佳木斯市东风区规模养殖污染防治及畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案

2018年05月16日 16时15分03秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

各乡(镇)、区直各相关单位:

   《佳木斯市东风区规模养殖污染防治及禽畜养殖废弃物资源化利用工作实施方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                     东风区人民政府办公室

                        2018年5月11日

 

 

 东风区人民政府办公室           2018年5月11日印发

佳木斯市东风区规模养殖污染防治及畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案

(2018-2020年)

 

为认真落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《省政府关于印发黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕77号)、《佳木斯市规模养殖污染防治及畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案(2018-2020年)》的要求,加大畜禽规模养殖污染防治力度,加快推进全区畜禽养殖废弃物资源化利用工作,推动畜牧业健康绿色发展,制定本方案。

一、总体工作要求

(一)指导思想

以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,深入贯彻新发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,按照加快生态文明体制改革,建设美丽中国的总体要求,坚持保供给与保环境并重,坚持政府引导、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以有机肥生产还田为利用方向,以绿色有机食品产业为引领,严格执法监督,强化责任落实,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

 

(二)主要目标

1.规模养殖场污染防治目标。2018到2020年,全区规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到70%、80%和95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年完成100%。

2.畜禽粪污资源化目标。2018到2020年,全区粪污综合利用率分别达到68%、72%和75%以上。

二、主要工作任务

紧紧围绕国家、省、市畜禽养殖污染防治和粪污资源化利用总体工作目标,重点完成以下工作。

(一)完成禁养区治理工作。认真落实和巩固“禁养区”治理任务和成果,防止再建和新上养殖项目,环保部门要加强对禁养区的环境监督检查,发现问题依法严肃查处;畜牧兽医部门负责收回注销禁养区内关闭或搬迁畜禽养殖场的动物防疫条件合格证,同步注销畜禽养殖代码,报市畜牧兽医局备案;禁养区内杜绝新建养殖场,强化审批追责制度,严禁一切规模养殖行为,对于禁养殖区内的散养户由乡(镇)人民政府组织强制关停和治理工作。(责任单位:区住建局、区畜牧兽医局、各乡镇;配合单位:东风公安分局、区市场监督管理局)

(二)落实规模养殖场污染防治主体责任。一是落实“谁养殖、谁治理”的主体责任。加大宣传工作力度,强化责任,提高污染防治意识,畜牧兽医部门加强宣传和技术指导工作;环保部门加强监管,要求未达标的规模养殖场主动投资,建设和完善防雨、防渗、防溢流的粪污堆肥氧化处理设施,通过自然氧化或微生物处理,达到还田和排放标准,鼓励有条件的养殖场使用微生物菌床模式,配套循环设施,做到养殖环节粪污零排放,实现粪污无害化治理目标。二是全面排查现有规模养殖场基本情况。全面摸清养殖场名称、地址、主要责任人、监管责任人、养殖类型和饲养规模、粪污收集存储处理情况及利用方向,解决底数不清、数字不准、情况掌握不到位的问题。各乡(镇)政府要在2018年5月15日前,全面完成摸底调查,列出问题清单,确定整改名单,提出整改意见。三是加强污染防治设施化管理。实行规模养殖场“一场一档”制度,要求畜禽养殖场依法定期将畜禽养殖品种、规模以及畜禽养殖废弃物的产生、排放和综合利用等情况,报区环保部门备案的同时,区政府组织相关部门,抽调人员分组包片深入到各养殖场进行调查,下发整改通知单,限期完成治理任务,请认真填报附件1-3(附后),形成纸质和电子版双套档案。四是加大执法监督工作力度。依据《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法规,对整改后仍然没有达到污染防治配套设施标准,又没委托第三方进行无害化处理的规模养殖场,依法查处直至关停,确保全区畜禽养殖污染防治任务顺利完成。(责任单位:区畜牧兽医局、区住建局,各乡镇,配合单位:东风公安分局)

(三)落实畜禽养殖排污监管制度。各乡(镇)要加强对规模养殖场排污监管。结合落实河长制,采取部门联合、条块结合等形式,建立区、乡、村畜禽养殖污染网格化防控体系。以乡为单位开展畜禽规模养殖场环境专项执法检查,重点检查污染防治设施运行情况,环保系统设立举报电话,形成政府监管、群众监督的管理机制。(责任单位:区住建局、各乡镇、区畜牧兽医局,配合单位:区市场监督管理局、东风公安分局。

