全区生态环境保护暨有效解决秸秆露天焚烧工作(扩大)会议召开

2018年09月26日 16时06分21秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭


    25日下午,全区生态环境保护暨有效解决秸秆露天焚烧工作(扩大)会议召开,区四大班子成员、区直机关干部、驻区单位负责人、企业代表、乡村干部等近500人参加了本次会议。会议对省、市禁止秸秆露天焚烧工作会议精神进行传达学习贯彻,切实将省、市会议精神转化为东风区推动有效解决秸秆露天焚烧工作的具体实践。会上,乡镇党委主要负责人就落实有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作进行了表态发言,乡镇政府主要负责人向区政府递交了《佳木斯市东风区有效解决秸秆露天焚烧目标管理责任书》。会议对现阶段东风区生态环境保护工作明确了具体措施和保障机制,以“七个强化”对东风区今年秋冬季和明年春天有效解决秸秆露天焚烧工作进行了安排部署。
    一是强化制度保障。坚持用制度管人管事,细化网格化管理体系,坚持“五定”原则,研究制定了《佳木斯市东风区有效解决秸秆露天焚烧工作网格化管理实施方案》《佳木斯市东风区2018-2019年有效解决秸秆露天焚烧督查工作实施方案》《佳木斯市东风区2018年有效解决秸秆露天焚烧工作考核及奖励办法》和《佳木斯市东风区推进秸秆综合处理的扶持政策》,确保有效解决秸秆露天焚烧各项工作落到实处。
    二是强化网格管理。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善区、乡(镇)、村三级网格管理体系,明确网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定运行工作流程,实行分片包干、分级负责、严防死守,全面夯实责任,确保秸秆露天焚烧监管全覆盖、无缝隙,及时发现并制止辖区内秸秆焚烧行为,坚决做到有烟必查、有火必灭、有责必究。
    三是强化监测处置。加强人防力量,组建巡逻队、看护队、扑火队,设置瞭望哨和监督点,24小时不间断监控巡查,及时准确发布预警信息。成立联席会议督查专班,建立应急联动机制,制定预防秸秆露天焚烧的联动应急预案,做好应急准备,一旦发现问题,迅速作出处置,扑灭火点。
    四是强化奖励惩处。对工作中作出突出贡献的部门和乡镇、村工作人员实施奖励。同时,按照《东风区有效解决秸秆露天焚烧工作责任追究和考核办法》,对在工作中敷衍塞责、处理不及时、巡查不到位的,秸秆综合利用率未达到年度计划的,以及出现秸秆焚烧火点的相关责任人,从严从重予以问责。
    五是强化督导检查。做好组织、推进、督导工作,确保有效解决秸秆露天焚烧各项工作落到实处。成立专项督察组,围绕网格化管理体系是否落实、巡控管控机制是否执行、部署宣传发动是否到位等方面工作开展逐级跟踪检查,及时发现和解决问题。成立联席会议督查专班和2个督查组,实行常态化明察暗访、随机抽查,对好的经验做法及时推广,兑现相关奖励政策,对工作开展不力的单位和责任人进行约谈,造成影响的严肃问责。
    六是强化宣传方式。在20个行政村和田间地头张贴秸秆禁烧通告;在企业、社区、校园和公共场所等张贴垃圾禁烧公告。并运用张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单、乡村广播等形式,大力宣传生态环境保护,秸秆禁烧有关政策规定等。同时利用宣传车反复播放市《坚决打赢秸秆禁烧攻坚战》宣传片,做到家喻户晓。
    七是强化工作保障。完善《东风区关于推进秸秆综合处理的扶持政策》,拟投入奖补资金500万元,用于补助秸秆离田、还田、储运、堆放、看管和购置设备等费用。成立20个巡查和扑火队强化巡逻巡查,在全域禁烧期,实行24小时巡查制度,及时发现和制止焚烧秸秆行为。在主要路口、重点区域设立监督点,结合猪瘟防控,24小时不间断监控巡查。
    会议最后强调,东风区将按照全市生态环境保护暨有效解决秸秆露天焚烧工作会议的安排部署,细化分解各项工作任务,聚焦突出问题,积极主动作为,强化督导检查,扎实推进生态环境保护各项工作,确保打赢污染防治攻坚战。

打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读