话:13039652005  

王学礼 电话:13136991345


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读