佳木斯市卫生计生委关于《“十三五”佳木斯市结核病防治规划》的解读

2018年08月23日 15时07分48秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发“十三五”黑龙江省结核病防治规划的通知》(黑政办规〔2017〕31号)文件要求,市卫生计生委牵头起草了《“十三五”佳木斯市结核病防治规划》(以下简称《规划》),现就《规划》解读如下:

一、《规划》编制背景

党中央、国务院长期以来高度重视结核病防治工作,《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,建立结核病防治综合服务模式,加强耐多药肺结核筛查和监测,规范肺结核诊疗管理。市委、市政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格依法履行结核病防治职责,落实各项防治措施,取得了明显成效,结核病疫情呈逐年下降的趋势。但是,我市结核病仍位居甲乙类传染病疫情报告发病率的首位,服务体系和服务能力还不能满足新形势下防治工作的需要,基层防治力量较为薄弱。

二、《规划》制定的意义

结核病以肺结核为主,通过呼吸道传播,是严重危害人民群众身体健康的传染病。结核病防治工作事关经济发展和社会稳定的大局。制定我市《结核病防治规划》,对加强全市结核病防治工作,保障群众健康,加快推进健康佳木斯建设具有重要意义。

三、《规划》主要内容

《规划》全文共6100多字,包括防治现状、总体要求、防治措施、组织实施、监督评估等5个部分。其中工作目标是:到2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善,服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高。医疗保障政策逐步完善。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全市肺结核发病率较2015年下降20%。主要任务有八项:一是完善结核病防治服务体系。明确佳木斯结核病防治院、结核病防治所为市级定点诊疗机构,各县(市)要确定1家或多家定点医疗机构。健全结核病防治机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系。二是多途径发现患者。加强对肺结核可疑症状者的排查,开展重点人群的肺结核主动筛查,加大病原学检查和耐药检查力度,及早发现患者。三是规范诊疗行为。规范定点医疗机构结核病诊疗服务,减少耐药发生。规范耐多药肺结核患者的住院治疗及出院后纳入门诊登记管理。四是做好患者健康管理服务。要按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,提高患者治疗依从性。五是做好医疗保险和关怀救助工作。要将抗结核药品按规定纳入基本医保基金支付范围。对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。六是加强重点人群结核病防治。加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。强化学校结核病防控,防止结核病聚集性疫情。做好流动人口及监管场所羁押人群结核病防控工作。七是保障抗结核药品供应。八是提高信息管理效率。将定点医疗机构纳入国家结核病防治信息管理系统,及时掌握肺结核患者登记、诊断治疗和随访复查等情况。

四、《规划》落实要求

为保障目标的实现,《规划》从加强组织领导、落实部门职责、加强宣传教育等3个方面提出要求,各县(市)政府要将结核病防治工作作为重要的民生工作,纳入经济社会发展规划。要完善责任考核制度,市防治重大疾病工作联席会议要充分发挥统筹协调作用,认真组织实施并开展监督评估。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读