关于建立东风区新闻发言人制度的实施意见

2018年09月20日 09时26分38秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

各乡(镇)、社区公共服务中心,区直各部门:
    为做好东风区新闻发布工作,根据上级有关文件精神和东风区实际,建立我区新闻发言人制度,现提出如下实施意见。
    一、建立新闻发言人制度的重要意义
   建立东风区新闻发言人制度,是在新时期、新形势下加强党和政府建设的重要举措。有利于提高党和政府的执政能力和领导水平,提升党和政府建设的科学化、制度化、规范化水平;有利于畅通信息渠道,并逐步加强社会公众对党和政府工作的了解、理解和支持;有利于保持党和政府同人民群众的血肉联系,实现公众对各项事务的切实监督,不断巩固和扩大党和政府的群众基础;有利于提高各级领导干部同媒体打交道的能力,并通过主动发布信息,及时解疑释惑,树立和展示东风区民主、进步、文明、开放的良好形象;有利于在新的舆论传播形势和格局中把握话语权、赢得主动权,为党的建设和全区经济社会发展营造良好的舆论环境。
    二、新闻发言人的设立及其主要职责
    东风区委新闻发言人由区委常委、宣传部长,区委办主任,宣传部副部长担任。其中,区委常委、宣传部长为区委首席新闻发言人。东风区政府新闻发言人由区委常委、常务副区长,政府办主任,政府办副主任担任。其中,区委常委、常务副区长为区政府首席新闻发言人。各乡(镇)、社区公共服务中心、区直各部门都要制定相应新闻发言人制度,并由部门主要领导担任新闻发言人,具体做法可参照《东风区新闻发言人制度实施意见》执行。
新闻发言人是区委、区政府发布新闻信息的责任人,主要履行如下职责:
   (一)及时主动、准确全面地介绍中央重大方针政策、决策部署的贯彻落实情况;介绍党和政府的重大方针政策、决策部署和各项建设情况;介绍和说明区委、区政府作出的重要战略规划、重大决策、重点工作和重要事项以及工作进展等情况。
   (二)及时介绍区委和政府举办的重大活动、重要会议和重要事项安排等情况,做好东风区新闻信息公开发布工作。
   (三)及时就本部门的重大事件和重要热点、难点问题,突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施,及时向新闻媒体通报。
   (四)及时澄清外界涉及党和政府各项工作的各种误解和疑虑,批驳谣言,消除不实和歪曲报道的影响,主动引导好舆论方向。
    (五)组织建立并实施新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及媒体有关报道情况,及时向区委、区政府通报,并有针对性地做好相关工作。
    (六)负责做好外地记者到本区采访事项的接待工作。
    (七)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经领导班子集体研究确定,必要时应请示上级有关部门,其他人员未经区委宣传部授权,不得擅自发布新闻信息。
    (八)发布其他需要向社会公布的信息。
     三、新闻发布的主要形式
     新闻发言人主要通过《佳木斯日报》、佳木斯电视台、佳木斯广播电台或召开新闻发布会、记者招待会、新闻通气会以及通过书面形式发布新闻通稿、通过接受记者采访、向新闻界发表谈话等形式发布新闻信息。
    (一)新闻发布。一是乡(镇)、社区公共服务中心、区直各部门,根据本部门工作实际,申请以区委、区政府或部门名义进行新闻发布;二是区委宣传部根据形势需要,报经区委、区政府首席新闻发言人同意,组织协调相关部门进行的新闻发布;三是按照区委、区政府的安排和区领导的要求进行的新闻发布。
    (二)对于新闻突发事件。由区委宣传部根据其影响情况,报经区委、区政府同意后,确定发布主体,由相对应的新闻发言人发布。
     对情况复杂的突发事件,要在第一时间内先对其基本事实做客观、简要的发布,随后根据事件调查处置情况再做及时深入的后续发布。
    四、新闻发布的主要内容
