关于印发《东风区2019年市容环境卫生专项整治实施方案》的通知

2019年04月18日 09时43分38秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳东政办发〔201911                                        

 

关于印发《东风区2019年市容环境卫生

专项整治实施方案》的通知

 

 

各乡(镇)、区政府各部门

    为维护东风区良好的市容秩序和环境卫生标准,提升城市品位,结合全区深入推进优化营商环境的攻坚任务,着力解决当前在市容环境卫生方面存在的突出问题。现将《东风区2019年市容环境卫生专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               东风区人民政府办公室

 东风区人民政府办公室               2019415日印发

                                  2019415

东风区2019年市容环境卫生

专项整治实施方案

 

为维护东风区良好的市容秩序和环境卫生标准,提升城市品位,结合全区深入推进优化营商环境的攻坚任务,着力解决当前在市容环境卫生方面存在的突出问题。经区委、区政府研究决定,从即日起开展东风区市容环境卫生专项整治活动。为确保此项工作取得阶段性目标,特制订本方案。

一、整治任务及责任分工

   (一)市容市貌方面。一是彻底清理、取缔浦东市场、百隆市场、雪松小学周边等重点部位的占道经营和流动商贩。二是对胜利路、建国路、光复路等重点路段沿街占道维修、补胎、电焊、洗车、露天烧烤等行为采取有效措施,坚决予以查处和整治。三是严格户外广告、门头牌匾、各类宣传的审批,对破损陈旧、不符合规划的门头牌匾、宣传标语限期整改,落实到位。四是强化渣土车辆撒漏行为的查处力度,尤其对长安路、科技大道、胜利路等重点路段,进行联合执法,采取堵源头、查沿线、守节点等措施,形成严控、严查的高压态势,确保建筑垃圾运输规范有序。五是加大机动车乱停乱放整治力度,及时清理违停车辆和人行道上停放的僵尸车。                                

责任部门:综执局(区城管服务大队)、区市场监督管理局、东风交警大队。

(二)环境卫生方面。一是进一步提高主次干道环卫作业精细化水平,确保车行道、绿化带、人行道干净整洁,无垃圾杂物、污水横流和其他污渍。二是对卫生死角、背街小巷、城乡结合部、村屯等脏乱差现象进行彻底治理。三是加强河道管理,彻底清理城区内所有河道及沿岸各类垃圾、杂草、杂物和漂浮物。四是严格落实日常保洁两扫全保制度,对各类垃圾要按规定时间收集、清运、做到垃圾日产日清,车走地净,无二次污染。五是加强对小区内部乱堆放、乱搭挂等违规行为的集中清理力度,达到社区干净整洁。

责任部门:区清扫大队、区住建局、农业农村局、松江乡、建国镇、社区办、各社区。

(三)重点整治方面。坚决打击城区内私搭乱建行为,依法拆除铁路沿线、重要区域、住宅小区、平房区周边的违章建筑,重点清理圈占绿地、围建小院、占用公共区域和消防通道的私搭乱建,力求不留死角,不留尾巴。

责任部门:综执局(区城管服务大队)、区住建局、东风公安分局、区消防大队、社区办、各社区。

二、组织领导

为确保此次专项整治工作取得实效,成立东风区市容环境卫生专项整治领导小组。组成人员名单如下:

 长:陈    区委常委、政府副区长

副组长:胡靖龙  区政府副区长

   区政府党组成员

 员:区纪委监委、区城市管理综合执法局、区住房和城乡建设局、区农业农村局、区市场监督管理局、东风公安分局、东风交警大队、东风消防大队、社区办、松江乡、建国镇、各社区等部门负责人。

市容环境卫生专项整治领导小组下设办公室,办公室由综合协调组、监督问责组组成。

(一)综合协调组。由区城市管理综合执法局局长单成林担任组长。工作人员由区城市管理综合执法局抽调精干力量组成,在区城市管理综合执法局办公。负责统筹组织、协调、推进专项整治工作进程。

(二)监督问责组。由区纪委副书记、监委副主任刘丽担任组长。工作人员由区纪委监委抽调精干力量组成,在区纪委监委办公。负责对各部门整治工作进展情况进行检查督办。

三、时间安排

本次整治时间为1个月,2019413日起到430日结束,分三个阶段:

第一阶段:动员部署阶段(413414日)。制定市容环境专项整治实施方案,抽调人员,安排部署,分解任务,做到责任明确、任务到人到岗,确保整治工顺利实施。

第二阶段::集中整治阶段(415428日)。各责任单位按照方案要求,集中力量对难点热点问题重拳出击,有针对性地逐一解决,使城市的市容环境有较大的改观。

第三阶段:检查验收阶段(429-430日)。由区委、区政府组织相关部门进行检查验收。

四、工作要求

(一)明确任务,抓好落实。各责任部门要自觉把思想和行动统一到全区的决策部署上来,层层分解工作任务,不断强化部门联动工作格局,树立全区一盘棋的大局观念,团结协作,努力配合,切实抓紧抓好各项工作任务的落实。

(二)强化督查,狠抓落实。各部门负责人要精心组织,强力推进整治的深入开展。区整治工作领导小组定期对整治开展情况进行督查、督导,对在整治活动中成绩突出的予以表彰,对不按期完成任务或整治不彻底的部门,要追究主要负责人的责任。

    (三)做好总结,形成长效机制。办公室综合协调组每天要将整治开展情况汇总。整治活动结束后,要认真总结开展整治的经验教训,切实巩固整治成果,完善长效机制管理,确保工作落到实处,进一步改善城市面貌,优化营商环境。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读