抒情怀喜迎祖国七十华诞 展风采共话佳教铸魂育人 ---我市召开东风区德育成果展示会

2019年07月08日 14时17分21秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为了热烈庆祝建党98周年、隆重庆祝新中国70周年华诞,7月5日,佳木斯市教育研究院携手东风区教育局在市工人文化宫隆重召开了“佳木斯市基础教育‘铸魂育人’德育主题实践活动东风区成果展示会”。本次活动诠释了佳木斯教育人满怀爱国、爱家、爱教之情,以《生魂》课程践行核心价值观,让“五会教育”花开建功新时代。

参加本次会议的领导有:佳木斯市人民政府副市长郭雪梅、市政府副秘书长苏建瓴,佳木斯市教育局党组副书记娄艳颖、市教育研究院院长于庆澎、副院长栾姝,东风区人大常委会主任鲍延懿、区委副书记、政府区长范继涛,区武装部政委郝文刚、区人大常委会副主任王博、区政府副区长张黎、区政协副主席刘三威等同志及各部门主要负责人;市教育局初教科、市教育研究院小教部及佳木斯市市区教育局、各县(市)教师进修学校、各小学的领导和骨干教师代表近千人观看了成果展示会。

开幕式由教育研究院院长于庆澎同志主持。

东风区政府副区长张黎同志在会上致欢迎辞,佳木斯市教育局党组副书记娄艳颖同志讲话。

展示会上,东风区教育局所属的四所学校,用两条红线六个板块的内容展示佳木斯教育人喜迎建国70周年,弘扬我市《生魂》德育课程及“五会教育”的成果。通过《我和我的祖国》专题片,展示了东风区教育人爱党、爱祖国、热爱教育事业的拳拳之心;第十七小学的合唱《领航新时代》,感受新时代佳木斯教育人的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

思政校本课程《他人劳动须尊重》,研讨了习近平新时代中国特色社会主义思想下思政课如何全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。

建国学校的优秀教师事迹报告、教师德育论坛、“五会教育好少年”情景剧三个板块的内容,见证了教师辛勤耕耘、默默奉献的高尚师德,展示了“五会教育”对关爱留守、单亲儿童的教育作用及留守儿童自强自立、孝亲敬老的感人故事。

综合素养板块展示了第十七小学的音乐快板《“五会教育”润新苗》和马林巴琴与书法,展现了《生魂》德育课程和“五会教育”在学校思政教育的成果,诠释了习近平主席“四有好老师“的精彩内容。

 建国学校的农艺校本课程成果,分三个学段进行了稻草画、种子画、绒线贴画等展示,反映了乡村学校教师,因地制宜挖掘教育资源,对学生进行劳动教育和审美教育。作品展示了乡镇教师爱国、敬业、诚信、友善的公民素养,全体师生期盼龙腾盛世、天耀中华的热切愿望。

  二十五小学的歌舞音画《我爱你中国》,通过钢琴、书法、舞蹈、小合唱,抒发了二十五小人热爱祖国、赞美祖国的心声。

  丽莉学校诗朗诵《我骄傲,我是东风教育人》,表达了广大教育工作者贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,立志为人师表、立德树人,用实际行动履行教师神圣职责的坚定决心;最后,《祝福祖国》的综合素养展示将展示会推向了高潮。

   此次成果展示会,思政课堂教学与教师研讨结合,教研成果与活动展示结合,明确了学校思政教育全员育人、全方位育人的工作方向,为佳木斯市基础教育德育工作描绘了浓墨重彩的蓝图,为佳木斯市教育人“理直气壮上好思政课”、做好思政工作提供了可借鉴、可推广的工作范例!此次成果展示会,是佳木斯市初等教育从“求知向育人转型升级”的有力体现,形成了市、区、校三级联动共建、共研、共进的全方位、多层次、宽领域的合作格局,为推动我市基础教育振兴、为促进佳木斯市教育均衡发展起到了积极作用,为新中国七十周年华诞献上了一份厚礼!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读