(四)发展绿色有机食品产业引领作用。一是加大政策扶持力度。树立粪污资源化利用是生产绿色有机食品的主要途径。加大对有机肥生产和使用的扶持,调动广大种植户、家庭农场与第三方专业化企业生产和使用有机肥的积极性。二是强化品牌营销。立足我区生态优势和绿色有机食品产业基础,瞄准国内外中高端食品市场需求,通过农牧对接、种养结合、培育品牌的方式,延长产业链、提升价值链,拓展利润空间,走出一条有机肥、有机原料、有机食品生态发展之路。以绿色有机食品种植基地、瓜果蔬菜及优质饲草饲料基地为重点,引导农民和经营主体足量利用有机肥,扩大有机粮食、饲料的种植面积,通过产品精深加工和过腹增值,形成市场竞争力。(责任单位:各乡镇,配合单位:区畜牧兽医局、区住建局、区农林局)

(五)粪污资源化利用重点技术方式。区政府要以提高畜禽废弃物资源化利用率为重点,加大有机肥还田工作力度,到2020年畜禽粪污综合利用率要达到75%。以堆肥发酵、有机肥生产、沼渣沼液还田利用为重点,完善肥料登记管理制度,强化有机肥原料和质量的监管。对规模养殖场或其他企业组织自行沤制的有机肥,必须由有资质的第三方对其原料和产品进行质量监测,达到无害化处理标准后方可投入种植业生产使用。借鉴国际经验探索创设有机肥施肥卡制度,并与“三品一标”(无公害产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证工作相结合,保证粪肥来源、去向可追溯。我区重点采取以下方式。一是养殖场直接将达标粪肥出售或赠与有需求的农户,直接还田。二是支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等,解决粪肥还田难题。三是支持鼓励专业有机肥生产企业就近建厂,深度处理养殖场达标粪肥,加工成商品有机肥,市场化销售还田。(责任单位:区农林局、区畜牧兽医局、各乡镇,配合单位:区住建局)

 三、保障措施

(一)强化组织领导。按照《佳木斯市东风区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》要求,区有关部门按照职责分工,强化部门间沟通、协调,建立联动工作机制,从技术指导、执法监管、资金筹集、项目带动等方面多管齐下,共同促进工作有效开展。畜牧部门负责畜禽养殖废弃物综合利用技术指导和服务;环保部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理;发改部门负责畜禽养殖废弃物处理和资源化利用方面政策支持和规划;财政部门负责畜禽养殖废弃物处理和资源化利用资金投入和资金监管;农林部门负责农作物、瓜果、蔬菜等种植业合理使用畜禽粪肥引导和推广;公安部门负责禁养区畜禽规模养殖场关闭或搬迁过程中重点人员的法制教育和治安案件的处理,开展联合执法,依法处置阻碍执行、暴力抗法等妨碍公务违法犯罪行为。(责任单位:区畜牧兽医局、区农林局、各乡镇,配合单位:区住建局、区财政局、区发改局、东风公安分局)

(二)强化环境监察。环保部门应严格贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等环境保护法律、法规,依据职责对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测,乡镇人民政府、基层群众自治组织发现畜禽养殖环境污染行为的,应当及时制止和报告。依法严厉查处养殖业环境污染违法行为,通过加大监察执法力度,营造有利于推进养殖业主主动治理的社会氛围,形成高压态势,以监促治。(责任单位:区住建局 配合单位:区畜牧兽医局)

(三)加大引进大型标准化规模化养殖企业工作力度。要进一步加大招商引资工作力度,引建大型龙头企业,建设全产业链,在拉动全区畜牧经济快速发展的同时,加大现代化牧场建设步伐。利用国家扶持政策,鼓励规模养殖场建设沼气工程、有机肥厂、集中处理中心,在用地等方面给予优先安排。(责任单位:区畜牧兽医局、区农林局、各乡镇政府,配合单位:区住建局)

(四)加强技术指导和科技应用。充分利用好省粪污资源化利用联盟技术平台,加强培训,把全省最先进的畜禽粪污资源化利用先进工艺、技术及设备在我区推广应用。集成推广应用有机肥、水肥一体化等关键技术,加强粪肥还田技术指导,确保粪肥科学合理施用。(责任单位:区畜牧兽医局、区农林局、各乡镇,配合单位:区住建局)

(五)建立绩效考评制度。区政府将制定考核办法,落实“一岗双责”每年对各乡镇和各相关部门畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行考核。(责任单位:区畜牧兽医局、区农林局、区住建局)


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读