黑龙江省乌苏里江佳大制药重组项目

作者:经合局 2018年05月31日 15时55分28秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、背景材料

佳木斯市现有葵花药业、多多药业、乌苏里江佳大制药等三户企业(其中乌苏里江佳大制药现已全面停产)。资产总额5.5亿元,其中:葵花药业资产总额2亿元、多多药业资产总额2.1亿元、乌苏里江佳大制药资产总额1.3亿元。有中药品种256个。葵花药业和多多药业,国药准字号产品数量分别为234个和16个,其中骨折挫伤散、救尔心胶囊、加味天麻胶囊等多个品种,在全国市场中均有较高的知名度和市场竞争能力。2013年底,全行业实现销售收入3.4亿元、税金0.68亿元、利润0.5亿元。2000年,佳木斯市创建了占地面积为50万平方米的佳木斯医药工业园区,葵花药业、葵花鹿灵制药、乌苏里江佳大制药等企业先后入驻园区。工业园区的建设为中药企业的发展提供了有利的硬件条件和优越的发展环境,提升了企业的利税水平。目前全市中药材种植面积已达2.6万亩,比较集中的有桦南种植1.5万亩、桦川8500亩、东风区1000亩、汤原1000亩。我市中药材种植,一方面具有一定的生产加工基础,拉动中药材种植呈上升势头。除园区内的企业外,桦南利民中药发展有限公司,是一家集种植、加工于一体的企业,年加工能力1万吨,企业销售收入4400万元,利润800万元。东风东瑞生物科技公司,加工中药材能力100吨,产值达到3000万元。另一方面具有一定的种植优势。北药中药的多个品种在我市均有不同规模的种植,主要有人参、黄芪、防风、紫苏、平贝、地龙、龙胆、刺五加、五味子、桔梗、返魂草、党参、玉竹川地龙、天麻和水飞蓟素等20多个品种,而且种植区域比较广泛,除向阳、前进区外,其它县(市)区基本都有不同品种的种植。

二、企业基本情况

黑龙江乌苏里江佳大制药有限公司座落于佳木斯市高新区乌苏里江街99号,是2002年由黑龙江乌苏里江制药有限公司和佳木斯大学合股组建的股份制民营制药企业,其中黑龙江乌苏里江制药有限公司占股90%,佳木斯大学以药号参股10%。原有职工350余人,其中高级工程师5人,执业药师4人。该公司投资1.2亿的年产四亿支水针剂车间及配套工程于2002年7月9日在37万㎡的废弃地上开工建设,2003年9月竣工,共建设了10余个人建筑物,建筑面积达42267㎡。其中,水针车间建筑面积14805㎡,安装20条生产线,是国内同行业中单体车间建筑面积最大,设计年产量最高的现代化制药车间。2003年9月28日通过国家GMP认证,随即投入试生产。主要产品有:双黄连注射液、刺五加注射液、乳腺康注射液、镇痛灵注射液、灯盏花素注射液和复方丹参注射液以及葡萄糖注射液等20余个品种。获国家批准文号的品种:注射剂28个,固体制剂、口服制剂20个,主要产品有双黄连、刺五加、乳腺康、灯盏花素等注射液,其中独立研发的乳腺康注射液产品,是国家级新药,具有独立的知识产权。企业于2003年投产后运行近6年时间,2003年投入生产以来,共生产45500万支水针剂,实现产值23039万元,已安置就业300余人。年产四亿支水针剂项目,已被国家发改委列入第一批振兴东北老工业基地建设项目,该企业先后被省科技厅命名为“高新技术企业”、市“绿色企业标兵”,是佳木斯市重点保护企业,是佳木斯大学第五学区和教学实习基地。

自从2009年2月出现青海省疑似双黄连不良反应事件以来,公司一直处于停产状态,经国家中检所、药检所和省市联合调查组调查,该公司双黄连注射液生产场所和药品质量都是合格的,但至今仍未允许恢复生产,现公司只有少部分员工留守。

2016年,乌苏里江佳大公司在建设银行贷款过期,本息合计7500万元,建设银行已通过司法程序取得该公司抵押物的债权,并正对外出售,初定价格5500万元。目前,该公司所剩资产包括2万平方米土地,地上1.4万平方米高架仓库,35万平方米土地上部分设备,以及药号等无形资产,合计约1.6-1.8亿元。

三、合作方式

通过招商引资以评估资产参与股本合作经营模式促进乌苏里江佳木斯公司完成资产重组,充分利用政府建设园区的有利条件,吸引国内外知名企业投资兴业。

四、联系方式

姜柱斌 电话:13039652005

王学礼 电话:13136991345


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读