人大代表作表率 抗击疫情勇担当

2020年02月24日 11时27分02秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

1月30日,东风区人大常委会发出了《关于防控新型冠状病毒感染肺炎捐赠倡议书, 号召全区各级代表,进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,并协助所在乡镇、街道、企业及代表团做好宣传群众、发动群众、引导群众和疫情联防联控工作,要求全区各级人大代表真正做到党有号召、我有行动,充分发挥示范引领作用,主动投身打赢这场没有硝烟的战争。全区各级人大代表积极响应, 按照党中央和省、市委、区委决策部署及有关要求,迅速行动,打响了防控疫情阻击战。 

  疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。在这场严峻斗争中,哪里有疫情,哪里困难多,哪里就有人大代表的身影。从基层群防群治构筑严密防线,再到社会各方纷纷捐款捐物,全区各级人大代表心往一处想、劲往一处使,形成抗击疫情的强大力量。   

  逆行坚守奋战疫情防控一线  

  街道、社区、乡镇和村屯是防控疫情的第一道防线。面对突如其来的疫情,东风区广大工作在乡镇、村屯、街道和社区最基层区乡两级人大代表积极行动起来,发动群众、摸清底数,团结引导居民群众共同筑起群防群治,抵御疫情的严密防线。

面对疫情,区人大代表、区人大代表,东方医院董事长李岩凯从疫情防控工作启动以来,牺牲休息时间、放弃节日休假,带领全体医院职工周密部署、积极备战,将预检分诊关口前移、对来院就诊和陪护人员一律筛查体温、对住院患者发放陪护证并谢绝其他亲朋好友探视、落实好各项消毒措施防控交*感染、落实好发热门诊24小时值班值守人员,坚决做好医院疫情防控工作。 

疫情发生后,区人大代表,付尧以志愿者的身份被抽调到东风区疾控中心,在东风区疾控中心,付尧同志主要负责对疑似病例和疑似病例的密切接触者的排查和数据整理工作。这是一份有风险的工作,很多人都不愿去做,每到这时,付尧总是第一个冲到前面,他说自己是一名人大代表,这个时候决不能退缩。在为这些疑似病例做采样(咽试)工作时,需要在疑似患者的咽喉的后壁提取痰液,这就要求采样时穿着厚重的隔离服,付尧为了给我区节约隔离服,常常一天不喝水,这样减少去卫生间的次数,因为去一次卫生间就得换一件隔离服。作为一名志愿者,付尧严格服从相关部门管理,每天早8点半开始到岗,一直工作到晚上10点多。20多天来,付尧做的报表准确无误,统计数据详实,得到了疾控中心的一致肯定。

  身体力行筑牢基层阻击防线 

基层代表以身作则,不走亲、不访友,不拜年、不聚会,积极宣传防疫知识和预防常识,扎实做好疫情防控工作。

“我是一名人大代表,肩负着人民群众的重托,做好疫情防控工作是我义不容辞的责任和使命,危急时刻我不站出来谁站出来?”市人大代表,建国镇永丰村支部书记梁兰才朴实无华的语言掷地有声,疫情期间,亲自入户宣传疫情防控防御知识、发放宣传材料,路口值勤排查出入人员和车辆登记,严把人口关,在村内显眼处挂宣传标语。在梁兰才的号召下,广大党员、群众代表纷纷行动起来,当模范、做表率,带头停止了走亲访友、串门聚餐,村民们用实际行动支持疫情防控工作。 

   区人大代表,苏杰来到东风区佳东街道办事处主动请缨,走出家门,到南兴社区卡点成了那里劝导志愿者,这个卡点不允许居民出入,苏杰早晨七点半就来到这里 ,一起和社区工作人员对要出去的居民进行劝导。每天,苏杰都工作八九个小时,被劝导的大部分居民还是很理解支持社区工作,但是有时候苏杰对个别居民劝导过程中,居民不理解 ,还对苏杰进行指责、谩骂,耍赖,威胁,在这十几天里,苏杰俨然成了居民的出气筒,但是作为一名志愿者,苏杰只有把委屈放在心里,依然笑着进行劝阻居民,苏杰只有一个想法:“只要能守好卡点这扇门无论怎样都值得的”。

  “作为一名人大代表,给政府担责,为群众发声,为社会做贡献,是我应尽的义务。尤其是面对时艰,更要主动作为,彰显人大代表的担当。”东风区人大代表、浦东商厦总经理徐浈越说。浦东商厦作为东风区最主要的大型购物商场,客流量大,人口密集。为做好疫情防控工作,浦东商厦一方面在出入口严格检查,测量体温、督促顾客带好口罩,强化通风、消毒要求,调整营业时间。同时,保证粮油米面、肉蛋果菜的供应,秉承平价,绝不哄抬物价。 

  无私奉献主动捐款捐物 

  面对疫情,部分人大代表发挥自身优势,奉献爱心,主动捐赠疫情防控物资。病毒无情,人间有爱。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位人的心,为助力打赢疫情防控阻击战,东风区部分爱心企业和爱心人士纷纷伸出援助之手捐款捐物,将爱心在疫情防控战役中传递。截至目前,全区6个代表团的区人大代表捐款4万余元,向区应急疫情指挥部捐款捐物的市区两级代表有:市级人大代表,东风区代表团的佳木斯三江水利工程有限公司董事长王宪军向东风区捐款10万元、佳木斯市宾馆红肠食品有限公司经理仲昭红向区疫情指挥部捐款5万元来支援疫情工作、佳木斯市吉庆豆业有限公司经理张成国向区应急疫情指挥部捐赠价值5万余元的豆油400桶、佳木斯恒泰建设集团王绍丰捐赠俄罗斯口罩1万个、防护服100套、佳木斯市力佳食品有限公司董事长李佳向区应对疫情指挥部捐赠力佳红肠100件、酒精200公斤、东兴煤化工有限公司总经理佟鑫龙为东风区捐赠N95口罩500个,一次性口罩5000个、佳木斯市科灵供热公司经理曹云龙向区应对疫情指挥部捐赠护目镜50个、消毒片;区级人大代表向区应急疫情指挥部捐款捐物的有佳木斯宏兴海经贸有限公司董事长李加强向区应对疫情指挥部捐赠1000公斤酒精、向武汉灾区捐赠精致大米2000斤、黑龙江农垦多多药业有限公司执行董事长车德辉捐赠1200公斤酒精、黑龙江佳晨医药有限公司副总经理于丽萍捐赠医用酒精250公斤、银花露5箱和碘酒360瓶、黑龙江健之源黑蜂天然食品有限公司董事长孙寿东向东风区捐赠价值6万元的医用口罩5000个和捐赠25箱蜂蜜慰问一线工作人员、佳木斯市浦东商贸有限公司总经理徐浈越向东风区捐赠价值2万余元的食品、黑龙江泉林生态农业有限公司经理张宏才捐赠纸抽40箱。他们以实际行动助力疫情防控工作。

  这是人大代表履职尽责的初心不移,这是人大代表危急时刻的使命担当。人大代表与广大人民群众手挽着手,肩并着肩,一定能够打赢疫情防控阻击战。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读