东风区人民政府关于认真做好行政公益诉讼诉前检察建议办理工作的通知

2018年10月18日 10时12分04秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳东政发〔201831

东风区人民政府关于

认真做好行政公益诉讼诉前检察

建议办理工作的通知

 

各乡(镇)、社区,区直各部门:

为深入贯彻落实省委省政府办公厅《关于支持检察机关提起公益诉讼的意见》、市委市政府办公室《关于支持检察机关提起公益诉讼的意见》和区委《支持检察机关依法履行法律监督职能的意见》,强化行政权力监督和制约,深化依法行政和法治政府建设,现就认真做好行政公益诉讼诉前检察建议办理工作通知如下:

 

一、深化思想认识,强化行政公益诉讼诉前检察建议办理责任。行政公益诉讼诉前检察建议是检察机关针对行政决策、行政管理和行政执法方面的问题,提出的健全制度、强化监管、履行职责方面的建议和意见,旨在督促和推动行政机关主动履职、自我纠错、规范执法、保护公益,是检察机关实施行政法律监督的关键环节,是将行政违法问题解决在行政公益诉讼诉前环节的有效途径,对于尊重行政自制、树立行政机关威信具有不可替代的作用。区各行政机关要牢固树立监督双赢、合作共赢、互动多赢理念,自觉消除对立和抵触情绪,强化行政公益诉讼诉前检察建议办理责任,做到愉快接受、严肃对待、积极配合、高效办理。区各行政机关“一把手”要切实履行行政公益诉讼诉前检察建议第一责任人职责,对照行政公益诉讼诉前检察建议载明的案件事实、适用法律、建议内容、相关依据,认真组织分析研究,明确整改措施,细化落实承办责任,亲自督导检查,积极排除一切干预和阻力,防止行政公益诉讼诉前检察建议拖而不办、回而不改、改而不实和应付过关。对在行政公益诉讼检察建议接收、办理、整改、回复、调查核实等环节,需要“一把手”到场履行相关手续的,不得指派他人替代。

二、坚持程序标准,提高行政公益诉讼诉前检察建议办理质效。一是积极主动接收检察机关书面送达或公开宣告的检察建议,以是否采取有效措施制止违法行为、是否全面运用行政监管手段、国家利益或者社会公共利益是否得到有效保护等作为履职尽责标准,认真及时组织自查。对确实不属于本机关办理的,或不存在因违法行政致国家利益和社会公共利益受损情形的,或已经有效履行职责的,应当及时向检察机关提供资料并书面说明情况;对确属自身不作为或者违法行政的,要积极愉快接受,不得以任何理由拒绝、回避、抵抗、推诿、阻挠。二是坚持严格依法、准确及时、注重实效的办理原则,自收到行政公益诉讼诉前检察建议之日起,应于60日内办结并书面回复检察机关;对于出现国家利益或者社会公共利益损害继续扩大等紧急情形的,应当在15日内书面回复;对于情况复杂、难度较大、客观因素多、规定时限难以办结和回复的,可以适当延长办理期限,但延长期限最长不得超过30日,并书面向检察机关说明理由;对于涉及其他机关职责或依靠自身力量难以解决的,报区政府统一协调解决。书面回复应当紧紧围绕建议内容,做到要素齐全、内容具体、措施明确、条理清楚、针对性强、手续完备。检察机关对办理结果不满意的,应当在收到检察机关书面意见后30日内重新办理并回复。三是对于检察机关调阅执法案卷、档案和其他资料,调查了解情况、收集证据、回访监督、实地查看、走访群众、侧面调查、验证考察等,应当积极支持和配合。四是区政府法制办负责办理行政公益诉讼诉前检察建议报备管理工作,各行政机关应当将在办结回复后的10个工作日内,将有关资料立卷归档,并向法制办报备,内容包括收到和办理检察建议的时限、内容、程序和回复意见等。五是区各行政机关要以办理行政公益诉讼诉前检察建议为契机,在危害国家和社会公益问题突出、行政违法行为多发的领域,自觉开展执法检查和风险研判,健全长效工作机制,推动问题源头治理,确保办理一项检察建议根治一类问题甚至多类问题。

三、加强组织领导,优化行政公益诉讼诉前检察建议办理环境。区政府领导行政公益诉讼诉前检察建议办理工作,区政府法制办负责具体指导、监督和内外协调。一是区各行政机关要和检察机关共享违法信息、检察机关已办公益诉讼案件信息等数据信息,以便及时处置突发性、普遍性等重大问题。二是将获得的涉及行政执法及公益诉讼的重大舆情,及时通报检察机关,共同研究制定处置办法,回应社会关切。三是对涉及检察机关法律监督范围的专项行动等,主动邀请检察机关参与,通过共同发挥职能,形成工作合力,促进依法行政。四是举办相关培训时,为检察机关预留名额,或邀请对方单位领导或办案骨干介绍情况,定期开展业务交流活动,共同提高行政执法和公益监督能力。五是与检察机关定期或不定期召开联席会议,共同研讨行政领域涉及公益保护工作中存在的具体问题,对于达成一致的事项,以会议纪要等形式予以明确,指导和推动行政公益诉讼诉前检察建议落实。区各行政机关确定1名联络员,负责与检察机关日常联络及文件收送等工作。六是将行政公益诉讼诉前检察建议接收办理、整改、回复等情况,纳入党风廉政建设主体责任检查、法治政府建设考评、岗位目标责任制考核、绩效目标考评等范畴,对无正当理由拒不接收、整改、回复、配合回查或不到位的,或未在规定时限办结并回复,或办结后同样问题仍反复发生并造成严重后果的,或落实不力被提起公益诉讼的,或领导干部妨碍、插手干预、阻挠检察建议办理并造成不良影响的,都要依纪依法严肃追责。

 

 

 

                    佳木斯市东风区人民政府

                        20181016

 

 东风区人民政府办公室           2018年10月16日印发


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读