陈辉在全区棚改工作培训会上的讲话

2018年08月23日 15时57分50秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

在全区棚改工作培训会上的讲话

东风区委常委 常务副区长     

2017年3月4日

 

实施棚户区改造,是省、市、区做出的重大决策,是一项惠及千家万户、造福子孙后代的民心工程,也是落实科学发展观、创建和谐社会的重要举措。这项工程的实施,不仅可以改善老百姓特别是弱势群体的居住条件,对于加大固定资产投资、加快招商引资步伐、促进房地产业发展、改善城区形象、提升城市化水平也具有重要作用。可以说,棚户区改造既是经济任务,也是政治任务,没有条件可讲,没有后路可退,必须无条件地坚决完成。按照区委、区政府的安排部署,我讲几点意见。

一、要始终坚持政策征收

1、征收工作是否顺利的基础,关键在于从实际出发,制定符合大多数百姓心愿的征收方案。我的体会是,要做好一项工作,必须深入实际,提前搞好调查研究。房屋征收方案不仅要考虑政府的利益,更要考虑到普通群众的利益,努力寻求政府利益和群众利益的平衡点,并以此做为政策制定的立足点。一要听呼声。群众是征收的受益者,也是参与者,只有了解群众所思所想,才能把好事儿办好。要通过座谈会、入户走访、发放民意问卷等形式,充分听取大多数群众呼声,把反映出的突出问题的合理解决办法纳入征收方案中。在实际工作中要注意的问题就是调查工作“跑粗”的问题,有的调查小组只是走马观花、蜻蜓点水,看看房子看看院,没有把真实的情况摸出来,把真正的声音反映出来,细节决定成败,忽视任意一个细节,都会造成方案“先天不足”,不利于征收工作。二要重民利。要把维护绝大多数群众的根本利益作为征收工作的出发点和落脚点,保障群众的基本居住权,不能降低现在的生活水平。政府不能只站在自身利益上考虑问题,与民争利,要最大限度的满足群众的利益,就是别拿老百姓利益不当回事儿,主观臆断。比如,养殖户、营业户补偿问题,不能只给点搬迁费,不管损失费。三要有依据。方案中的主要政策要有法律依据,我们目前征收的主要依据是2011年1月国务院颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,2013年8月黑龙江省根据该条例出台《黑龙江省国有土地上征收与补偿规范化工作规程》,2015年6月我市正式发布《佳木斯市国有土地上房屋征收与补偿办法》。这里要注意的问题是征收方案不要急于求成,急于出台,必须考虑成熟后再正式公布,如果方案出现反复,就会吃“夹生饭”,给征收工作带来难度。

2、征收工作是否成功的核心,关键在于有一支坚持原则、作风过硬的征收队伍。硬性工作必须有过硬的队伍来完成,过硬队伍必须要有铁的纪律作保证。每次征收前,要做的重要工作就是抽调好征收人员,组建征收队伍,尤其要选好各征收小组的组长。在征收当中,要做到“三个一”。一要一把尺子量到底。征收方案一旦形成,方案中的政策就是刚性的,是不可逾越的底线,政府和被征收户谁都不可以随意改变它,如果政府可以变,那么百姓就可以变,征收工作就没有了遵循,房屋征收将无法进行。要自始至终执行征收政策,不走样,不变通,做到征收前后一致,不受外界干扰和影响,体现政策的公正性。但是实际当中也经常会出现一些问题,比如说,房屋货币评估问题,把握不好,就容易出现波动,给百姓心理上、行为上带来影响。二要一视同仁。不能看人下菜碟,不能“见钱打色”,不能让违建者得利,不能让“钉子户”得利,不能让“房耗子”得利,不能让投机者得利。同时也要注意有些拆迁户设置窟窿桥,如无人房问题,一定要取好证,要避免因我们工作上的疏忽造成被动。三要“一碗水端平”。这里我说的主要是不要搞暗箱操作,人前人后都要“一碗水端平”,比方说,不能靠信息不对称,来串动安置房号,糊弄百姓。

