关于东风区人民政府常务会议会前学法的通知

2018年08月16日 16时07分54秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

区直各单位:

为充分发挥行政机关领导干部尊法学法守法用法表率作用,增强依法行政意识,提高运用法治思维和方式处理问题能力,推进依法行政,建设法治政府,根据省政府办公厅《关于政府常务会议会前学法的通知》和《佳木斯市人民政府办公室转发省政府办公厅关于政府常务会议会前学法通知的通知》文件要求,现将区政府常务会议会前学法有关事宜通知如下:

一、提高对区政府常务会议会前学法的认识

领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,是推进法治建设的关键。区政府常务会议出席人员和列席人员的法律素养、法治意识和依法行政能力,直接关系法治政府建设的水平,直接影响经济社会的长远发展。因此,各级领导干部要提高对区政府常务会议会前学法的认识,把参加区政府常务会议会前学法变成思想自觉、行动自觉,把学习法律知识作为提高依法行政能力的一项重要工作和长期任务。

二、区政府常务会议会前学法的参加人员和学习内容

区政府常务会议会前学法参加人员为区政府常务会议出席人员和列席人员。区直政府工作部门要参照区政府常务会议会前学法要求,结合本部门开展形式多样、内容丰富的集体学法活动,区政府常务会议会前学法重点学习以下内容:

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,准确把握社会主义法治的基本立场和理论体系,自觉践行社会主义法治理念。

(二)学习新修改的宪法,牢牢把握宪法确定的国家根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和活动原则,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。

(三)学习与政府履行职责密切相关的公共和专业法律法规,善于运用法律知识处理事务、解决问题,提高依法行政能力。

(四)学习国家监察法、党风廉政建设方面的党内法规和有关制度,不断强化廉洁从政意识。

三、具体要求

(一)制定学法计划。年初制定区政府常务会议会前学法计划,明确学习内容、时间、形式和授课人员、责任单位等,确保学法任务落实。

(二)学法频次。原则上每次常务会议前均安排学法活动,每年学习法律法规规章不少于20部,每次不少于30分钟。

(三)师资人员。区政府常务会议会前学法的主讲人原则上为区政府各职能部门主要负责人,也可以根据实际需要,邀请政府法律顾问、法律专家学者和经验丰富的法律实务工作者授课。

(四)工作安排。政府办(法制办)要切实做好区政府常务会议学法的具体组织工作。负责拟订区政府常务会议年度学法计划,协调落实授课安排。学法时序原则上按区政府常务会议会前学法计划安排进行,在会议召开前按区政府常务会议通知要求做好会前学法辅导材料印制等相关准备工作。如国家、省颁布新的法律、法规、规章或区领导认为其他法律法规规章需要及时安排学习的,将根据情况做出适当调整。区政府各部门要高度重视,承担主讲任务的人员要深入研究、认真准备,在规定时限内讲解准确、透彻,确保学法效果。将年度学习的法律法规、授课讲义、典型案例等汇编成册,分送政府及部门领导,便于日常学习和查阅。

(五)考核评价。区政府常务会议会前学法职能部门主要负责人讲法情况将纳入法治政府建设考核,作为对部门领导班子和领导干部年度考核、目标考核等综合考核的重要内容。

   

                                        东风区人民政府办公室

                                             2018年5月9日


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读