东风区审计局2018年政府信息公开工作年度报告

2019年03月21日 09时42分55秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和佳木斯市政府关于政府信息公开的有关规定,由东风区审计局编制本报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表,共六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在东风区政务网站审计局专栏(www.jmsdf.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与东风区审计局联系(地址:佳木斯市东风区建国路4号;电话:0454-8388165)。
  一、概述
  2018年,我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级政府信息公开工作要求,认真开展政府信息公开工作。一是加强组织协调,确保信息公开落到实处。在日常工作中不断完善内部协调机制,加大管理和督办力度,对信息公开内容的时效性和保密性进行监督检查,确保政府信息公开工作有序推进。二是强化制度,进一步规范信息公开程序。我局根据实际情况,认真研究部署审计信息公开工作开展,健全信息公开工作机制,确保信息公开工作的有效进行。三是加强政府信息公开相关人员的业务培训,提高信息公开工作业务技能,严格政府信息公开的工作要求,确保能够按规定及时公开信息。
  二、主动公开政府信息的情况
  1.公开内容。 2018年,我局根据《政府信息公开条例》规定,对社会关注、群众关心的重点热点内容进行公开,涵盖政策落实、民生、预算执行、经济责任、政府投资、审计工作现场信息、审计工作成果等审计各方面内容。对涉及行政执法、行政许可的政策法规及时主动公开。因为工作性质等原因,仅对日常工作学习进行了公开。全年累计向社会主动发布各类信息8条,其中工作动态6条、学习园地2条。以后将积极稳妥地推行审计结果公告,进一步扩大审计结果公开的范围,加大公开的力度,提高审计工作的透明度。
    2.公开方式。我局的信息公开主要是通过互联网站发布信息。东风区政务网站审计局专栏设立消息动态、信息公开、政策法规、专题专栏、办事指南、留言板、学习园地和荣誉之窗等模块;同时利用“诚信东风”政务微信公众号,及时推送审计工作相关信息。 
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2018年,我局没有收到任何政府信息公开的申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况 
  我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  截止2018年12月31日,我局无因政府信息公开产生的相关费用。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2018年,我局政府信息公开工作中存在的问题和困难主要有以下三点:一是对政府信息公开重要性的认识有待进一步加强;二是信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善。
  今后,我局将严格按照各级政府的部署和要求,进一步加大工作力度,采取有力措施,继续做好我局政府信息公开工作:一要认真加强教育和业务培训,增强全体干部办理信息公开工作的自觉性和主动性。二要进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,拓宽公开渠道、丰富公开内容,全面深入推进审计信息公开工作。三要认真接受公众、社会媒体和有关部门的监督,加强和改进薄弱环节,提升工作实效。
    


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读