区人大代表,东方医院董事长李岩凯在抗击新型冠状病毒纪实

2020年02月07日 15时42分01秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

201912月份以来,来自武汉的新型冠状病毒感染肺炎在全国多省市出现疑似及确诊病例。面对这场没有硝烟的战争,佳木斯市东方医院全体职工在区人大代表,东方医院董事长李岩凯和院长李秋波的带领下,为了及时掌握最新情况,安排部署防疫各项工作,院领导坚持“早预警、早行动、早落实”原则,积极开展新型冠状病毒的防控工作。

一是高度重视,提高政治站位。增强疫情防控的责任感、紧迫感,密切关注疫情走势,完善相关应对方案,保持警醒、严阵以待,加强应急联动,强化专业指导,规范处置流程,做好联防联控,采取最严密措施进行有效防控。

121日上午,派三名医务人员参加了东风区健康局组织召开的新型冠状病毒医疗救治防控培训会、培训会上由我院业务副院长王蔚详细解读了国家卫生健康委发布的关于新型冠状病毒医疗救治防控方案。

122日上午,院党支部书记、院长带领院领导班子及各科室负责人等30余人召开了“新冠肺炎”专项工作部署会议, 医院成立了由李秋波院长挂帅的领导小组,迅速启动各项防疫准备工作。立即成立了24小时发热门诊,并成立专门组织领导和指挥机构:成立新型冠状病毒防控领导组,由院长担任组长;成立新型冠状病毒医疗救治专家组;成立发热门诊医护救治团队。建立健全各种制度及流程:呼吸道传染病消毒隔离与上报转诊制度;预检分诊点工作制度;发热门诊工作制度;发热患者预检分诊流程图;发热门诊就诊流程图;新型冠状病毒感染肺炎病人防控救治流程;新型冠状病毒疫情应急预案;新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案;新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案。建立健全各种记录:传染病转诊登记本;发热疾病情况登记表;发热病例信息采集表。

122日下午15:00,感控人员参加全国新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会议、佳木斯市新型冠状病毒医疗救治培训会。

二是启动应急预案,强化措施保障。坚持关口前移,配齐配全医护人员及应急设备、药品,做好人员、物资、医疗护理等方面的充足准备工作,满足疫情处置需要,早发现、早报告、早隔离、早治疗。严格执行接诊、筛查流程,避免漏诊和误诊。发现疑似病例要立即转诊到定点医院,不得私自留诊或拒诊,建立“绿色通道”,确保就诊病人畅通无阻。医务、护理、感控科牵头发挥统筹协调作用,各科室要密切协调配合、履职尽责,坚持高度集中统一,落实“日报告”“零报告”制度,加强预检分诊点、发热门诊、门诊、总值班等关键部位值班值守、应急值守,确保责任到位、工作到位、措施到位,防控工作规范有序开展。完善发热门诊就诊服务流程,制作醒目标识,全面做好发热门诊接诊前准备工作。截止到2020128日发热门诊接待就诊患者13人,其中发热7人,外地回佳木斯市4人(自述无接触史),转传染病院3人。

三是加强组织领导,落实责任。 123日下午,李岩凯董事长再次组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议。院长李秋波重点传达了国家、省、市、及东风区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,部署当前医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,李岩凯要求全院干部职工统一思想。会上,业务副院长和感染监控科长为全体与会人员进行了新版冠状病毒感染防控知识培训,并要求院感科每天通过微信向全体医护人员发布国家最新新型冠状病毒感染肺炎病人防控救治知识,进一步加强医院内部管理,严防医护人员和住院病人感染事件发生,确保全市人民身体健康和生命安全。

125日晚18时,东风区政府召开全区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作汇报会!会议由区委副书记、区长范继涛主持,会议主要内容:一是汇报我区前期工作情况。二是通报这次疫情。三是由原二级响应变一级响应。按区政府会议精神,东方医院召开新型冠状病毒感染肺炎疫情会议,由原二级响应变一级响应,通知全院职工停止休假,回到工作岗位,全身心投入到新型冠状病毒感染疫情防控工作中来,全力落实好一级响应!秉承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,时刻准备,听从组织召唤,东方医院把老百姓的生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情扩散,为卫生事业贡献力量。

129日,李岩凯看望春节期间主动请战的工作人员,并为其发放了补助金,再次强调做好疫情防控工作,叮嘱消毒不留死角,关爱处处可见。

面对这场突如其来的重大疫情,区人大代表,佳木斯市东方医院董事长李岩凯表态:现在已经到了国家和人民群众最需要我们的时刻,全体医务人员要统一思想、明确目标、细化责任、尤其是党员干部,要只讲奉献不讲条件,做好随时上战场的准备,以实际行动践行了初心和使命,不惜一切代价保障全市人民群众生命健康。

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读