佳木斯高新区支持产业发展政策

作者:经合局 2018年08月28日 17时24分44秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、高新区管委会对市区内的市直工业企业和市区内市直各部门和大学、科研机构创建的创新创业机构进行延伸管理,企业和机构享受高新区相关政策,履行相关义务,原行政管理体制不变。

二、引进掌握关键核心技术的人才团队和专利持有者,通过创业或与企业合作转化科技成果,在我市投产见效后,按照新增税收地方留成部分的10%测算,给予3年奖励。

三、加强引进人才的再教育和再培训,优先推荐优秀人才参加市委党校主体班和北大轮训班学习,到佳木斯市内大专院校进修相应专业,不断提升理论水平和专业技术水平。

四、对年主营业务税收2000万元以上且同比增长10%以上的重点企业的高级管理人员(每户企业不超过5名),按照上缴个人所得税地方留成部分的70%测算,给予奖励。

五、鼓励社会力量参与标准厂房建设,按照入驻企业新增税收地方留成部分的10%测算,连续3年给予奖励。

六、对年主营业务税收2000万元以上且同比增长10%以上的企业,按照企业新增税收地方留成部分的5%测算,给予奖励。

七、实施“飞地经济”。鼓励各县(市)、区和域外政府引资在高新区内建设项目,对企业形成的税收总额,按比例进行分成。

八、鼓励“退城入区”。鼓励城区内工业企业整体搬入高新区,企业原土地为工业用地的,按照城市总体规划,可变为商住用地,溢价部分(扣除税费)土地收益全部奖励企业用于搬迁(升级)建设;企业原土地性质是划拨的,政府组织土地出让,超出工业用地出让金部分全部奖励企业用于搬迁建设。

九、支持发展总部经济。鼓励世界企业500强、中国企业500强、中国民营企业500强、中央企业、行业龙头和园区骨干企业在高新区设立省级以上总部以及研发、营销、供应链管理、财务和利润结算中心等功能性机构,按照其域外实体在本区缴纳税收地方留成部分的50%测算,连续3年给予奖励。

十、鼓励盘活存量资产。对收购并启动高新区内停产、半停产企业和项目的,按照投产当年新增税收地方留成部分的50%测算,给予一次性奖励。

十一对新引进且符合我市重点产业发展规划的项目,减收50%政府收取的城市基础设施配套费(供热、燃气等市场化运作的配套费不在减免之列);对产业发展带动力较强的重大项目,免收政府收取的城市基础设施配套费(供热、燃气等市场化运作的配套费不在减免之列)。

十二、工业项目用地可以采取租赁或者先租赁后出让、缩短出让年限等方式灵活提供。以先租后让、租让结合方式供应产业用地的,在明确租赁土地转为出让土地的条件并经本级政府批准后,承租方使用租赁土地达到合同约定条件后需办理出让手续时,可以采取协议方式办理。引进的固定资产投资亿元以上的企业,待项目投资强度等控制性指标达到合同约定要求后,对其依法取得的建设用地可以按土地出让合同约定分期缴纳土地出让价款,首次缴纳比例不低于全部价款的50%,一年内缴清。

十三、引进的工业企业利用厂房、库房等存量房产兴办生产性服务业并连续经营的,可以在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地,5年期满或涉及转让需办理相关用地手续的,可以按新用途、新权利类型、市场价,依法以协议方式办理;符合规划和安全要求、不改变用途,在原有建设用地进行厂房加层改造,增加用地容积率的,不再增收土地价款;实施“主辅分离”、转型现代服务业,符合条件的经批准允许变更相应项目用地性质。

十四、鼓励企业通过兼并重组等方式利用现有闲置及低效用土地新建项目,按规定依法办理土地使用权登记手续。

十五、高新区内工业企业土地使用税按每平方米7元执行。

摘自:《中共佳木斯市委佳木斯市人民政府关于促进佳木斯高新区创新发展的意见(试行)》(佳发【2018】10号)


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读