在落实企业安全生产主体责任年活动

2018年08月23日 15时52分29秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

在落实企业安全生产主体责任年活动

现场会上的发言

东风区人民政府

2017年8月

 

尊敬的各位领导,同志们:

企业落实主体责任是安全生产责任体系的关键环节,是实现安全生产的根本保证,也是政府做好安全监管工作的出发点和落脚点。自新《安全生产法》颁布以来,市委、市政府对企业的安全生产主体责任落实提出了更高的要求。我区围绕企业安全生产主体责任落实这条主线,把强化落实企业主体责任作为安全生产工作的“牛鼻子”抓紧抓牢,收到了良好的效果。

一、找准要害,抓隐患整改

一是企业依法自查自纠。我们将重点放在企业开展自查互查上,实现企业自查自纠。在自查中,督促企业建立并实施内部排查制度,注重排查时间和频次的科学合理;在互查中,根据本地专家不足的现状,采取行业监管部门组织企业互为排查的机制。在全区推广百威啤酒、凯乐农药等60家企业自查自纠经验。督促高新区企业严格落实“三同时”制度,坚决整治不评价现象。二是用好隐患排查治理信息系统。对查出的事故隐患,企业必须及时录入隐患排查治理信息系统,促使员工层、管理层和政府层做到知情、管控和整改。目前,隐患排查治理信息系统在危化企业、规模以上企业中覆盖率达100%,运行效果良好。三是督促企业及时整改隐患。对安全生产标准化达标企业的不符合项,要求在运行中持续整改;对专项治理中发现的隐患,要求限时整改到位。全区排查整改各类隐患126处,危化品、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域集中整改较大隐患85处。对瞒报隐患和不及时整改隐患的企业,出具了71份整改指令书,有6家企业被实施行政罚款。

二、突出重点,抓专项治理

一是解决“做什么”的问题。针对以往企业对专项治理内容不理解、整改走过场、工作未闭环等情况,及时制定《东风区落实企业安全生产主体责任年活动实施方案》,从针对性、务实性、可行性、长效性出发,将制定方案、统计归类、风险评估、控制措施、消除隐患、员工培训、本质安全、应急救援、总结验收、归档备查等方面做出了详实的规定,使企业有章可循。二是解决“怎么做”的问题。通过推进会、培训班和讲师团进企业等方式,详细讲解《方案》,采取板块验收和逐家验收的方法,使企业在实践中学会如何开展工作。三是解决“做得好”的问题。确定2家危化企业和3家工商贸企业作为落实《方案》的示范企业,通过全区现场会进行参观和点评,从理论和实践上提高了企业专项治理的水平。四是解决“长期做”的问题。要求企业通过验收后,将相关表格和文本分类整理并形成完整台账,既留下清晰的工作“痕迹”,又为今后的专项治理积累经验、留下持续治理的“接口”。

三、强化基础,抓安全标准化

在标准化创建上,我们坚持重自创、重质量、重整改、重运行。深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,切实增强推动企业安全生产标准化建设的自觉性和主动性,进一步规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。结合全区实际,重点在高新区、工业园区、危化、工矿商贸等重点行业推行企业安全生产标准化达标创建工作。各有关企业严格按照标准化建设要求,进一步完善规章制度,修订操作规程,规范作业行为,加强隐患整改,加大技改力度,完善基础设施,改善工作环境,强化风险管理,注重过程控制,做到持续改进,使企业安全生产环境得到有效提升,企业安全质量标准化建设稳步推进。截止目前,全区各类企业安全质量标准化达标达到一、二、三级标准的达100余户,通过企业安全质量标准化达标创建,进一步增强了企业的安全意识,强化了企业安全防范措施,提高了企业安全防范能力。

四、把好源头,抓员工培训

针对企业一线员工安全素质普遍薄弱、易出事故的实情,重点抓好了三方面工作:一是开展全员培训。在重要岗位人员培训的基础上,要求企业员工每人受训不低于20学时,未经考试和实操合格的不准上岗。今年全区计划培训企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、危化企业从业人员800人次。二是组织开展继续教育。聘请市培训中心相关行业专家组成讲师团,每季度分组到基层巡回培训。全年共计划开展培训4次,受训500人次。坚持做到培训有课件、有试卷、有实操记录、有培训记录卡。三是聘请专家重点培训。针对有重大危险源企业,专家缺乏的实际,相继举办了粉尘防爆、使用液氨、煤气等高危行业企业专题培训班,邀请省级、市级专家授课,50余人先后参加培训。

五、推进落实,抓执法检查

为推进企业主体责任的落实,将执法检查作为重要抓手。一是实行清单式排查。制定了危化企业、人员密集场所2个重点行业的隐患排查清单,明确了排查事项和检查标准,企业照单排查,部门对单检查,有效解决了各级监管人员现场隐患查什么、怎么查、怎么管的问题。二是强化联动执法机制。以安监、公安、消防、市场监管等为主要成员单位,制定执法计划、排出执法行动时间表,避免执法单一性,及时解决涉及面广的疑难问题。三是开展多种形式检查。运用了明查暗访、联合检查、专家参与等方式,从政府层面对企业的违法违规行为及时查处。

各位领导、同志们,尽管我区安全生产工作取得了一些成效,但和市委、市政府的要求、人民群众的期盼,还存在较大差距,特别是安全基础薄弱、责任落实不到位、隐患整改不彻底等问题还比较突出。下一步,我们将按照本次会议部署和马里市长的重要讲话要求,切实履行作为老工业城区在全市安全生产工作中的重要职责,严格落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,着力在推动“安全生产队伍专业化、执法规范化、监管信息化、检查常态化、宣传立体化、责任实名化和安全监管制度体系”建设上求突破、见实效.


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读