东风区人大常委会专项听取东风区人民检察院公益诉讼工作汇报

2019年11月28日 09时42分05秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

11月27日上午,东风区人大常委会副主任孙德山、人大法制与经济社会工作委员会主任蒋婧涵及部分人大代表一行8人来到东风区人民检察院,检查2019年公益诉讼工作,代表们先后来到专班办公室、公益诉讼勘察实验室、模块化机房、视频接待室,每到一处干警向代表们汇报检察机关基础设施建设、智慧检务建设等情况。党组副书记曲颖主持会议,并作汇报发言。党组成员、政治部主任刘金炜、第四检察部主任杨富及第三检察部全体干警参加会议。

曲颖从公益诉讼基础性工作、创新性工作、“两个专项”工作及工作中取得成效向代表们作了汇报,并就公益诉讼工作征求人大代表意见建议。针对代表们提出的公益诉讼的范围、案件的来源、调查取证方式方法等问题,第三检察部主任王晶一一作答,同时,对具体工作中遇到的农药进销存台账、垃圾倾倒、企业排污等问题与代表们进行深入的交流与探讨,现场氛围十分融洽。

长兴村党支部副书记芦小凤说:“可以看得出该院党组对公益诉讼工作很重视,做得也十分到位,有了检察机关的努力,现在村里随处倾倒垃圾现象不见了,餐桌废弃物得到有效整治,垃圾猪几乎没有了,感谢东风区检察院监督,使我们农村环境有了很大改观。”

东方医院李岩凯说道:“屡禁不止”的现象,其根本原因就是人们的法律意识不够,检察机关一要加大宣传力度,使人民充分认识到公益诉讼是利国利民的大好事;二要联合相关行政机关、法院制定相关制度措施,形成保护合力;三要充分发挥法律监督职能,做好监督检察。

曲颖表示,全院将以更加务实、高效的态度积极投身到公益诉讼工作中,将习近平总书记强调的“四个最严”落到实处,以食品安全问题、药品安全问题、网络餐饮安全问题和饮用水水源安全问题为重点,继续坚持以人为本,以人民利益为出发点和落脚点,把公益诉讼工作放在全面建成小康社会中去谋划开展工作,站在公民生命健康、社会大局稳定的高度,充分发挥检察机关法律监督职能,为区域发展做出应有的贡献。

“东风检察院公益诉讼工作做得好、叫得响,真真切切地从百姓期盼、关注、迫切解决的实际问题入手,真抓实干,担当作为,希望检察机关继续充分发挥检察职能,将这项利国利民的事做好,还百姓碧水蓝天。”东风区人大常委会副主任孙德山在总结发言中说道。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读