佳木斯东兴煤化工有限公司

2018年08月30日 12时30分13秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳木斯东兴煤化工有限公司(以下简称“东兴公司”)是黑龙江省东部一家大型民营股份制焦化生产企业,也是佳木斯市的支柱产业。东兴公司的前身是佳木斯煤气公司焦化厂。该厂坐落在佳木斯市煤、电、化工业园区(东郊松江乡松兴路中段),始建于1991年。2006年9月,东兴公司成立并租赁经营该厂,又于2007年底通过法院竞拍取得了该厂的资产所有权。目前,东兴公司注册资金20000万元;占地面积67公顷;拥有两座30孔JN32--88型和两座60孔JNDK43捣固式焦炉,年可产一、二级冶金焦碳105万吨、焦油4.3万吨、粗苯1.15万吨,年可外供煤气2.2亿立方米;产品主要销往辽宁、天津等地,与20余家企业建立了长期、稳定、友好的客户关系;公司现有员工792人;法人代表、董事长佟振茂1957年8月出生,大专学历,经济师,省人大代表,省“五一劳动奖章”获得者;总经理姜华1964年5月出生,中共党员,毕业于东北财经大学,现为在职经济管理专业研究生,自1986年起曾先后担任总经理助理、总经理等职,有着丰富的管理经验、创新的思维模式和较强的业务能力;企业总资产8.6亿元,是“市千万财团”。
    为进一步扩大企业生产规模,改善产品结构,进行产业链条的延伸,提高企业的经济效益和市场竞争能力,实现在三、五年内形成煤、气、电、化一体化产业格局的企业发展目标,东兴公司正准备“三期”年产10万吨甲醇厂、年处理90万吨原煤重介选煤厂和年发电1.43亿千瓦、每小时产汽90吨煤泥、矸石综合利用热电厂等工程项目建设。目前,10万吨甲醇项目已经省发改委“黑龙改石化备案[2008]53号文件”确认备案;可行性研究报告已由化学工业第二设计院编制完成;“一书两证”、环评审查、安全设立审查、职业卫生预评价报告书审查等项工作已经全部完成。重介选煤厂项目、煤泥矸石综合利用热电厂项目市发改委已与省发改委汇报,有初步意见;可行性研究报告的编制工作已完成;各工程项目施工设计正在进行中。工程用地的征用工作已经完成。
    东兴公司10万吨甲醇项目是为了处置企业生产产生的富余煤气而提出的。目前,企业每年有2.2亿立方米富余煤气无法处置。这些煤气如果直接排放,将严重污染环境,极大地危害人民健康;如果燃烧后排放,将使这些宝贵能源白白浪费。为了提高企业的经济效益,减少环境污染,延伸企业产业链,东兴公司决定建设甲醇厂。
    甲醇厂项目拟建在东兴公司厂区东侧,占地面积9.7万平方米。项目总投资32862.6万元,其中:建设投资31788万元;建设期贷款利息733.33万元;铺底流动资金341.27万元。建设内容包括:甲醇工艺装置配套气柜、焦炉气压缩、粗脱硫、空分、转化、合成气压缩、甲醇合成、甲醇精馏、罐区等。公用工程包括综合供水(含循环水系统、生产给水系统、消防给水系统)、变电所、空压站等。工程建设期为2年。煤气制甲醇生产工艺采取低压合成生产工艺技术,通过气柜缓冲稳压、增压、精脱硫、纯氧催化氧化转化等工艺,使焦炉煤气成份满足甲醇合成原料气的基本要求,最后增压进入甲醇合成装置合成甲醇。工程建成投产后,可年产甲醇100480吨,杂醇754吨,每小时可产甲醇弛放气4631立方米(甲醇合成副产品弛放气一部分用作转化装置预热炉的燃料气,剩余部分送现在有焦化厂作焦炉的燃料);年可实现销售收入20561.79万元;年税后利润3997.88万元;投资利税率22.39%(平均);投资回收期(税后)7.51年(含建设期二年);税后全投资内部收益率为15.36%。
    东兴公司有着较为广阔的发展平台和良好的发展远景。东兴人愿广交各界精英,共谋共赢发展大业,共创光明美好未来。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读