在区委十一届七次全会第二次全体会议上的讲话

2020年03月16日 10时50分12秒 来源:佳木斯市东风区 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

周政治

2020年1月3日

同志们:

经过大家共同努力,区委十一届七次全会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,听取了区委常委会工作报告和区委常委会抓党建工作报告,审议通过《中共佳木斯市东风区委关于认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神解放思想深化改革以体制机制创新推动和保障高质量发展的实施意见》和《中共佳木斯市东风区第十一届委员会第七次全体会议决议》,进一步凝聚了思想共识、明确了目标任务、坚定了信心决心,对于加快东风区全面振兴全方位振兴具有重要意义。

下面,针对2020年工作我再强调几点意见:

一、全面贯彻区委全会部署,着力抓好《全会报告》和《实施意见》的落实

一要切实把思想和行动统一到会议精神上来。学习好、领会好全会精神,是抓好工作落实的前提。各战线、各部门要认真学习贯彻好此次会议精神,把会议精神原原本本地传达到每名党员干部,传达到基层群众,切实把区委全会确定的目标任务,融入到全区上下的思想理念中,把智慧和力量凝聚到区委的安排部署上来。学习宣传中要注意把握两个重点,一是掌握涉及全局性工作的思路、目标和任务,明确相互之间的内在联系,抓住工作要领;二是联系实际进行学习,看看自己都承担着什么任务,有什么责任,真正把会议精神融会贯通到自己的工作中。要通过广泛的学习宣传,把全会精神转化为党员干部想事谋事、推动发展的共同意志,以会议精神凝聚人心、激发斗志。

要把会议精神转化为推动发展的具体思路和实际举措。此次全会通过的两个报告和一个实施意见,为我区今后工作指明了方向,各战线、各部门要紧密结合各自实际,强化部门职责,落实工作任务,按照全会提出的总体要求和发展目标,确定工作任务和工作措施,进一步明确工作重点和主攻方向,确保圆满完成全年任务。一是对照目标定措施。要把目标分解细化,定出时间表,责任落实到人头。各部门要把这次会议精神和决策部署与本部门职能职责紧密结合起来,制定切实可行的办法措施,对各项目标任务进行细化分解,明确责任主体、工作主体、实施主体,做到每一项任务都有布置、有要求、有检查,以更大的力度、更快的节奏、更实的举措,确保目标任务顺利完成。二是注重工作方法。要处理好重点和全局的关系,抓住牵动全局的主要工作、涉及群众利益的突出问题,着力在重点领域、关键环节和重点工作上取得新突破,科学把握、统筹推进。要处理好当前和长远的关系,把短期应对措施和长期制度、机制建设结合起来,既要从当前利益出发,找准问题的症结所在,提出解决现实中各种突出矛盾和问题的有效方法,又要从长远发展考虑,分清轻重缓急,着眼于从根本上解决问题。三是加强目标考核。组织部门要根据全会报告提出的工作目标,详细制定2020年的“两强四双”考评细则,一定要将各项考核指标和考核措施进行细化量化,充分体现出每个单位、每个部门的工作效果。对落实力度大、工作效果好的单位和干部要大张旗鼓地表彰奖励,对工作落实不到位、工作任务不达标的的要坚决给予处罚,追究相关责任人的责任,真正通过“两强四双”考评把全区干部职工的积极性调动起来。

三要确保各项既定任务全面完成。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们党要实现第一个百年奋斗目标,还要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,既是决胜期,也是攻坚期,做好2020年的工作至关重要。各战线、各部门要围绕全区发展稳定的重点事项,对困难问题不推不躲,对责任问题不避不让,一个问题一个问题解决,逐件逐项抓好工作落实。尤其是对于2020年我区承担的市级重点工作任务,要进一步提高工作标准,创新工作思路,想千方设百计,加大工作推进力度,在规定时间节点内保质保量完成。

二、统筹兼顾,扎实抓好当前各项工作

一要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。牢牢把握“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力推进区域社会治理现代化,确保党中央决策部署落地生根。坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,领会精神实质,把握核心要义,真正学深学透、入脑入心。深入宣讲阐(chǎn)释,把四中全会精神讲清楚、讲明白,推动全会精神深入基层。创新治理手段,对标党的十九届四中全会的工作部署,结合实际,找准切入点、落脚点,把握创新点、关键点,推进我区治理工作彰显特色、打造优势。

二要实现各项工作“开门红”。各战线、各部门要把全会提出的“抓好五项重点工作”作为贯彻落实这次会议精神的主攻方向和工作重点,要一件一件抓起、一项一项落实,在大事、要事上有所突破。全力抓好各项工作任务的开篇布局,必须确保一季度全区各项工作实现“开门红”。在产业项目建设上,要重点抓好提量、提速、提质这三篇文章,抓签约、抓开工、抓进度、抓投产、抓达效。在农业农村工作上,要围绕脱贫攻坚、乡村振兴、特色农业等重点方面,抓好各项政策的落实;在现代服务业上,要围绕推动区域联动发展、推动物流业发展、推动城乡一体化发展三项重点工作,大力开展招商引资工作;在城乡建设管理上,创新城市治理方式,坚决杜绝城市管理乱象和脏乱差问题,要充分把握松花江东风区示范河湖契机,全面推进“河湖长制”工作有效落实,建立清河长效机制,营造全民参与保护水环境的良好氛围。继续推进秸秆露天禁烧和综合利用,持续改善环境空气质量,加大黑土保护力度,推进农业“三减”。在保障和改善民生上,要着力解决群众最关心、最急迫、最现实的问题,尤其在老旧小区改造和“三供一业”移交改造上,想实招办实事,有效改善居住环境。

