东风区民政局党支部关于巡察整改阶段进展情况的通报

作者:东风区民政局 2019年11月12日 11时25分20秒 来源:东风区民政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

按照区委统一部署,区委第一巡察组于2019年6月17日至7月16日对民政局党支部开展“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察,9月10日,区委第一巡察组向民政局党支部反馈了巡察意见,实事求是地指出了我支部5个方面的9项问题,有针对性的提出了整改意见和建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计7个问题已整改完成。

问题1:学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神不到位。缺少针对性的专题学习,没有在学懂弄通做实上下功夫。

整改成效:针对这一问题,一是在9月20日,民政局召开支部大会,制定并宣读了《民政局党支部学习计划》、《民政局党支部学习制度》,结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,采取集中学习和自学的方式对《习近平关于“不忘初心牢记使命”论述摘编》进行学习;二是进一步规范学习和会议程序,确定了支部会议召集人为王丽彩,会议记录人为张佳慧,重新整理规范会议记录。

问题2:贯彻中央和省、市、区委要求不够深入。存在以主要领导签批文件代替工作落实的情况和选择性落实的情况。

整改成效:针对这一问题,一是结合实际工作在落实上级重要部署时,充分领会上级精神和要求,认真上会研究,充分理解文件精神,9月23日和10月8日分别召开东风区社区改革专项研究会议2次,结合不忘初心牢记使命主题教育,初步拿出了东风区社区改革意见,拟设置4个街道办事处、18个社区居委会,力争科学、合理、高效的建设基层服务设施;二是规范文件收发与落实程序,对重要文件的贯彻落实要有讨论和分析的程序,9月21日对《佳木斯市关于进一步深化城市基层治理体制改革实施意见》进行了讨论分析,然后制定了符合东风区实际的工作方案。

问题3:沟通协调机制不顺畅。因工作人员没有将相关事宜向领导汇报,导致对本局驻政务大厅的12项服务事项不了解、不知情。

整改成效:针对这一问题,一是在9月20日,召开了民政局分工会议,明确责任分工,按照三定方案和本局行政权力清单将工作分工细化,全局共计33项行政权力和公共服务事项已全部分工到人,并将当时未进驻服务大厅的12项服务事项全部进驻服务大厅,开设了民政独立服务窗口;二是认真组织学习业务知识,提升业务水平,各岗位积极与市民政局对口科室沟通协调,进行确认。

问题4:单位内部管理不够严格。巡察组进驻巡察期间,财务人员宁鑫鑫没有向负责人请假长时间找不到人,另购入打印机没有入固定资产账。

整改成效:一是在9月25日,支部书记王丽彩采取第一种形态对宁鑫鑫进行了警示谈话,宁鑫鑫也在作风整顿会议上进行了检讨;二是对全局工作人员进行自检自查,并以此作为警示,在全局范围内开展作风整顿大检查,利用9月25日到10月10日作为作风整顿日,让每个人牢固树立纪律观念;三是制定和完善了《民政局请销假制度》并严格执行;四是购入打印机为当年“八一”慰问的慰问品,已经赠予32113部队,经与区财政局沟通,此种情况应由民政局履行固定资产调出程序,由接收部队进行接收录入,现已经与部队进行了沟通,待部队领导回来后协助补办。

问题5:工作作风不够过硬。工作人员孙晓红在为居民办理婚姻登记时,态度不好、语言生硬、方法不当,引起办事群众不满。

整改成效:一是9月25日,支部书记王丽彩对孙晓红进行了批评教育,同时向当时的办事群众赔礼道歉,并以此为警示,全局范围展开自检自查,对全体窗口人员进行警示谈话;二是重新认真学习了《首问责任制》、《一次性告知制度》、《四零服务承诺》,探讨制定民政局窗口服务标准化服务用语。

问题6:超范围履行工作职责。个别人员存在对自己的岗位职责不够清晰;对养老机构日常检查没有提出任何整改意见以及后续跟进措施;有时错误下达消防安全工作处罚通知。

整改成效:一是严格按照民政局三定方案和行政权力清单进行分工和培训,执行会前学法制度,在第三季度支部大会上学习了《中国共产党纪律处分条例》,组织全局学习本局业务所涉及的法律、法规、条例等,增强法律意识;二是提高养老机构检查的实效性,做到每次检查有问题、有整改意见、有复查结果并形成文字;三是明确责任、权力、义务,清理现存的《安全检查通知书》,积极沟通区法制部门和上级民政部门,制定合法合规的检查制度和法律文书。

问题7:医疗救助审核把关不严。建国社区于洋以再生障碍性贫血名义申领低保医疗救助,而其医疗救助档案中本人申请、门诊诊断、住院结算项目单均体现为异位妊娠。

整改成效:对2017年度以来有关救助方面的事项进一步梳理和整顿,对于于洋本人的病例和低保资格进行重新审核,确定其仍符合最低生活保障条件,但是病例中的主要病症和其他病症的顺序进行了重新整理。

二、正在推进整改的问题

截至目前,共计2个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

问题1:干部担当作为意识不够。原从事低保工作的10余名在编人员纷纷调换到其他岗位;对无证经营的老年公寓进行清理时,工作存在为难情绪,仅形式上对无证经营者摘牌,未达到真正整改的效果。

整改成效:一是加强内部管理,强化四个意识,责任落实到人,捋顺本局人员编制情况,按照区委区政府的要求严格控制借调手续签批;二是严格按照标准对养老机构进行清理整顿,现已将无照经营养老机构关停1家(原小护士老年公寓),仍有2家无照经营机构未整改完成,下一步将总结经验继续采取劝离、分流、引导等措施对该2家进行整改。

问题2:对养老机构日常管理不到位。没有做到按照要求对养老机构开展检查工作;检查记录有违客观常理。

整改成效:一是积极与市民政局沟通,捋顺统一的标准和程序,制定了《养老机构检查制度》和检查计划,安排专人进行负责,严格执行检查制度,完善和增加检查内容;二是将原有的安全检查、人员检查相结合,安排专人进行检查,截止目前共检查2次,第二次检查正在进行中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:8381088;邮政信箱:佳木斯市东风区民政局305室;邮编:154005;电子邮箱dfqmzj8388053@163.com。

 

 

                                                                           东风区民政局党支部

                                                                             2019年10月25日


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读