关于切实做好非洲猪瘟动物疫病防控工作的紧急通知

2018年09月14日 10时06分20秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳东政发〔201827

 

关于切实做好非洲猪瘟动物疫病

防控工作的紧急通知

 

各乡(镇)、社区公共服务中心,区直各相关部门:

    现将关于切实做好非洲猪瘟动物疫病防控工作的紧急通知印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    佳木斯市东风区人民政府

                        201899

 东风区人民政府办公室            2018年9月9日印发

 

 

关于切实做好非洲猪瘟动物疫病

防控工作的紧急通知

 

为进一步加强我区非洲猪瘟疫病防控工作,落实各项防控措施,及时发现和消除疫情隐患,特作如下紧急通知,请认真贯彻落实。

一、加强领导,明确目标任务

为认真落实黑龙江省重大动物疫病防治指挥部8日下发的《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(黑牧防指明传【2018】3号)文件精神、9日佳木斯市人民政府下发的《佳木斯市人民政府关于进一步做好非洲猪瘟疫情防控工作的紧急通知》(佳政明传【2018】8号)文件要求,把各项防控工作落实到位,各乡镇及社区要高度重视非洲猪瘟疫病防控工作,由一把手负总责,全面统筹辖区内疫病防控工作的安排部署。进一步落实排查责任、明确排查人、负责人、总负责人,填报《非洲猪瘟动物疫病排查工作责任分解表》(附件3),于9月12日前报区畜牧兽医局办公室备案并向省里上报。邮箱:dfqxmj@126.com.

二、强化疫情排查

动员各方参与排查工作,确定处级领导、区级部门、乡、村四级一对一包保人,组织人员进行非洲猪瘟疫病的排查,重点排查散养户、城乡交接地带养殖场户等场所,特别加强对饲喂泔水生猪的监督排查。由区成员单位抽调人员组成防疫指导组,每日进村进行指导。排查工作做到“四不漏”,即区不漏乡、乡不漏村、村不漏场(户)、场(户)不漏猪,要严格实行疫情排查日报告制度,各乡镇、社区要确定专人每日11时前上报当日排查检测情况,如果排查监测发现生猪、野猪异常死亡要一小时之内口头上报,三小时内文件上报。包保排查必须进行详实记录,没记录将启动问责。每个养猪户的生猪数量不能无故减少,生猪出栏或移动必须有包保干部的签字,检疫并记录移动方向和目的地。

三、强化监督管理

畜牧部门加强对生猪养殖场(户)监督管理,督促养殖户完善养殖档案、免疫档案、防疫消毒记录,严格执行产地检疫和屠宰检疫,发现染疫或疑似重大动物疫病的,要立即按规定上报。各乡镇、社区要对辖区内的养猪户开展一次拉网式的消毒灭源工作,乡镇督导养猪户做好消毒并做好消毒记录。

四、强化疫情监测

各乡镇、社区对辖区内养殖情况,加强疫情的监测,随时掌握畜禽健康状况,做到有事快报告、无事报平安,排查中发现生猪不明原因死亡的,坚决限制移动,采取临时性控制措施,立即报告。及时掌握疫情动态,做到早发现、早报告、早处置、早控制。禁止生猪及其产品调入和调出本辖区。

五、加强应急值班值守

区重大动物疫病防治指挥部实行24小时值班,由处级领导带班,向社会公布应急值守电话,时间暂定为从9月7日开始至10月8日结束,值班电话:0454-8397720、0454-8370313。各乡镇要加强值班值守工作,发现问题及时上报区指挥部,确保信息畅通。设立佳南出口、佳东出口两个防疫检查站,由成员单位抽调人员实行24小时值班制度,加强对生猪及其产品运输车辆的监督检查和消毒工作,对于没有动物检疫证明等违法调运的,一经发现,坚决查扣,依法依归处理。

六、严明纪律 加强督查

区成立重大动物疫病防控工作督查组,由政府督查室对全区疫病防控工作进行督查,对工作不到位的单位及个人进行全区通报。区纪委监委将对不作为或发现异常后延报、瞒报、谎报、阻碍他人报告的,坚决严肃问责;对因不履行职责的致使重大动物疫情发生的将严格追究其责任人的责任。

 

 

 

 

 

附件1

东风区非洲猪瘟病情防治指挥部领导小组

 

      长:闫向军   区委副书记、政府区长

    副组长:胡靖龙   政府副区长

    成员单位:区畜牧兽医局、松江乡、建国镇、区政府办、区农林局、区财政局、区市场监督管理局、东风公安分局、区卫生和计生局、区发改工信局、区民政局、区安监局、区城管执法局、区住建局、区纪委监委、区委宣传部、各社区。

领导小组办公室设在区畜牧兽医局,负责全区非洲猪瘟疫病防控协调及防治工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