三要切实抓好安全稳定工作。元旦刚过,春节即将到来,各战线、各部门要切实增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感,始终绷紧安全稳定这根弦,敢抓敢管、毫不松懈,全力维护全区社会大局和谐稳定。应急、消防、公安、街道社区、乡镇要组成联合检查组,针对重点行业、重点领域、重点部位开展安全隐患大排查、大整改,及时整改消除隐患,坚决遏制重特大事故发生。要加强社会治安综合治理,加大防控力度,强化治安防控体系建设,严厉打击各种违法犯罪活动,让辖区人民群众过上安定祥和的生活。全区党员领导干部在做好本职工作的同时,要高度重视信访问题,及时化解和妥善解决各种矛盾,防止出现越级访、集体访。要时刻关注网络舆情,宣传部要立即组织开展培训,发现负面消息要立即报告,采取有效措施积极应对。

要切实关心人民群众生活。要把民生工作作为大事来抓,努力解决群众的生产生活问题。要加大工作力度,确保救助金、保障金及时足额发放到位,确保各项惠民政策落到实处。要妥善安排好春节期间人民群众特别是困难群众生活,采取走访慰问、救助补贴等办法,帮助城乡困难群体和贫困户解决实际问题。各战线领导、各部门要深入到所包扶的困难职工和贫困家庭中走访慰问,解决好他们的实际困难。同时,还要开展丰富多彩的文化活动,让群众过上一个快乐祥和的春节。相关部门要抓好节日期间的市场管理,严厉打击假冒伪劣行为,维护节日市场秩序。同时要积极协调市直部门做好供热、供电、供水工作,确保人民群众温暖过冬、舒心过年。

五要扎实做好城市基层治理体制改革工作。前些天,为进一步加强街道、社区在城市治理中的基础性作用,全面提升城市治理扁平化、精细化水平,按照全市关于推进城市基层治理体制改革实施意见的要求,我区对12个城市社区公共服务中心进行了有效整合,成立4个街道党工委(办事处)。此次改革以强化城市基层治理和综合便民服务为重点,建立了党组织领导、政府主导、社会居委会自治、驻区单位及社会组织参与的共建、共融、共治、共享的工作运行机制。这次街道改革不仅涉及到社区,而且涉及到多个党政部门,有一批干部涉及到单位变化、岗位变动、转隶调整。为此,必须进一步加强思想引领,完善制约机制,细化工作措施,强化责任落实,确保此次改革工作扎实高效、稳步推进。这次改革涉及到社区的裁撤与合并,与之相对应的还有业务和岗位的调整等。这不是简单的叠加,而是完全打破原来的部门格局,重新进行职能、机构的设置与分配,重塑一个新的单位机构。街道办事处组建后,作为“关键少数”的新班子要切实发挥作用,主要负责同志要总揽全局、统筹协调,积极开展谈心谈话,加强与干部之间在思想、情感、工作等方面的沟通,打破原有社区之间的壁垒,加快新街道办事处的深度融合,全面推动事业发展。

三、真抓实干,奋力开创东风区高质量发展新局面

要始终坚持“实”字当头、“干”字为先,走在前列,干在实处,在实干中解决问题、化解矛盾、推动发展。

要强化责任担当。全区各战线、各部门要本着对党负责、对东风区发展负责、对全区人民负责的态度,用担当诠释忠诚、树立形象、展现作为。要切实把全部心思用在推动发展上,把所有精力放在狠抓落实上,把一切功夫下在务求实效上。特别是在面对困难和挑战时,要敢打敢拼,勇于直面矛盾和挑战,主动作为,想办法、出思路、抓落实。

要狠抓项目化管理推进。项目化管理的方式是推动工作的有效手段,无论做任何工作,都要细化量化工作内容,明确重点任务、目标要求、推进措施、牵头领导、牵头部门、完成标准和时限,建立健全“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的工作机制,实行定量、定岗、定责管理,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,确保我们的各项工作任务都能够台账式跟踪、列表式推进,都能按预定计划不折不扣完成。

抓好对标考核落实新要求、实现新目标、展现新形象,最好的回应就是要在各项工作中争一流、当排头。目前,全市主要责任指标考核工作已经进入“倒计时”,要认真查漏补缺,对没有完成的任务,采取更加有力的措施加快弥补完善,尽快与上级部门协调、沟通、对接,争取“薄弱项目不扣分、优势项目得满分、创新项目多加分”,今年要通过各部门的共同努力,力争各项考核指标都在全市位次前移,争当优秀。特别是全市政治生态建设考核也即将开始,纪委要牵头抓好,各职能部门要密切配合,着力营造风清气正的政治生态。

要提升工作标准。全年目标已经明确,市里确定的目标任务,我们要逐一对照,每个目标至少要按照高于既定指标2—3个百分点的标准来谋划推动各项工作。在昨天结束的市委全会上,市委书记杨博在讲话中提出,今年六、七月份,将在全市范围内开展一次高质量发展现场拉练活动,比项目、比投资,比增量、比发展,我们现在就要抓紧准备,认真谋划好我们今年的产业项目,同时也要横向做好对比,学习先进、激励后进,切实形成争先恐后的发展态势和干事创业的浓厚氛围。

要力戒形式主义、官僚主义。坚持实事求是,弘扬严实作风,做到查实情、说实话、办实事,坚决反对弄虚作假、欺上瞒下。持续巩固基层减负年各项工作成果,坚决反对重留痕轻落实、重纸质轻实质、重形式轻成效现象,坚决反对用新的形式主义、官僚主义取代旧的形式主义、官僚主义。倡导“马上就办”的工作理念,闻令即动,定了就办、办就办好,务求实效。

同志们,2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。推动东风区高质量发展,是我们必须肩负起的使命责任。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全区广大党员干部群众,解放思想,锐意进取,扎实工作,奋力谱写新时代高质量发展新篇章!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读