范继涛主持召开东风区防汛抗旱工作会议

2019年07月26日 10时28分45秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府主要领导指示要求和全市防汛抗旱紧急电视电话会议精神,7月21日中午,东风区委副书记、政府区长范继涛主持召开东风区防汛抗旱工作会议,安排部署全区防汛工作。

会议强调,各单位、各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府和区委的各项决策部署上来,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,强化责任,落实措施,全力确保辖区内人民群众生命财产安全。

一是思想认识要到位,要坚决克服麻痹思想,进一步提高思想认识,按照区委要求做好各项防汛工作,确保工作万无一失。二是加固巡逻要到位,要对险工弱段进行加固,并对可能存在的险工弱段开展拉网式排查,确保不留死角;要安排专人对险工弱段开展巡逻,尤其强降雨天气要实行24小时巡逻,确保发现问题能够第一时间进行处置。三是物资储备要到位,要按照“按需准备、严格管理”的原则,所需物资统一报应急局,由应急局进行采购和发放,并做好物资登记。四是临战状态要到位,从现在开始要进入临战状态,各村要组建20人的抢险队伍,各社区组建5人的抢险队伍,全面做好防汛备汛工作;要将手台配备到位,由应急局统一进行采购,发放至乡村一级,确保人手一台;要落实值班制度,区四个班子领导包括政府党组成员要每晚带班,做好应急调度和处置;要建立信息报送制度,各乡镇、社区要及时将防汛情况报应急局,由应急局汇总后报区委区政府。应急局要加强对上联系,互通信息,及时向上级主管部门报送防汛工作情况;要实行行政首长负责制,行政首长是第一责任人,出现险情要第一时间到达现场指挥调度,防汛期间如没有特殊情况原则上不允许请假;要在低洼地块等内涝区提前放置排水设备,一旦发生强降雨形成内涝能够及时启动排水设备进行强排;要确保棚户区和拆迁区内群众转移到位,一旦出现强降雨社区要组织人员进行转移。五是指导指挥要到位,要建立指挥体系,包括抢险人员表、汛期值班表、救灾物资发放表、手台联络表等,进一步明确人员分工,储备好各项物资;要组织开展防汛应急演练,进一步提高抢险人员防汛抢险应急实战能力和应急反应能力。六是作风要到位,各单位、各部门要将防汛责任放在心上、扛在肩上,积极履职尽责,以高度负责的工作作风,扎实做好全区各项防汛工作。

    区委常委、武装部政委郝文刚,政府副区长胡靖龙、贾俊鹏,政府党组成员周洪彬、姜柱斌出席会议,区防汛抗旱指挥部成员单位、高新区管委会、佳木斯机场等相关负责同志参加会议。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读