医疗健康产业政策

作者:经合局 2018年08月28日 17时17分52秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、放宽市场准入。

1、社会办医疗机构不受所在辖区内公立医疗机构的数量、选址距离、诊疗科室及自身注册资金额度的限制。

摘自:《黑龙江省人民政府办公厅印发关于促进黑龙江省社会办医加快发展若干措施的通知》(黑政办发〔2016〕16号)

2、对社会资本举办的各级各类医疗机构,实行市场调节的管理方式,取消数量、地点、床位和大型设备等资源配置的限制。

摘自:《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务发展健康产业实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕81号)

二、缩短医疗机构设立的审批时限。

将社会办医疗机构设置、执业许可审批事项纳入政府网上政务中心集中办理,社会办医疗机构设置审批时限,一般医疗机构由30日压缩为20日,中外合资、合作医疗机构由45日压缩为22日,港澳台独资医疗机构设置审批由20日压缩为10日。

摘自:《黑龙江省人民政府办公厅印发关于促进黑龙江省社会办医加快发展若干措施的通知》(黑政办发〔2016〕16号)

三、鼓励社会力量兴办医养结合机构。

鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年医院、老年康复医院、老年护理院、老年健康管理中心、托老服务机构、临终关怀机构等专业医养结合机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,要对社会力量举办医养结合机构留出空间。按照“非禁即入”原则,凡符合准入资质的,不得以任何理由加以限制。整合减少审批环节,缩短审批时限,鼓励有条件的地方提供一站式便捷服务。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构,并享受国家、省有关优惠政策。

摘自:《黑龙江省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(黑政办发〔2016〕28号)


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读