春节期间重点工作安排部署

2018年08月23日 15时51分10秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

春节期间重点工作安排部署

闫向军

2018年2月9日

 

同志们:

春节马上就要到了,下面,围绕当前需要抓好的几项工作,我讲六个方面的意见。

一、要妥善安排群众生产生活。春节期间,群众生产生活更需要关心、民生民意更需要关注。各级领导干部要从密切党群、干群关系的高度,充分认识做好群众工作的重要意义。要始终把群众放在心中最高位置,采取切实有效措施,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一要关心慰问困难群众。各部门、各单位要关心群众疾苦,主动深入到困难家庭和困难群众中去,广泛开展走访慰问、专项救助、送温暖、献爱心等活动,帮助解决实际问题。民政、残联、工会、人社等部门要认真检查各项社会保障、社会救助措施落实情况,及时足额下拨各项救助资金。重点安排好优抚对象、低保户、五保户、零就业家庭、残疾人家庭等困难群众生活,切实解决好他们的衣、食、住、医等问题。二要保障公用事业服务。责任部门要积极协调供水、供电、供气、供暖、通讯等与群众生产生活密切相关的单位,要搞好生产调度,组织开展设备、管网检修检测,全力抓好保障供应,确保节日期间不出任何问题,确保群众生活正常有序。三要加大市场监管力度。要严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保节日市场货源足、品种多、质量优。工商、商务等部门要强化市场监管,维护市场秩序,严厉打击制售假冒伪劣商品和欺行霸市等各种违法生产经营行为,确保群众吃上“放心肉”、“放心菜”,喝上“放心奶”。

二、要认真抓好安全生产工作。安全生产无小事,安全工作无止境。特别是临近春节,人流、物流、车流剧增,各种喜庆活动集中,一些公共聚集场所人员密集,车辆超员超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等违章现象增多,是各类安全事故的易发、多发期。对此,各有关部门务必要保持清醒认识,把春节期间的安全生产工作摆在更加突出的位置,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严格落实安全生产责任制,杜绝重特大安全事故的发生。一要确保春运交通安全。交通、交警部门要开展深入细致的道路交通安全检查,严格运输车辆技术性能检测、检验,杜绝“带病”客车上路行驶;加强对司乘人员的安全教育,严厉查处超载、超速和疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无照驾驶等违法违规行为,严禁乘客携带易燃、易爆等危险物品上车。二要切实抓好消防安全。消防工作关键在预防,重点在超市、商场、歌厅、网吧、宾馆、饭店等人员密集场所。要在全区范围内组织开展一次消防安全大检查,消除火灾隐患,完善消防设施,保证疏散通道、安全出口通畅,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。三要强化烟花爆竹监管。春节历来是烟花爆竹销售和燃放的旺季,也是安全事故易发多发的高峰期。对此,安监、公安、工商等部门要充分发挥职能作用,加强协调配合,对烟花爆竹的运输、储存、销售、燃放等各个环节进行严格监管,特别要注重源头管理,保证产品质量,确保节日期间烟花爆竹燃放安全,确保人民群众人身安全。四要保障公共活动安全。春节期间各种节庆和集会活动频繁,人员也相对集中。有关职能部门要认真落实大型群众性活动安全保卫措施,加强对大型集会、烟花燃放等重大活动的安全防护,严防发生拥挤、踩踏等人员伤亡事故。五要抓实工矿企业安全生产。对在春节期间正常生产的工矿企业,安监部门要督促其进一步落实安全生产各项措施,克服麻痹思想,提高安全意识,强化安全管理,杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”现象,确保各项生产活动安全。

三、要全力维护社会和谐稳定。各单位、各部门要切实担负起维护社会稳定的政治责任,认真抓好信访稳控,着力化解社会矛盾,为春节及全国“两会”营造良好的社会环境。一要做好信访稳定工作。节前,要集中开展一次矛盾纠纷排查化解专项行动,严格落实主要领导“第一责任人”要求,进一步明确信访主体责任,特别是当前群众反映强烈的拖欠农民工工资、拆迁补偿款等突出问题,要加大协调解决力度,畅通利益诉求表达渠道,切实维护好广大群众的合法权益。同时,对个别缠访闹访、破坏信访秩序的,要依据有关政策,依法予以处置。二要加强社会治安综合治理。针对节日期间“两抢一盗”、敲诈勒索等违法犯罪活动多发情况,公安机关要集中力量,加强巡逻,保持对犯罪分子的高压态势,严厉打击各种刑事犯罪,保护人民群众生命财产安全。要强化社会治安重点部位排查整治,在做好机关、企事业单位安全防范工作的基础上,开展对流动人口聚集区、中小旅店、娱乐场所、出租房屋的治安检查,落实各项管控措施,积极化解不安定因素,严防重大案件发生。三要切实抓好应急处置。积极防范和妥善处置各类突发事件,加强预警预测、信息发布和安全防范知识的宣传教育,提高广大群众的防灾避灾意识和能力。要做好防范和应对各类突发事件的各项准备工作,一旦发生突发事件,迅速启动应急预案,领导干部要深入一线,靠前指挥,各有关部门要互通信息,加强配合,步调一致的采取应急处置措施。

