民营经济发展政策

作者:经合局 2018年08月28日 17时15分52秒 来源:经合局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、培育壮大市场主体。

1、对年度达到标准、新纳入规模以上统计的工业企业,每户一次性奖励10万元。

2、鼓励民营企业扩大投资。对年内投产的省重点工业产业项目,按照投产当年固定资产投资贷款额度给予不超过5%贴息,单户企业最高不超过2500万元;对投产当年利用自有资金完成固定资产投资给予不超过3%补助,单户企业最高不超过2000万元。对贫困县民营企业固定资产投资1亿元以上、年内投产的工业项目,按照项目实际完成固定资产投资额给予3%补助,单户企业最高不超过600万元。

3、支持民营企业技术改造。鼓励引导民营企业采用新技术、新设备、新工艺、新材料、新标准等实施技术改造和智能化升级,提质量、扩品种、降消耗、增效益。对符合《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录》且设备投资在2000万元(含)以上、建成并全部投产的技术改造项目,给予一次性补助。对接《中国制造2025》,推动“互联网+智能制造”,对每个民营企业“数字化(智能)车间”给予一次性奖励200万元。

二、支持民营企业转型升级。支持民营企业产品创新。鼓励企业以自主研发、联合开发和网上众创等多种方式进行产品创新,对科技含量高、市场表现好的创新产品给予奖励。对获得国内首台(套)产品认定的民营企业,按首台(套)产品销售价格的50%对企业贡献突出人员给予奖励,单户企业奖励上限为200万元。

三、加大金融和财税支持力度。

1、鼓励企业加大直接融资力度,支持符合条件的民营企业发行债券融资、首次公开发行上市和再融资。对总部和主营业务均在我省的企业,在境内主板、中小板、创业板首发和借壳上市,以及境外主板、创业板首发上市(上市融资2亿元以上)的,省财政一次性补助1000万元。在“新三板”挂牌的,省财政一次性补助200万元。

2、鼓励民营企业扩大生产。加大对有市场、有订单的民营企业贷款贴息力度,对年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长,新增流动资金贷款3000万元以上的企业,省财政给予贷款贴息。对贫困县年主营业务收入达到5000万元且同比增长,当年新增流动资金贷款800万元以上的民营企业给予贷款贴息(单户企业贴息最高不超过800万元)。

摘自:《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发〔2016〕33号)(简称民营经济50条)

四、鼓励临规企业做大做强。围绕银企对接、供需衔接、要素保障、行政协调等方面帮助企业解决实际问题,支持存量工业企业提升竞争力,扩大生产和销售规模,实现“小升规”;推动在建工业项目尽快投达产,生成新建入规工业企业。对主营业务收入达到2000万元、新纳入规模以上统计的工业企业,由省政府给予每户企业一次性奖励50万元。摘自:《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加快培育规模以上工业企业十项措施的通知》(黑政规〔2017〕18号)


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读