   (一)区委、区政府新闻发布内容:区委、区政府需要发布的重大方针、政策和决策;涉及全区经济社会发展的重要举措、阶段性成果和显著成就;涉及全区性的重大问题和广大群众普遍关心的并需要正面回答的热点问题;区内突发事件;区委、区政府举办的重要活动;区领导认为需要发布的其他事项。
   (二)部门新闻发布内容:各部门工作领域需要发布的重大方针、政策和举措;各部门工作中涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;各部门工作领域发生并负责处置的区内突发事件;各部门举办或承办的重要活动;各部门工作领域内需要或区领导要求发布的其他事项。
    五、新闻发布的组织管理
   (一)新闻发布的审批:一是区委宣传部根据形势需要和区领导的指示,协同相关部门做出新闻发布的计划,报请区委、区政府批准后,以区委、区政府名义进行新闻发布。二是各部门根据工作需要提出新闻发布申请(原则上应该提前一周以书面形式提出,特殊情况除外),由区委宣传部申请上报区委、区政府,以区委、区政府或部门名义进行新闻发布。
   (二)新闻发布内容和口径的确定:一是以区委、区政府名义进行新闻发布,由涉事的牵头单位拟定发布内容,起草新闻发布稿,送区委宣传部审核,报相应的首席发言人审定批准。二是以部门名义进行新闻发布,由该部门拟定发布内容,起草新闻发言稿,报区委宣传部批准。三是答问口径的准备。各部门在新闻发布会之前,要由新闻发言人组织相关工作人员认真研究记者可能提出的问题,并根据问题及相关资料拟定问答口径,并报区委宣传部审核把关。区委宣传部会同发布部门对有关媒体记者组织调查研究,及时了解并掌握记者提问动向,及时通报有关部门新闻发言人进行答问准备。
   (三)发布效果评估:新闻发布以后,要进行发布效果的评估。一是统计到会媒体记者情况;二是了解媒体和记者报道和发稿情况;三是了解媒体报道以后社会各界和公众的反应;四是针对社会各界和公众的反应研究提出相应的意见和建议。
    各乡(镇)、社区公共服务中心、区直各部门,除一般通讯报道外,不得自行以区委、区政府名义在媒体上发布涉及全区性的新闻信息。以部门、单位名义在媒体上发布涉及全区性的新闻信息,须到区委宣传部履行审批手续,获准后方可发布。未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布涉及东风区委、区政府的新闻信息。对违规发布新闻信息、造成不良影响的单位和个人进行通报批评,情节严重的依据有关规定给予相应处分。
    六、新闻发布的相关要求
   (一)高度重视,认真落实。各相关部门要充分认识建立新闻发言人制度的重要意义,统一思想、提高认识,加强领导、精心组织,扎实推进本部门新闻发言人制度建设。各部门主要领导要切实负起责任,认真抓好这项工作。要关心、支持新闻发言人开展工作,为新闻发言人开展工作提供必要条件,安排其参加与新闻发布内容有关的会议,阅读有关文件,及时了解掌握有关情况,保证发布信息的准确性和权威性。要进一步建立健全新闻发言人工作机制,密切关注舆情,准确分析研判,及时制定有关问题的应答口径,为新闻发言人开展工作提供有力支持。要积极探索和掌握新闻规律,善待、善用新闻媒体,不断提高新闻发布工作的质量和水平,增强新闻发布内容的时效性、针对性、吸引力和影响力。
   (二)加强指导,统筹协调。区委宣传部作为新闻发布工作的具体职能部门,肩负着东风区党委政府新闻发布工作、各有关部门新闻发布工作的职责,要加强对有关部门新闻发言人制度建设的指导和协调。相关部门要及时向区委宣传部通报本部门组织的重大新闻发布活动和新闻发言人制度建设进展情况。
   (三)明确职责,各司其职。各部门要加强与区委宣传部在新闻发布工作方面的沟通协调。要明确分工、理顺关系,相互配合、形成合力,既要防止出现发布工作缺位和错失新闻发布、舆论引导时机等问题,又要防止出现交*重复特别是口径不一致等问题。涉及经济发展、社会管理事务和突发事件的有关新闻信息要由政府新闻发言人及时主动发布,党委应做好协调指导工作。区各相关部门要结合实际,认真贯彻落实,扎实有效地推进东风区新闻发言人制度建设。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读