东风区召开2020年春季秸秆禁烧和备春耕生产工作会议

2020年03月16日 10时44分25秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

        3月13日下午,东风区召开2020年春季秸秆禁烧备春耕生产工作会议,区委书记周政治出席会议并对有效解决秸秆露天焚烧、备春耕生产工作、2020年村庄清洁行动春季战役进行具体安排部署,区委副书记、政府区长范继涛对中央、省市有关会议精神进行了传达,区四个班子处级领导,涉农部门主要负责同志,乡镇、村党政主要负责同志、分管负责同志参加会议,会议由区政府党组成员姜柱斌主持。

 会议强调,要统筹抓好疫情防控和秸秆禁烧、备春耕生产、村庄清洁行动工作,各包保领导、乡镇及有关部门要高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,结合各自包片区域和工作职能,及时深入村屯一线参与、指导有关工作。

 会议要求,一要全面落实“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求。各乡镇、村要发挥秸秆禁烧网格化监管作用,加大秸秆综合利用率,加速推进离田进度,建立完善工作机制,严格执行秸秆焚烧管控要求,要开展多渠道、多角度秸秆禁烧宣传活动,引导广大农民群众从“不能烧”“不敢烧”,转变为“不想烧”。要同时抓好春季防火工作,坚决保护人民群众生命财产安全。对发生秸秆火点的村和责任人要严肃追责问责。二要加大扶贫工作力度。要高度关注贫困户在疫情期间收入情况,对因疫情导致工资性收入下降和支出骤增的现象进行摸底调查,及时掌握情况,制定切实可行的措施。三要高度关注群众卖粮难的问题。各村要立即组织专人对辖区内粮食没有卖出的农户进行统计,乡镇及农业、发改等部门要多方联系,确保农民不压粮,保证基本收入。四要抓实落细备春耕生产工作。乡镇、村要立即组织人员检修机械,安排专人做好物资统计、物资下摆,积极协调金融部门做好金融贷款前期准备工作。五要打赢村庄清洁行动春季战役。要把村庄清洁行动同秸秆禁烧有机结合起来,农业部门要梳理任务,倒排工期,落实措施,严格按照时间节点统筹推进工作,确保达到市要求的“十有十化六无”目标。

会议要求,各处级领导是所包保村落实全面工作总负责人,对包保村秸秆禁烧、备春耕、脱贫攻坚、人居环境整治、乡村振兴等工作牵头抓总负全责,要定期深入村屯参与谋划工作,确保包保村各项工作全面落实。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读