四、要高度重视防火工作。春节期间,群众燃放烟花爆竹、点放孔明灯、祭祖烧纸等举火行为较多,起火的物理条件交织存在,稍有疏忽就有可能引发火灾。因此,大家一定要保持高度警觉,把春节期间的防火工作牢牢抓在手上,采取有力措施,有效避免各类火情的发生。一要加强宣传,提高森林防火意识。各乡镇、社区要把宣传教育作为防火工作的基础性工作来抓,通过标语条幅、宣传车、宣传单等多种形式,加大宣传力度,扩大宣传范围,提高全民防火意识。要重点加强对学生玩火放炮行为的宣传教育,防止野外用火引发火灾。二要重点监控,消除火灾隐患。对重点区域、重要部位,扎实开展防火巡查活动,全面排查火灾隐患,严格控制各类火源。严格落实“包保”责任制,严防死守,死盯死看,杜绝各类火灾事故的发生。三要处置及时,科学有效扑救。各乡镇、社区和相关部门要严阵以待,切实做好各项应急处置预案,备足救火物资,加强人员配备,做好通讯保障,确保一有火情能快速反应、迅速组织扑救。四要强化领导,落实防火责任。各乡镇、社区、相关部门要严格落实防火责任制,切实加强对防火工作的领导,做到“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓,责任部门全力抓,有关部门配合抓,确保各项防火措施落到实处。

五、要倡导节俭文明过节新风。我们必须从现在抓起、从春节抓起、从自身抓起,带头反对“四风”,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,树立健康、节俭、文明过节的新风尚,让群众切实感受到作风转变带来的新气象。一是坚决杜绝奢侈浪费行为。各单位、各部门要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及相关制度规定,严禁用公款组织或参与各种宴请、大吃大喝、参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、食品等年货节礼;严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围;要严肃财经纪律,严禁以各种名义年终突击花钱,滥发津贴、补贴、奖金和实物;要进一步减少、简化各类茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动。二是严格执行廉洁自律相关规定。要认真落实中央八项规定要求,坚决反对“四风”,守住党纪国法的红线。严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;严禁公车私用和领导干部自驾公车,节日期间除值班车辆外,公车一律封存;严禁参与任何形式的赌博活动。各单位“一把手”要带头执行,率先垂范,带好班子,管好队伍,以实际行动维护党员干部的良好形象。三是不搞相互走访相互拜年。春节期间,各单位、各部门一律不得到上级机关、部门、单位及现职领导干部家中走访;各单位、各部门之间及单位内部一律不得搞相互走访拜年活动;各级党员干部一律不得到现职领导干部家中走访拜年。春节上班以后,要第一时间收心聚力、投入工作,确保一季度开好局、起好步。

六、要强化节日期间值守应急。各单位、各部门要高度重视春节期间的值班工作,妥善安排,严格责任,确保信息畅通。一要严格落实领导带班和专人值班制度。节日期间,必须严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,要害部门、重点单位的值班岗位必须由专人坚守,不得安排无关人员顶班,严禁出现擅离职守、空岗、漏岗现象。二要加强重大突发事件信息报告。进一步完善信息报送机制和应急协调处置机制,遇有突发事件或重要紧急情况,要及时向值班室和带班领导报告,并采取措施妥善应对,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。假日期间,各战线和单位、部门主要负责同志要保持24小时手机畅通,确保能及时处理各种突发事件。三要强化对值班工作的督导检查。区政府督查室要加大监督检查力度,采取实地检查、电话抽查等方式,对各单位春节期间的值班工作进行明查暗访,并在节后及时通报检查情况。

同志们,做好春节期间各项工作,任务艰巨,意义重大。全区上下一定要站在讲政治的高度,切实负起责任,着力抓好落实,确保圆满完成各项任务,为全区人民过一个安定、祥和、喜庆的新春佳节作出更大的贡献。

最后,借此机会,向在座的各位拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读