3、征收工作是否平稳运行,关键在于严厉打击“房耗子”,不让老实人吃亏。严厉打击“刺儿头”、“房耗子”,让老实人不吃亏,这也是促进征收的有效手段之一。哪里有房屋征收哪里就出现一堆“房耗子”,就会出现一大批违建。一是对违建者实行多建多赔钱、不建不赔钱,不让老实人吃亏。我说的是相对吃亏,如果让“刺儿头”、“房耗子”,就是有点小背景、小后台或者说在社会上混的人投机取巧占便宜,就会给老实人造成伤害,这对他们不公平,而且这不是相对的吃亏这么简单,会造成在以后的工作中,群众将不相信政府,所以不能让老实人吃这个亏,不能有这种声音。二是坚持征收先拆违,以拆违促征收。应该说违建是征收工作中最突出、最复杂、最集中的矛盾之一,吞食着城市有限的公共资源和发展空间,助长了投机取巧的不良民风和社会风气,腐蚀着社会良知和社会道德,是群众最关注和最关心的问题,同时也是征收工作中遇到的第一道难题。在房屋征收准备工作中,就要对动迁区域违建房屋进行全面普查和登记,由城管、公安、乡政府、社区组成拆违工作组合理安排拆违阶段和工作步骤,合理分工、完善查处违法建设保障措施,在征收之前就打响“大拆违”攻坚战,而且要把拆违贯穿征收的整个全过程

二、要始终坚持和谐征收

1、贴着群众的心去想事、做事,破解他们心中的疑惑,是实现和谐征收的有效手段。要想做好房屋征收工作,必须要做到知己知彼。目前,征收群众普遍存在着“三怕”思想:一怕补偿政策多变,导致先拆的吃亏;二怕干部办事不公,使得“老实人”吃亏;三怕带头征收生事,遭到其他户的反对。由于“三怕”思想的存在,出现了“三等”现象:一等补偿政策再优惠,获得更多的利益;二等干部让步开口子,期望抬高补偿标准;三等拆后安置早着落,耗时间寻求“照顾”。从而也导致工作人员存在着“三担心”心理:一是担心拆迁户集体抗衡,局面难以收拾;二是担心上门做思想工作,受气吃闭门羹;三是担心无法按时完成任务,不好对上级交代,影响到工作大局。因此,我们在征收中充分发动群众、依靠群众,我们坚信没有落后的群众,只有落后的领导。在征收之前我们就要求工作人员要做好走千家万户、讲千言万语、想千方百计、吃千辛万苦的思想准备,为群众做思想工作,实现和谐征收。

2、充分发挥政府主导作用,引导征收主体间相互尊重、相互合作、相互协调,形成和谐征收的良好氛围。让群众了解房屋征收的宗旨和原则,并解决他们在搬迁中存在的实际问题,才能实现和谐征收。一是以政策宣传引导人,树立公道正派形象。对广大群众,我们除了讲请政策,还要帮助他们算好经济账,消除一夜暴富的过高要求,一次搬迁解决所有问题的心理。比如,有的按自家债务的多少要补偿;有的把房屋征收当做今后生活的来源。对于少数的“钉子户”也要区分情况解决,我们要采取组合拳的方式:对那些一时算不清账的,思想上想不通的,通过亲戚、朋友等他认为信任的人来帮他算清账;对一些违规的经营户,通过执法部门来解决;对那些“房耗子”手中的房子,采取收缩的办法解决;对个别故意阻碍征收的依法解决。二是以真诚换真诚,树立诚信政府形象。我认为,真诚是换取真诚的最佳途径,要真诚的对待老百姓,要用交朋友的“三个零”原则对待征收户(零距离、零智商、后悔值等于零)。不能靠蒙、不能靠骗,要讲诚信。如果为了达到目的,说了很多没有兑现的话,在百姓心目中失去了诚信,使群众宁可听信谣言也不信工作人员说的话,那就会给我们的征收工作带来极大的被动。三是以正确的方法教育人,树立政策权威形象。要学会处理复杂问题方法和能力,采取先分解再各个击破的方法。要敢于坚持政策,大张旗鼓宣传政策,对违背政策敢于说不,不能含糊,对政策不理解的,要始终如一讲解政策,要树立政策是刚性的,不可挑战的政策底线,树立政策在房屋征收中的权威性。

