黑龙江省创新创业载体、中小企业服务机构和公共服务平台奖励资金政策实施细则

2019年03月01日 16时48分16秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

第一条 为加强中小企业公共服务体系建设,依据《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发〔2016〕33号)关于创新创业载体、中小企业服务机构和公共服务平台奖励资金政策的有关规定,制定本实施细则。
第二条 落实创新创业载体、中小企业服务机构和公共服务平台奖励资金政策坚持普惠制原则,凡达到政策规定条件的申报单位,一律公平、公开、公正地享受政策支持。
第三条 对在全省排序前20名的小型微型企业创业创新基地(原中小企业创业(孵化)基地)给予50万元奖励,对在全省排序前20名的中小企业服务机构给予30万元奖励,对在全省排序前20名的中小企业公共服务平台给予100万元奖励。
第四条 奖励对象
(一)奖励资金支持对象为在黑龙江省登记注册、具有独立法人资格的创新创业载体、中小企业服务机构和中小企业公共服务平台。
1. 创新创业载体。本细则所指创新创业载体为市级以上(含市级)小型微型企业创业创新基地(原中小企业创业(孵化)基地)。是指由法人单位建设或运营,聚集各类创业创新服务资源,为小微企业提供有效服务支撑的载体和场所。
2. 中小企业服务机构。本细则所指中小企业服务机构是指为中小微企业提供信息、技术、创业、培训、融资等专业服务的机构。
3. 中小企业公共服务平台。本细则所指中小企业公共服务平台是指省级、国家级中小企业公共服务示范平台,省级中小企业公共服务平台、中小企业公共服务平台网络窗口平台等。
(二)全额拨款事业单位不在奖励范围之内。
第五条 申报条件
(一)创新创业载体奖励资金
1. 运营一年以上,从业人员不少于5人。
2. 申报单位已通过市(地)及以上工信主管部门认定(公告)。
3. 基础设施和服务设备,主要用于服务基地入驻企业或所在县(市、区)域内的小微企业。
4. 孵化场所(厂房)面积不少于500平方米,运营资产(含租赁、协议经营与委托经营)总额不少于100万元。
5. 基地入驻小微企业不少于20户,入驻企业安排就业人员不少于100人。
6. 依法完税,无违法违规行为,具有可持续发展能力。
7. 申报单位经省诚信办比对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。
(二)中小企业服务机构奖励资金
1. 运营一年以上,从业人员不少于5人。
2. 运营资产(含租赁、协议经营与委托经营)60万元以上,贫困县(市)30万元以上;上年度服务收入(含政府购买社会服务收入和会费收入等)不少于30万元,服务支出不少于30万元。
3. 服务对象主要为中小微企业。提供培训服务的,上年度培训50课时以上,贫困县(市)25课时以上(按1小时1课时计算,下同),培训人次不低于150人;提供其它服务的,上年度服务的中小微企业不少于30家。
4. 上年度用户服务平均满意度达到80%以上。
5. 依法完税,无违法违规行为,具有可持续发展能力。
6. 申报单位经省诚信办比对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。
(三)中小企业公共服务平台奖励资金
1. 运营一年以上,从业人员不少于10人。
2. 运营资产(含租赁、协议经营与委托经营)200万元以上,贫困县(市)100万元以上,上年度服务收入(含政府购买社会服务收入和会费收入等)不少于100万元,服务支出不少于100万元。
3. 服务对象主要为中小微企业。提供培训服务的,上年度培训60课时以上,贫困县(市)30课时以上,培训人次不少于300人;提供其它服务的,上年度直接或联合服务资源开展服务活动不少于3次,服务的中小微企业不少于50家。
4. 上年度用户服务平均满意度达到80%以上。
5. 依法完税,无违法违规行为,具有可持续发展能力。
6. 申报单位经省诚信办比对不属于失信被执行人,且未被列入经营异常名录。
第六条 申报审核程序
(一)省工信委与省财政厅联合下发年度申报创新创业载体、中小企业服务机构和公共服务平台奖励资金的通知。
(二)市(地)工信、财政部门负责将申报通知及时转发至所辖县(市)和申报单位,并组织申报单位属地化申报,指导申报单位按照要求准备申报材料并确保材料形式完整、内容符合要求。市(地)工信、财政部门汇总行政区域内申报项目联合呈文上报,连同申报单位申报材料分别报省工信委、省财政厅。申报材料不作为最终奖励依据。
(三)按照省工信委、省财政厅制定的《评价排序指标及办法》(同每年度的项目申报通知一并下发),省工信委负责组织专家对申报项目材料的技术指标进行审核;省财政厅负责组织专家对申报项目材料的财务指标进行审核。所需评审费用在专项资金中一并列支。
(四)省工信委、省财政厅按照打分排序结果提出拟奖励单位名单,对未纳入名单的单位说明原因。名单在省工信委网站公示,公示期为5个工作日。公示期间有异议的,及时核实处理。公示期满后,将拟奖励单位名单提报省工信委主任办公会议审议。
(五)拟奖励单位名单审议通过后,由省工信委、省财政厅联合行文,向省政府呈报资金拨付请示。
(六)资金拨付请示经省政府批复后,由省财政厅下达资金指标并拨付资金。各市(地)工信部门应于5个工作日内通知获得奖励单位,各市(地)财政部门应按照拨付时限和相关要求将资金拨付到获得奖励单位。
第七条 管理与监督
(一)任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占或挪用奖励资金。在无上位法律法规依据的情况下,不得增设审查环节和门槛,增加申报单位获得奖励资金的负担。奖励资金由属地财政部门直接下拨到获得奖励单位,不得拨付到第三方再转付到获得奖励单位。
(二)对于存在弄虚作假骗取奖励资金行为的申报单位,除追回奖励资金外,还将依法依规严肃追究相关单位及相关人员责任。
第八条 附则
(一)本细则由省工信委、省财政厅负责解释。
(二)本细则自发布之日起施行。
(三)《黑龙江省工业和信息化委员会 黑龙江省财政厅 黑龙江省科学技术厅关于印发<黑龙江省创新创业载体、中小企业服务机构和公共服务平台奖励资金实施细则>的通知》(黑工信企业规联发〔2017〕11号)同时废止。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读