东风区营商局全力实现“办事不求人”

2019年09月11日 10时26分38秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为改善我区营商环境,东风区“办事不求人”做起,以条例法律手段约束,以制度作为保障,改变“人情重”的地域文化,以自我革命的精神,打一场营商环境攻坚战。

“办事不求人”首先要割断办事人与审批人的直接对话。在东风区政务大厅,已经显现了改革成果,“所有审批事项实行受理与审批分离,一窗受理,集中办理,后台审批与办事人员不见面”。同时规定审批时限,杜绝拖延办理。办理过程中与审批部门零交流,全程受控,不符合市场要求的程序全部取消。机构改革之后,区营商局要求直各部门把各自的审批事项全部放出来,现在政务服务进厅率达到了99%,除国家明令有特例之外的审批事项全部进入大厅,不给任何部门开绿灯。

东风区还进一步深化商事制度改革,大力实施“一窗通办”。市场主体登记业务实现“就近能办,异地可办,快速即”,开办企业最多不超过3天。7月8日,自主创业的王先生成为了东风区首个通过无纸全程电子化办理营业执照的人。王先生是一位创业青年,经营饭店多年,根据发展需求,又在我区开了一家新店,他在市场监督管理局窗口工作人员的帮助下,通过手机下载了“黑龙江掌上登记”APP,完成身份认证,通过网络提交注册登记,又在工作人员的帮助下上传了身份证、住所证明等材料,完成了手机掌上注册登记,不一会儿,营业执照的办理就完成了。至此,东风区拉开了无纸全程电子化注册登记的序幕。

东风区政务服务中心“市场监督管理局窗口”无纸全程电子化注册登记的全面施行,有利于提高政府办事效率和透明度,降低企业办事成本,真正从企业“最多跑一次”,转变为企业“一次都不跑”,足不出户即可办理营业执照无纸全程电子化注册登记将传统的注册登记“窗口受理”转变为“网络受理”,申请人无需提交纸质申请材料,可在任意时间、地点通过网络提交注册登记申请,并在“黑龙江掌上登记”APP或登录黑龙江省市场监管局社会公众服务平台完成身份认证、签字确认,申请成功后可通过支付宝、微信“电子营业执照”小程序下载电子营业执照,如需打印纸质营业执照的,可到登记机关窗口领取。

对于“放管服”改革的成效,我区更看重群众的口碑和获得感改革倒逼部门职能转变,干部作风转变,办事能力提高真正的实现了办事不求人


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读