三、要始终坚持廉洁征收

1、为切实抓好房屋征收领域廉政建设,必须提高房屋征收人员的廉洁从政意识,从源头上预防违纪违法案件发生。近年来,伴随地方经济社会发展进程,征收房屋补偿款数量急剧增多。面对金钱的诱惑,工作人员如何保持廉洁自律,不踏红线,这是领导担心的问题,百姓关注的问题,也是当地政府必须做好的工作,决不能拆掉一片房屋,竖起一片高楼,倒下一批干部。我们要在房屋征收工作启动之前召开房屋征收廉政教育集体谈话会,本着关心爱护干部的目的,按照主动监督、关口前移的原则,向房屋征收全体工作人员敲响“廉政警钟”,帮助大家算好五笔账:一是算好“政治账”,因为几个钱儿断送了一生的奋斗,太不合算;二是算好“经济账”,开除公职一辈子没保障哪多哪少,太不值得;三是算好“名誉账”,因为腐败行为弄得身败名裂,太不明智;四是算好“家庭账”,因为腐败行为毁了美满家庭,太不应该;五是算好“自由账”,因为腐败行为失去自由,代价太大。要用发生在我们身边的实际案例,去教育工作人员,促使大家切实筑牢思想防线,始终绷紧廉洁自律这根弦。越是感觉不算事儿的问题越容易出事儿,社会上都疯传了,群众议论纷纷,你还要跟着去做,这就离出事儿不远了,人间正道是沧桑,不要有侥幸心理,要想人不知除非己莫为。

2、严格的规章制度和严肃的工作纪律也是搞好廉洁征收必不可少的手段。在房屋征收工作中制定和执行严格的规章制度和严肃的工作纪律,堵塞犯错误的漏洞,就会减少贪污腐败现象的发生。我们要对近年来查处的房屋征收领域系列案件进行深入剖析,通过全面调研查找制度、监督和管理方面的漏洞和薄弱环节,就如何科学有效防控廉政风险、完善预防腐败机制,制定严格的应对房屋征收领域廉政风险问题的对策。一是建立房屋征收监督机制。在区级层面建立与征收指挥部并行的监督小组专门监督前线指挥部工作人员的行为,同时在每个征收小组建立社区、村民代表监督员进行监督。二是规范档案管理。根据《档案法》等法律制度规定,对房屋征收补偿安置档案进行一次全面的清理规范;制定房屋征收档案管理制度,明确工作责任和要求;所有房屋征收安置档案作为永久档案保管备查,用于后期处理信访、责任追究、历史遗留问题等,同时明确专人负责档案管理,探索建立电子档案,严格规范保管。三是严格公示制度。“阳光是最好的防腐剂”,严格实行阳光征收,做到征收程序公开;对可能出现问题的认定标准公开,比如无照房屋的分户、立户问题;对方案中没有明确规定的事情集体研究,防止暗箱操作,指挥部实行“双日例会制”,随时解决出现的问题,解决不了的报区委、区政府。四是进一步完善和规范监管机制。严格个案问题及房屋合法面积认定审批程序,制定房屋征收补偿安置工作中个案问题及货币化房屋合法面积认定审批、监管制度规定,严格规范个案处理及房屋合法面积认定的标准、方式、权限、审批程序和监管机制,全面防范廉政风险。明确由不同征收人员分别负责外业测量和补偿核算工作,外业测量全体成员签字对每户的测量数据真实性负责,在补偿核算过程中外业测量必须回避。进一步规范补偿资金的管理、使用程序,制定房屋征收补偿资金的管理、使用、审核审批、支付和监管制度,严格实行补偿资金点对点支付,杜绝代领、以现金方式支付、资金截留等违规现象。五是进一步加强队伍管理。建立淘汰的管理办法,随时淘汰不合格人员,保证他们具备相应的素质能力;建立管理考核制度。制定科学合理、切实可行的一线征收工作人员管理考核办法以及相应的激励机制,在严格规范管理的同时充分调动大家工作的积极性;明确岗位职责。编制征收工作流程,明确每个环节的要求,落实工作责任人,各环节适当分权,做到既分工明确又形成互相制约的工作机制;加强后勤保障。根据岗位的工作量及工作难度、工作效果等情况适当给予补助或奖励,创造顺心的环境条件。

3、加强监督检查也是促进廉洁征收的有效手段。首先是主动接受来自上级的监督检查。在房屋征收过程中要积极主动接受市纪委、市审计局等相关部门的检查,对已经征收房屋的档案的抽查,对已发生问题环节的检查,时刻为工作人员敲响了警钟。同时完善内部监督机制。区纪检监察部门要通过“以案释纪”等方式对征收工作人员开展廉政警示教育;开展征收工作人员廉洁自律电话回访、问卷调查测评等。畅通举报渠道。公布举报电话和信箱,对以权谋私及侵害群众利益的人员进行严肃查处。和谐征收,阳光透明的操作,顺应了民意,赢得了民心,保证了征拆顺利进行。例如,在征收中发现住用营、养殖户执照问题,要成立由纪检、工商、畜牧组成的调查小组专项对这些执照进行复查,打击投机专营分子。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读