东风区第十六届人民代表大会第六次会议隆重召开

作者:王会江 2020年01月06日 12时33分12秒 来源:区人大 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

1月5日上午,东风区第十六届人民代表大会第六次会议在区政府六楼会议室隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表们肩负时代的重任、承载人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责。

本次大会执行主席周政治、鲍延懿、孙德山、王博、张静谊、王玉萍、赵金会在主席台前排就座。 

区领导范继涛、史大生、张金光、陈辉、王新余、袁鸿钧在主席台上就座。

区人民法院院长孙士河、区人民检察院检察长肖阳列席会议,在主席台上就座。

上午9时,大会执行主席鲍延懿宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

第一次大会共有四项议程,会议分别听取了区人民政府、区人大常委会、区人民法院、区人民检察院的工作报告。在热烈的掌声中,区委副书记、区长范继涛代表区政府向大会报告政府工作。

政府工作报告分三个部分一是对2019年工作的回顾;二是2020年主要任务安排;三是建设廉洁高效的服务型政府。

报告指出,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实省、市决策部署,在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入实施工业强区、引资兴区、项目立区、创业富区“四大战略”,经济增长总体平稳,城乡环境旧貌换新颜,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,全面建成小康社会基础更加夯实。

报告指出,2020年政府工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省的重要指示精神,全面落实中央经济工作会议精神和省市区委全会精神,深入实施“四大战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,大力招商引资上项目,优化财政支出结构,全力以赴保工资、保运转、保基本民生,打赢“三大攻坚战”,积极防范化解债务风险,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,谱写新时代高质量发展新篇章。

下午15时30分,召开第二次会议。本次大会执行主席周政治、鲍延懿、孙德山、王博、张静谊、姜陶、丁文学、吴英卓。

大会执行主席孙德山主持第二次会议。

大会采取举手表决的方式,通过了区人民政府工作报告、区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划报告、区2019年预算执行情况和2020年预算的报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告的决议。

会议以无记名投票的方式选举区人大常委会委员。经过选举,王艳艳、车德辉、孙凯、张勇、李同民当选为区第十六届人民代表大会常务委员会委员。

以举手表决的方式,通过了十六届人大财政经济委员会主任委员、委员。

大会向当选和表决通过人员颁发证书。

新当选人员,在大会主席团和全体代表的见证下,向宪法宣誓。

会议圆满完成了各项议程,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

会议认为,过去的一年,在区委的正确领导下,区十六届人大常委会积极发挥地方国家权力机关作用,在推动全区经济社会发展、促进社会和谐稳定等方面作出了重要贡献,为我们进一步开展人大工作奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。面对新的形势、新的任务、新的挑战,区人大常委会将秉承对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意的工作理念,紧紧依靠党的领导,紧紧依靠全体代表,服务大局,履职为民,积极作为,努力开创人大工作新局面。

会议号召,做好人大工作,事关人民当家作主的大事,事关改革发展稳定大局。让我们在中共东风区委的领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实区委十一届七次全会部署,区人大常委会按照“迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为”的工作要求,紧紧围绕区委工作大局,突出工作重点,进一步增强监督实效,提升代表工作水平,提高常委会依法履职能力,推动人大工作与时俱进,积极推进经济社会发展和民主法治建设,为谱写新时代高质量发展新篇章做出新的更大贡献!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读