佳木斯市卫生计生委关于《“十三五”佳木斯市艾滋病防治规划》的解读

2018年08月27日 15时51分58秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据《黑龙江省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(黑政办规〔2017〕56号)文件要求,市卫生计生委牵头制定了《“十三五”佳木斯市艾滋病防治规划》(以下简称《防治规划》),现就《防治规划》解读如下:

一、《防治规划》编制背景

“十二五”期间,全市各县区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院关于艾滋病防治的一系列决策部署,落实各项综合防治措施,取得了显著进展。艾滋病病毒感染者和病人病死率有所下降,全市整体疫情控制在低流行水平。

当前,我市艾滋病流行形势依然严峻,社会歧视广泛存在,高危行为人群疫情严重,还有相当数量的感染者和病人未被发现,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。同时,一些地区和部门对艾滋病防治工作重视不够,政策落实不到位,防治措施覆盖面不足;现有的防治技术、手段和能力尚不能满足工作需求,防控工作的针对性和有效性有待进一步提高,基层基础工作也有待加强。
    二、《防治规划》制定的意义

立足我市实际情况,制定的《防治规划》综合考虑了社会各方面因素,坚持预防为主、综合治理、突出重点、分类指导,强化政府组织领导,动员全社会参与,营造有利于艾滋病防控的社会氛围。《防治规划》的制定对于建立完善救治救助制度,促进各部门之间信息共享,协同配合,共同做好我市艾滋病防治工作能够起到积极的推进作用。

  三、《防治规划》主要内容

 《防治规划》包括防治现状、总体要求、工作目标、防治措施、保障措施、督导与评估等6个部分。确定了“十三五”艾滋病防治工作的总体目标:最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我市艾滋病疫情继续控制在低流行水平。
  《防治规划》提出了八个具体的防控策略措施。一是提高宣传教育针对性。继续发挥多部门的工作优势,根据大众人群、易感染艾滋病危险行为人群、重点人群和感染者等不同人群特点,制定具有针对性和警示性的宣传材料,提高宣传教育的有效性。二是提高综合干预实效性。依法严厉打击卖淫嫖*、聚众淫乱、故意传播艾滋病等违法犯罪活动,重点做好冰毒等合成毒品管控、网络平台和社交媒体管理及不良信息清理工作。将异性传播作为控制经性传播的主要内容,加大综合干预工作力度。三是提高检测咨询可及性。进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务。四是提高疫情报告和随访服务规范性。各级医疗卫生机构要加强病例报告管理,严格依法及时报告艾滋病疫情。疾病预防控制机构要按照常住地管理原则开展感染者和病人随访服务,逐步探索医疗机构、基层医疗卫生机构和社会组织加入随访服务工作。五是全面落实血液筛查核酸检测工作。完善血站服务体系,合理规划设置血站核酸检测实验室,供应临床的血液全部按规定经过艾滋病病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒核酸检测。六是全面落实预防母婴传播工作。结合婚前保健、孕前保健等常规医疗保健服务开展预防母婴传播的健康教育和咨询指导,对感染孕产妇及所生儿童提供治疗、预防性用药等系列干预服务。七是全面落实救治救助政策。进一步规范治疗管理,提高治疗质量和效果。依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益,落实社会保障政策。八是全面落实培育引导措施。将社会组织参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划,鼓励、支持社会组织在易感染艾滋病行为人群干预、感染者和病人随访服务和关怀救助等领域开展工作。

四、《防治规划》落实要求

为保障《防治规划》目标的实现,确保各项防治措施落实到位,从强化组织领导、加强队伍建设、加大投入力度、加强科研与合作等四个方面,提出了保障措施,强调各级政府主导辖区艾滋病防治工作,将防治工作纳入政府工作的重要议事日程和考核内容,进一步强化部门职责,建立部门考核制度,落实管理责任制,及时对防治工作进行督导评估。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读