佳木斯市卫生计生委关于《佳木斯市职业病防治规划(2017—2020年)》的解读

2018年08月23日 15时11分01秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为切实做好“十三五”时期我市职业病防治工作,以《职业病防治法》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省职业病防治规划(2016-2020年)的通知》等文件要求为依据,结合我市实际,市卫生计生委牵头起草了《佳木斯市职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),现就《规划》内容解读如下:

一、《规划》编制背景

职业病防治工作事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。党中央、国务院高度重视职业病防治工作。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,要强化行业自律和监督管理职责,推动企业落实主体责任,推进职业病危害源头治理,预防和控制职业病发生。《职业病防治法》实施以来,职业病防治体系逐步健全,监督执法力度不断加强,源头治理和专项整治力度持续加大,用人单位危害劳动者健康的违法行为有所减少,工作场所职业卫生条件得到改善,重大急性职业病危害事故明显减少。

二、《规划》制定的意义

制定我市职业病防治规划,是坚持卫生与健康工作方针,全面贯彻落实《职业病防治法》,强化政府监管职责,督促用人单位落实主体责任,提升职业病防治工作水平的需要,对有效预防和控制职业病危害,保障广大劳动者职业健康权益具有重要意义。

三、《规划》主要内容

《规划》全文共6700多字,包括我市职业病防治现状和问题、总体要求、主要任务、保障措施、督导与评估5个部分。其中规划目标是:到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。职业病防治制度体系基本完善,职业卫生监管水平大幅提升,职业病防治服务能力显著增强,救治救助和工伤保险保障水平不断提高;职业病源头治理力度进一步加大,职业健康监护工作有序开展,劳动者的职业健康权益得到切实保障。主要任务有八项:一是强化职业病危害的源头治理。严格执行国家职业病危害严重的落后工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,引导职业病危害严重的用人单位进行技术改造和转型升级。二是落实用人单位职业病防治主体责任。督促存在职业病危害的用人单位建立职业病防治管理责任制;改善作业环境,建立健全职业病危害因素日常监测和定期检测制度,进一步规范职业健康监护工作。三是加大职业卫生监管执法力度。加强职业卫生监管网络建设,逐步健全监管执法队伍,依法履职,扩大监督检查覆盖范围,严肃查处违法违规行为。四是提升职业病防治服务水平。健全职业病防治服务体系,强化职业病诊断机构、职业健康检查机构能力建设,加强重点职业病监测与风险评估工作。五是落实职业病防治救助保障措施。督促用人单位按时足额缴纳工伤保险费。将符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予救助。六是加强职业病防治信息互通与共享。建立安全监管、卫生计生、人社等部门之间职业病防治信息共享机制,及时交流用人单位职业病危害、劳动者职业健康和工伤保障等信息数据,为职业病防治决策提供科学依据。七是开展职业病防治宣传与健康促进。发挥主流媒体和新媒体的作用,宣传职业病防治法律法规,普及职业病危害防治知识。营造关注职业病防治工作、关爱劳动者职业健康的良好氛围。八是开展职业病防治科学研究及成果转化。鼓励和支持职业病防治技术研究和推广应用,推广以无毒代替有毒、低毒代替高毒等新技术、新工艺、新设备、新材料。

四、《规划》落实要求

《规划》从加强组织领导、落实部门责任、加大资金投入、加强人才培养等四方面提出工作要求,同时,明确了各相关职能部门在职业病防治工作中应该履行的职责,要求各部门加强协调配合,认真履行法定职责,结合工作实际,研究制定具体措施,确保规划目标任务落实到位。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读