通用航空旅游项目

作者:经合局 2018年05月31日 15时53分52秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、项目背景

目前,我国通用航空业发展势头良好,国家政策支持通航大众消费市场的发展。2016年6月18日,国家发改委召开贯彻落实促进通用航空业发展指导意见电视电话会议,部署贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,会议确定的五大任务为我国通航产业的快速发展打下了良好的基础。国家发改委今后将重点培育、推进通用航空市场,加快通用机场建设,扩大低空空域开放,强化全程安全监管等。

根据市场分析和保守预测,在未来数十年内,中国通用航空产业的发展将受到国民经济发展、社会事业发展、航空消费、建设民航强国等四大有利因素的支撑。当前,国民的物质享受和娱乐方式开始向更高的层次发展。通用航空不能作为运输航空的补充,通航大发展必须先玩起来,发展通航产业的关键在于开拓通用航空隐形市场;要开发空域、建设符合实际需求的机场,大力发展小型电动新能源飞机,培养更多通航飞行员。另外,管理模式要创新、法规要与时俱进,其发展要与高端消费相结合,鼓励通航产业作为新兴产业的示范,

近年来,随着通航产业和旅游业的快速发展,借助国家政策的大力支持,通航飞行旅游多点开花,少数地区还建设了通用机场。通航旅游已经成为现代旅游业的重要组成部分和未来旅游发展的新热点。目前,国内大众可消费的低空旅游项目包括热气球细流飞行,动力伞,动力三角翼,以及固定翼和直升机的游览等,现阶段随着低空的逐渐开放及与各地景区的融合,通用航空旅游会作为一个全新的旅游体验方式进驻大家的生活。

通用航空旅游就是利用通用航空的设施,整合周边的旅游资源开展的以通用航空体验为特色的旅游活动。政府抓住了通用航空产业,特别是通用航空产业与旅游业、体育业等融合,就抓住了新的经济增长点。因为通航产业是高端制造业,也是高端消费业,是真正的国民经济增长点。突出抓好低空旅游产品营销。除纳入常规旅游,线路和线上线下产品外,重点通过低空旅游服务管理系统,进行“通航+旅游+互联网”跨界整合模式,打造全方位立体低空旅游营销体系,尽快实现国内“一键起飞”的营销模式。低空旅游项目规划建设,要注重产品的丰富多彩,市场盈利模式清晰,投资方便快捷进入,用市场化手段配置资源。

通用航空企业因为行业的局限性,在面向广大受众的旅游服务产品中并没有运营经验和客户资源。在通航企业发展初期,应采取与地方政府、景区、旅行社、社会团体等合作发展的模式开展业务。通航企业提供飞行服务、从专业的渠道获取客源,才能产生稳定的收入,如自行揽客,往往无法达到预期的效果。通航企业低空旅游业务的运营,可以采取由旅行社、景区或政府购买飞行服务的方式,或采取与政府合作的PPP模式、与景区或其他企业合资的模式等。

二、项目建设心要性

佳木斯地区有大平原、大农业、大湿地、大界江、大冰雪,地域广阔、风景优美,旅游资源丰富,适合通用旅游业发展。

三、建设有利条件

佳木斯机场。机场占地面积260公顷,跑道长2200米,宽45米,机坪面积16800平方米,可停靠C类飞机2架,B类飞机1架。候机楼面积5728平方米,货运仓库584平方米,设计年旅客吞吐量可达30万人次,高峰小时300人次的使用能力。机场通讯导航、助航灯光系统及特种车辆等各类保障设备齐全。佳木斯机场搬迁后,有效利用机场现有条件,建设通用航空旅游项目,可节约成本、减少审批环节、缩短建设周期,达到快速建设、快速发展、快速达效的效果。

四、项目建设内容及规模

项目占地260公顷,总投资30亿元,主要建设通用机场、配套设施、跑道、指挥控制中心、机库、维修保养中心、航空观光酒店等。可开通佳木斯至同江三江口、抚远黑瞎子岛、伊春、五大连池、天池、镜泊湖、扎龙等旅游航线。

五、经济效益分析

项目实施后,对东风区经济社会的发展具有重要意义,将带动佳木斯市及周边市县旅游业和相关产业快速发展。预计年销售收入10亿元,利税2亿元。

六、合作方式

合资或者合作

联系人:

姜柱斌 电话:13039652005

王学礼 电话:13136991345


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读