东风区一季度经济分析报告

2019年06月17日 11时27分34秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

年初以来,在区委、区政府的正确领导下,我区各项经济指标稳中向好,从固定资产投资、规上工业企业总产值、增加值、主营业务收入、利税总额等统计数据上看,均有不同程度增长,实现良好开局。

一、主要经济指标运行情况

1、工业发展速度加快。全区规模以上工业企业30户,一季度完成工业总产值5.5亿元,同比增长34.2%。规模以上工业增加值完成8571.1万元,同比增长28.4%。增加值增速较去年同期提高7.8个百分点,高于全市8.5%的增速。主营业务收入实现4.7亿元,同比增长36.4%。利税总额实现3051万元,同比增长28.7%。

2、固定资产投资稳定增长。一季度,全区固定资产投资项目开工9个,均为续建项目。完成投资额5361万元,同比增长34%。其中,亿元项目开工6个,完成投资3450万元,增长8.5%;5000万元以下项目开工3个,完成投资1911万元。同比增长133%。

3、财政收入支出实现双增长。全区一般公共预算收入实现3693万元,同比增长6.6%。一般财政公共预算支出完成10050万元,比上年同期增长100.5%。

4、招商引资及省外资金监测。一季度,全区完成招商引资到位资金1622万元,比去年同期多1562万元。其中利用省外资金91.5万元。一季度,新签约项目1个。

二、存在问题

一是从横向对比来看,我区主要经济指标在四城区的排位比较靠前,但与排位靠后的城区差距不明显,优势不突出。二是企业规模小,行业单一,支柱产业对地方经济拉动作用不明显。三是招商引资到位资金总量偏低。省外投资企业入库户数较少,投入资金较低。

三、建议

1、加强服务、引导,提升企业市场竞争力。

培育新型和引导转化现有企业,增加资金投入和引进新型技术,创新发展,增加企业附加值,增强企业活力,打响品牌效应,带动企业走向国际化市场,让企业具有更强的竞争力。

2、引进项目尽快落地,让企业达产达效。

全区上下形成“重商亲商”的良好环境,为企业落地服好务,释放区位优势,补齐经济短板,引进一批大项目,带动区域快发展。

3、加大项目固定资产投入。

突出抓好项目建设,加快重点项目推进力度。创新经济工作各项举措,主动适应经济新常态,强化大项目责任制,加强项目管理和协调解决项目建设中存在的问题和困难。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读