     东风区非洲猪瘟疫病防控

        各部门工作职责

一、综合协调组

区畜牧兽医局:具体负责非洲猪瘟防治的日常工作,指导协调督导各地各部门做好非洲猪瘟等动物疫病预防、控制和扑灭工作;培训防疫人员、组织成立疫情处理预备队。

区农林局:负责运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,突发重大动物疫情发生后,配合畜牧兽医部门做好动物监督检查工作和疫区封锁工作。

区财政局:负责安排紧急动物防疫储备金和紧急防疫物资储备所需资金,办理相关经济补偿手续。

发改局:负责紧急动物防疫物质储备、调运等基础设施建设的计划安排

政府办:协调沟通各部门做好疫病防控工作,做好后勤保障、人员抽调安排。

疫病防治工作组

区畜牧兽医局:负责落实紧急免疫、疫病监测、检疫和疫情控制等综合防治措施;对辖区内养殖场(户)进行疫病排查监测,对上报信息进行汇总每日向上级报告;完善防治非洲猪瘟工作应急预案和监测方案,并指导、督促各村实施;完善疫情防控和扑杀的技术方案和具体措施;突发重大动物疫情发生后,指导划定疫点、疫区和受威胁区,提出封锁建议并指导督促各村组织实施;组织力量对疫点进行扑杀、无害化处理、消毒、封锁和免疫。

东风公安分局:24小时对进出区域内的运载畜禽车辆进行严格检查,重点排查有无病死畜禽、有无检疫票据、有无消毒措施,防止来自疫区和未经检疫的生猪进入我区;突发重大动物疫情发生后,协助做好疫区封锁、疫点内易感动物的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作,配合区畜牧兽医局做好疫情处置。

区农林局:强化野外巡护,发现死亡野猪要按照规定采样送检。

两乡镇及各社区:组织人员对辖区内养殖场(户)进行一对一包保,必须做到“四不漏”,即:县不漏乡、乡不漏村、村不漏场户、场户不漏猪。每天做好排查监测,汇总各村疫情,做好网格化、痕迹化监管,按规定做日报告发现生猪不明原因死亡及其它异常情况的,坚决限制移动,采取临时性控制措施,立即报告并采样送检;协助对疫点进行扑杀、无害化处理、消毒、封锁和免疫;突发重大动物疫情发生后,协助做好疫区封锁和疫情扑杀,以及在封锁区设立临时性的检疫消毒站等工作;做好宣传工作,消除群众的恐慌心理。

三、卫生保障工作组

区卫生局:突发重大动物疫情发生后,做好人员的疫情监督、消毒、隔离和预防工作;协助做好扑疫工作。

区市场监督管理局:加强流通环节动物产品监管,严防疫区猪肉及其产品流入我区,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,保障食品安全;落实生猪加工食品生产经营场所的卫生监督管理措施;加强对生猪加工产品的生产质量监督,打击违法生产猪肉产品的行为;突发重大动物疫情发生后,根据对疫区封锁情况,控制疫区内的生猪及其产品交易市场。

两乡镇及各社区:在区边界主要进出口设立区级动物卫生监督临时监测点;24小时对进出区域内的运载畜禽车辆进行严格检查,重点排查有无病死畜禽、有无检疫票据、有无消毒措施,防止来自疫区和未经检疫的生猪进入我区。

城管综合执法局:加强对餐厨垃圾运输进行监管;负责突发重大动物疫情紧急物资运输保障工作,

安监局:准备安全保障等物资,确保疫情发生时能保障物资供给。

四、 社会稳定工作组

东风公安分局:密切关注社会动态,搜集、掌握与非洲猪瘟有关的情况信息,尤其是影响社会稳定的情况信息;做好本辖区安全保卫和社会稳定管理。依法加强有关安全值班,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

区民政局:负责农村受灾群众的救济工作,统一组织对突发动物疫情的社会捐助工作。

两乡镇及各社区:密切关注社会动态,搜集、掌握与非洲猪瘟有关的情况信息,尤其是影响社会稳定的情况信息。

五、宣传报道工作组

区畜牧兽医局:普及科技知识,引导落实防疫主体责任;负责做好疫情通报、防治知识与措施、相关政策法规、重大决策和部署等方面的宣传工作。

宣传部:组织新闻媒体和有关单位及时报道动物疫情信息,加强对疫情应急处理和防疫知识的宣传报道;跟踪境内外舆论,及时对外澄清事实,公开相关信息,做好舆论导向工作。

两乡镇及各社区:加强防疫宣传,普及科技知识;做好宣传工作,消除群众的恐慌心理。

六、督导检查组

    区政府督查室:负责监督检查全区非洲猪瘟疫病防控期间,各排查人及责任人的履行职责情况。

纪委监委:对在全区非洲猪瘟疫病防控期间中存在失职渎职等情况进行严肃问责。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读