松江田园综合体项目

作者:经合局 2018年05月31日 15时52分07秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、项目背景

松江乡属城乡结合部,紧靠城区,总面积62.5平方公里,耕地面积4.5万亩,总人口3.9万人,农业生产重点以果蔬为主,享有“蔬菜保半城”的美誉。围绕松江乡现有特色生态农业基础,按照农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,以自然村落、特色片区为开发单元,全域统筹开发,全面完善基础设施。整合红力现代农业示范园、万亩蔬菜基地、新民村渔场等农业旅游资源优势,把农业观光、农耕体验、休闲娱乐、养生度假等有机结合起来,健全生态化乡村休闲度假餐饮、宾馆、乡村特色商业街等商业配套设施,打造一个田园综合体,让城市居民体验农业、农事,满足愉悦身心的需求。

二、项目建设内容及效益

1、农业体验区。红力现代农业示范园,占地600亩,院内有日光节能温室20栋(每栋带有二层小楼),智能温室7000平方米,连体大棚30000平方米。依托红力现代农业示范园,大力发展以蔬果采摘,农事体验、农业技术培训等多功能为一体的农业体验园区,让游客深入体会农业魅力。合理规划棚外用地,覆盖生态草坪,打造草坪婚礼广场,探索发展草坪婚礼和生态草坪婚纱摄影等创意农业。此外设立都市农业双创基金,提供涵盖人才培养、技术创新、市场开发等全程双创孵化服务支持政策,大力引进有机蔬菜沙拉吧、农场私房菜、园区合作社和家庭农场等市场主体,在发展农业旅游的同时促进农民增收。开发红力“江心岛”作为旅游景点。

2、农田观光区。以松江乡万亩有机绿色蔬菜基地为依托,核心区内现有棚室500栋,主要集中在红力村、模范村。在发展露地蔬菜的同时,开展生态农业示范、农业科普教育示范、农业科技示范等项目,发展新奇特蔬菜,让游客在旅游观光的同时,感受到农业种植、管理、采摘的乐趣。在大棚中打造自助餐饮区,就地取材,让游客体验农园做饭、自助烧烤的乐趣。

3、休闲垂钓区。依托新民村2200亩渔场,完善交通、电力、环卫等基础设施,打造佳木斯地区高级垂钓休闲区,形成集休闲垂钓、特色渔家乐等为一体的现代休闲垂钓农业庄园。改造现有民宿住房,在周边兴建宾馆酒店设施,积极发展特色乡村酒店、汽车旅馆、青年旅舍和文化民宿。支持现有饭店改造升级,加大饭店复评和监管力度,不断提高旅游接待水平,形成集游玩、餐饮、住宿为一体的特色休闲娱乐区。

4、游玩娱乐区。在新民村北侧,紧靠松花江边,占地3万多平方米,建设娱乐场。可建设房车基地、游艇停靠中心,野外烧烤场、水上乐园以及一些趣味娱乐活动等,满足游客、儿童的娱乐休闲需求。

5、综合服务区。依托佳东收费站闲置的楼房(收费站停用),改造为宾馆、酒店等,为游客餐饮、居住提供服务。建立农产品销售超市,为游客提供特色农产品购物服务。同时建立综合管理服务中心,为游客提供综合旅游服务,联合旅行社、旅游车辆,为散客提供“一日游”服务,将服务中心建成散客集散中心。同时在主要游玩点设立旅游咨询服务窗口,实现饭店、景区点、旅行社联网,为游客提供信息查询服务。

在给投资者带来经济效益的同时,可拉动地方经济发展,带动地方劳动力就业300余人,带动土地规模经营不断扩大,带动农户增加收入。

三、合作方式

独资或合作

联系人:

姜柱斌 电话:13039652005  

王学礼 电话:13136991345


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读